На главную Технологии,производство(202) Картонный проигрыватель для винила

Картонный проигрыватель для винила

Картонный проигрыватель для винилаКартонный проигрыватель (фонограф)  – это не современное изобретение.

Идея позаимствована из середины прошлого века. В то время как в стране Советов из-за глобального дефицита 0ивсевозможных запретов меломаны и "цеховики" (подпольные производители) ломали голову над тем как донести до сограждан звуки западного джаза, на самом Западе искали способы, как удивить избалованного избыточным предложением слушателя.

В СССР нашли способ утоления культурного голода советской молодежи, наладив нелегальный выпуск самиздатовских пластинок, основой для которых стала использованная рентгеновская пленка.

На Западе в ход пошел гофрокартон. Нет, не для пластинок, конечно, а для их озвучения. Этакий миниатюрный проигрывательпо типу фонографа (от иглы сразу на резонатор), с человеком в качестве привода. Проигрыватель "маскировался" под обложку пластинки-миньона, поэтому приобретать его отдельно необходимости не было.

 

Купил пластинку в такой обложке, развернул и увидел, что к одной стороне гофролиста прикреплен штифт для вращения диска, а на краю другого – игла для извлечения звука. Согнул картонку в виде шалашика по имеющимся меткам,нанизал пластинку на штифт, установил иглу, и готово. Можешь слушать, если под рукой имеется карандаш.Специально для него на краю этикетки миньона делалось небольшое  углубление. Цепляешься за него острием карандаша и крутишь, подбирая правильную скорость. Иголка, скользя по дорожкам, снимает с них информацию и,взаимодействуя с резонатором, выдает в пространство записанную мелодию.

 

Для того времени – просто класс. Удобно, несложно и стильно. Не зависишь от электричества, носишь с собой и слушаешь, где захочется: и на открытом воздухе и в помещении. Что-то вроде альтернативы сегодняшнему плееру.

Но мода изменчива, и про гофрированные проигрыватели на время забыли, увлекшись высокими технологиями. Однако сама идея продолжала витать в воздухе, ожидая своего часа.

Несколько лет назад начали появляться высказывания меломанов и музыкантов, сетующих на цифровые записи за их бездушие и недостаточное качество, не идущее ни в какое сравнение с чутким и выразительным винилом.И таких голосов раздается все больше и больше.

 

Почувствовав настроение в обществе Ванкуверская (Канада) звукозаписывающая фирма GGRP решила вернуться к своему давнему изобретению и выпустила партию пластинок, упакованных в картонные проигрыватели. Эффект их удовлетворил по двум причинам. Первая – товар разошелся в считанные дни; вторая – люди заинтересовались, стали писать письма и задавать вопросы.

А недавно канадский композитор и музыкант Эрик Сэн (псевдонимKidKoala) выпустил виниловую пластинку с тремя треками из своего альбома "12 bitBlues", снабженную набором из картона, иглой и инструкцией по изготовлению проигрывателя. Фонограф Эрика отличается от фирменного и больше похож на граммофон. Но принцип тот же: игла и резонатор. Сам миньон с блюзовыми композициями и приложенный к нему проигрыватель призваны, вероятно, напомнить о временах, когда миром музыки правили хороший вкус и виниловые диски.

 

Другие интересные материалы

Бизнес идея: антигеймер

Игровые автоматы стали настоящей бедой для многих семей, отношения и...

Бизнес аромат на сайте vivascent.com.ua

Маркетинг – это целая наука...

Коллекция плитки «Majestic» на сайте ceram.ru

Величественная также и торжественная коллекция...

Можно ли заработать на конвертах?

Услышав про бизнес на конвертах, многие махнут рукой: разве на...

Реалии и проблемы ведения аптечного бизнеса

Налаживание аптечного бизнеса в больших городах весьма прибыльный вид предпринимательской...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Охранный бизнес. Как открыть охранное агентство.

«Ох, рано встает охрана…», - поют герои мультипликационного фильма.

...
Бизнес идея - выпуск справочников

Современный человек вынужден за день перерабатывать огромное количество информации, чтобы...

Получаем деньги за то, что просто живем

Как-то довелось мне прочитать негде о том, как молодая женщина,...

Хронометр для питания

Проблема ожирения стала одной из самых актуальных проблем во всем...

Бизнес идея - химчистка по вызову

На сегодняшний день практически во всех городах, а также в...

Телефон для собак - любимец на связи

Мы так любим своих четвероногих питомцев, что стараемся изобрести приспособление,...

Бизнес идея: моделирование на основе эпоксидной смолы

Предлагаю вам ознакомиться с бизнес-идеей о том, как можно заниматься...

Другие идеи...