Что такое дауншифтинг

Что такое дауншифтингДауншифтинг - переводе с английского языка, понижение ступени передачи движущегося автомобиля, а при перенесении на образ жизни – сознательный переход на менее оплачиваемую работу.

Дауншифтеры – кто они и зачем так поступаю?

Самым первым дауншифтером называют Будду. 29-летний Гаутама Сиддхартха, индийский принц, встретив похоронную процессию и прокаженного старика понял, что старость, смерть и болезни неизбежны. И в тот же момент обменял богатства, достаток и власть на пустыню в поисках истины.

К числу первых русских дауншифтеров относят Л. Н. Толстого. Он в 1880 отказался от титула графа, от преимуществ, которые давал титул, от достатка в высшем обществе и переехал в деревню для обретения просветления и спокойной жизни.

 

В человеческой жизни происходит перелом, когда к человеку приходит понимание, что он больше не может участвовать в гонке за лидерством и увеличением финансов, из-за которых он до позднего вечера задерживается на рабочем месте, работает в выходные и праздничные дни. Лишает себя и своих близких отпуска и времяпровождения с ними. На сегодняшний момент россияне оказались не готовы к такому рабочему темпу и все чаще отказываются от супер-пупер достижений.

Если применить к карьерной лестнице, то происходит спуск вместо подъема. В чем все же заключается распространенность дауншифтинга? И почему работники, проведя огромную работу и добившиеся нешуточных результатов, в итоге оставляют свои должности и переводятся на более низкую оплату.

Дауншифтинг – это осознанно принятое решение работника, который доработался до эмоционального истощения, в результате чего наступила депрессия. Уставший человек не имеет физических возможностей принимать более высокий уровень ответственности и нуждается в более спокойной и размеренной трудовой занятости. На этом фоне становятся популярными удаленная работа и фрилансинг.

Если разобраться подробнее то становится понятно, что человека делают несчастным не наличие дорого дома и большое количество денег, а процесс достижения всех этих благ. То есть человек вынужден заниматься не тем, что ему нравится, а тем, что приносит больший финансовый доход, при этом забирая душевную частицу и не восполняя ее за счет внутреннего не удовлетворения и постоянно испытываемого дискомфорта от выполняемой работы. При этом данный факт не означает отказ от благ цивилизации для осуществления своего места под солнцем.

С 2008 года по 2009 год массовое сокращение дауншифтерами сделало многих без их согласия, вынуждая покидать свои рабочие места. Особенно это коснулось людей занимающих руководящие должности.

  • Внешние и внутренние факторы дауншифтинга

 

Наиболее подвержены дауншифтингу работники высших звеньев управления, которые занимают ответственные должности. Они зачастую остаются на работе допоздна, постоянно решают спорные и конфликтные вопросы, практически постоянно пребывают в стрессовом состоянии и в условиях жестокой конкуренции. Все вышеперечисленные аспекты можно назвать внешними факторами, а к внутренним факторам относятся больше состояние физического и душевного здоровья.

Существует множество случаев, когда человек не выдержав нагрузки, занимаемого высоко поста, бросал все чего добился и отправлялся прочь от цивилизации к деревенской жизни. Таким способом люди пытаются найти тишину и свободу от навязанных обязательств. Зачастую такие люди не в силах справиться с амбициями и пускаются на поиски интересного и неизвестного.

Исходя из практических наблюдений и анализа происходящего становится видно, что многие останавливаются только на частичном дауншифтинге. Работники не увольняются со своих должностей, а переводятся на определенное количество ступеней карьерной лестницы ниже. При этом они стараются найти точку равновесия между своим духовным миром и получаемым финансовым доходом.

 

Чем раньше обратить внимание на свое внутреннее состояние (и вовремя остановиться на достигнутом), тем меньше вероятность возникновения ситуации с частичным или полным отказом от имеющейся работы. Что же все-таки мешает услышать свой внутренний мир? Очень распространенной причиной является навязываемое мнение авторитетных личностей и сторонние советы.

Если рассматривать на конкретных жизненных вариантах, то ярким и распространенным примером становиться ситуация выбора специальности и учебного заведения ребенком, начинающим свою самостоятельную жизнь. Родители не дают свободу выбора ребенку при определении профессии по душе, считая, что лучше знают, основываясь на свой жизненный опыт. Иногда родители перекладывают свои желания, которые не смогли осуществить в свое время. Под таким влиянием ребенок не может осознать всей глубины формирующейся проблемы, а итогом становится его полное подчинение множеству обязательств. Перекладывая свои мечты на детей, мы сами создаем предрасположенность к последующему отказу детей от такой работы.

В принципе, дауншифтеров можно отнести к достойным людям, поскольку они нашли в себе смелость осознать степень усталости от бесконечных изменений и повышенных к ним требованиям.

  • Заповеди дауншифтера

 

Притормозите и осмотритесь где, и чем вы занимаетесь, что является действительно важным для вас, и сколько времени вы проводите с близкими вам людьми.

Внесите здоровье в свою жизнь. Офисная работа при сидячем образе жизни наносит колоссальный вред здоровью. Организм нуждается в получении физических нагрузок, а при перегруженности работой на это просто не остается времени. Имея время для спорта, качественного отдыха и принятия здоровой пищи улучшаются качественные и количественные показатели выполняемой работы.

 

Обратите внимание на простые и обыденные вещи. Окружающая вас жизнь переполнена разнообразием бесплатных наслаждений. Используйте свое время для общения с близкими и на занятие любимыми делами. Зачем иметь огромный достаток, если нет времени им воспользоваться?

Обратите внимание на свои таланты и не верьте, если кто-то скажет что их нет. Они есть у всех, просто не каждый их открывает и тем более пользуется. Открывайте и развивайте, получая духовное наслаждение, отдых и удовлетворение.

Произведите перерасчет своих расходов. Масса кредитных карточек в кармане, мгновенные кредиты и ипотеки призваны якобы для облегчения, а на самом деле усложняют возложением обязательств по своевременному возврату. Увеличивая свои расходы, мы прямо пропорционально увеличиваем свое время пребывания на рабочем месте.

 

Другие интересные материалы

Бизнес идея: голуби на свадьбу

Свадьба – это чудесный праздник, олицетворяющий любовь, воссоединение двух сердец.

...
О деятельности арбитражного управляющего

Из истории

Антикризисный институт для законодательной системы России является новым,...

Выбираем сигнализатор утечки газа на сайте ptfm.kz

Во время использования котлов не...

Лекция о гомеопатии на сайте boiron.ru

Обычно, лекарственные средства, которые выпускаются в аптеках...

Оплата счетов в ТСЖ Трехгорка на сайте pay3.ru

Благодаря современным технологиям и тем...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Бизнес идея - няня по вызову

Каждый из нас, кто когда-то имел или сейчас имеет маленьких...

Волшебные бобы

Люди давно уже любят выращивать цветы в домашних условиях и...

Водородный дирижабль

Огромная масса идей, связанных с современными конструкциями дирижаблей, регулярно дополняется...

Изготовление кормов для собак как бизнес

Товары для животных пользуются все большим спросом. Эксперты утверждают, что...

Как организовать пчелиный бизнес?

Создание пасеки или, проще говоря, разведение пчел - несложное дело,...

Бизнес, основанный на выращивании арахиса

Арахис – это очень ценная культура. Обжаренный арахис очень вкусный,...

Для отдыха путешественников созданы стальные боксы

В последние года мы видим, как разрабатывают все больше новых...

Другие идеи...