На главную Технологии,производство(202) Картонный проигрыватель для винила

Картонный проигрыватель для винила

Картонный проигрыватель для винилаКартонный проигрыватель (фонограф)  – это не современное изобретение.

Идея позаимствована из середины прошлого века. В то время как в стране Советов из-за глобального дефицита 0ивсевозможных запретов меломаны и "цеховики" (подпольные производители) ломали голову над тем как донести до сограждан звуки западного джаза, на самом Западе искали способы, как удивить избалованного избыточным предложением слушателя.

В СССР нашли способ утоления культурного голода советской молодежи, наладив нелегальный выпуск самиздатовских пластинок, основой для которых стала использованная рентгеновская пленка.

На Западе в ход пошел гофрокартон. Нет, не для пластинок, конечно, а для их озвучения. Этакий миниатюрный проигрывательпо типу фонографа (от иглы сразу на резонатор), с человеком в качестве привода. Проигрыватель "маскировался" под обложку пластинки-миньона, поэтому приобретать его отдельно необходимости не было.

 

Купил пластинку в такой обложке, развернул и увидел, что к одной стороне гофролиста прикреплен штифт для вращения диска, а на краю другого – игла для извлечения звука. Согнул картонку в виде шалашика по имеющимся меткам,нанизал пластинку на штифт, установил иглу, и готово. Можешь слушать, если под рукой имеется карандаш.Специально для него на краю этикетки миньона делалось небольшое  углубление. Цепляешься за него острием карандаша и крутишь, подбирая правильную скорость. Иголка, скользя по дорожкам, снимает с них информацию и,взаимодействуя с резонатором, выдает в пространство записанную мелодию.

 

Для того времени – просто класс. Удобно, несложно и стильно. Не зависишь от электричества, носишь с собой и слушаешь, где захочется: и на открытом воздухе и в помещении. Что-то вроде альтернативы сегодняшнему плееру.

Но мода изменчива, и про гофрированные проигрыватели на время забыли, увлекшись высокими технологиями. Однако сама идея продолжала витать в воздухе, ожидая своего часа.

Несколько лет назад начали появляться высказывания меломанов и музыкантов, сетующих на цифровые записи за их бездушие и недостаточное качество, не идущее ни в какое сравнение с чутким и выразительным винилом.И таких голосов раздается все больше и больше.

 

Почувствовав настроение в обществе Ванкуверская (Канада) звукозаписывающая фирма GGRP решила вернуться к своему давнему изобретению и выпустила партию пластинок, упакованных в картонные проигрыватели. Эффект их удовлетворил по двум причинам. Первая – товар разошелся в считанные дни; вторая – люди заинтересовались, стали писать письма и задавать вопросы.

А недавно канадский композитор и музыкант Эрик Сэн (псевдонимKidKoala) выпустил виниловую пластинку с тремя треками из своего альбома "12 bitBlues", снабженную набором из картона, иглой и инструкцией по изготовлению проигрывателя. Фонограф Эрика отличается от фирменного и больше похож на граммофон. Но принцип тот же: игла и резонатор. Сам миньон с блюзовыми композициями и приложенный к нему проигрыватель призваны, вероятно, напомнить о временах, когда миром музыки правили хороший вкус и виниловые диски.

 

Другие интересные материалы

Книги по маркетингу

Книги по маркетингу нужны, в первую очередь, специалистам, но и...

Что такое брокерская компания

Брокерская компания выполняет функции посредника между покупателем и продавцом.

...
Бизнес, основанный на выращивании арахиса

Арахис – это очень ценная культура. Обжаренный арахис очень вкусный,...

Бухгалтерский учет основных средств

Под основными средствами, отражаемыми в бухгалтерском учете, понимаются основные...

Что такое маркетинг услуг

В настоящее время маркетинг услуг получил должную оценку, и стал...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Способ заработка: продажа строительных материалов для обустройства фундамента

Одним из наиболее прибыльных видов бизнеса без сомнения является строительный.

...
Бизнес идея - подгузники для собак

Подгузники для собак, без всякого преувеличения, очень нужная и полезная...

Очистка и реализация отработанного автомобильного масла как идея открытия собственного бизнеса

Каждый автомобилист знает, что замена масла в автомобиле не дешевое...

СПА для детей или детский сад, который избавляет от стресса

Существует мнение, что стрессам подвержены только взрослые люди, занятые своими...

Бизнес идея по выращиванию и реализации грибов.

Занятия по продаже грибов во все времена было прибыльным занятием,...

Бизнес идея: посуточная аренда квартир

Повышенной популярностью среди приезжих людей сегодня пользуется услуга снятия жилья...

Многофункциональный комплекс - отель

Второе место заняла компания «Henn Architects» на международном конкурсе архитектурных...

Другие идеи...