На главную Магазины, торговля Организация бизнеса по продаже алкогольных напитков

Организация бизнеса по продаже алкогольных напитков

Организация бизнеса по продаже алкогольных напитковВ последнее время привычный бизнес в России все чаще ведется через всемирную паутину.

Это наблюдается и в зарубежных странах. И сегодня вряд ли можно предложить через интернет что-то, чего там еще не предлагалось. Начинающим предпринимателям все же не стоит отчаиваться, так как в этом случае нужно ориентироваться на те сферы, в которых спрос на товары и услуги значительно превышает предложения. К последним можно отнести, например, продажу одежды или бытовой техники. А вот продажа алкогольной продукции различной крепости через Интернет только набирает обороты. Некоторое время назад освоение этой сферы продвигалось большими шагами. И сегодня здесь сохраняется очень высокий уровень конкуренции. Однако теперь этот бизнес отнесен к разряду нелегальных, так как в две тысячи седьмом году реализовывать крепкие алкогольные напитки через Интернет было запрещено. В результате очень сильно уменьшились объемы продаж.

 

 

 

На сегодняшний день не редкость магазины, предлагающие покупателям большой ассортимент спиртосодержащей продукции разной крепости и широкого ценового диапазона. Некоторые из них даже обещают доставить товар клиентам. Все же нужно отметить, что большая часть товаров и предлагаемых услуг в этой отрасли далека от оригинальности. А вот владельцы алкогольного бизнеса в западных странах, имея очень большой уровень конкуренции на этом рынке, создают нетрадиционные проекты, привлекающие огромное количество клиентов и приносящие своим владельцам баснословную прибыль. Обычные интернет-магазины на фоне таких проектов выглядят совсем уныло.

Оригинальные идеи с Запада

 

 

Компания Whiskersons of Bothwe, которую организовали шотландцы, является ярчайшим примером удачно выбранной стратегии в этой области. На ее сайте Scottish Whisky Blender каждый клиент имеет потрясающую возможность составить рецепт уникального сорта виски и дать этому творению оригинальное имя.
Такая услуга доступна исключительно для совершеннолетних граждан, которые в соответствии с законодательством свое страны не лишены права употреблять спиртосодержащие напитки. Новый «шедевр» создается на основе одного из семи сортов виски путем добавления в него различных новых составляющих. После того как рецепт напитка получит сове название, покупку следует оплатить и ждать почтовой посылки: ознакомившись с оформленным заказом, сотрудники сайта готовят напиток по эксклюзивному рецепту, помещают его в специальную стеклянную бутылку, закупоривают пробкой и оформляют этикеткой. Не смотря на преимущественно развлекательную специфику такого мероприятия, клиент сайта имеет редкую возможность поучаствовать в необычном творческом процессе.

 

 

Однако он не должен высказывать каких бы то ни было претензий в плане оправдания вкусовых ожиданий, так как ни за вкус, ни за пригодность к употреблению работники компании не ручаются. Тем не менее, каждый рецепт получает свой индивидуальный код, а его состав и пропорции заносятся в базу данных. Таким образом, каждый желающий может попробовать ваше творение и даже заказывать его неоднократно. Между прочим, такой виски – прекрасная идея для оригинального подарка, особенно для коллекционеров.
Проект Whiskersons of Bothwell может стать материалом для открытия собственной компании или входить в перечень услуг обыкновенного интернет-магазина, занимающегося реализацией алкоголя. Не смотря на радужную перспективу развития, прежде чем начать организацию бизнеса в этой сфере, необходимо изучить все тонкости и нюансы работы и получить консультацию квалифицированных юристов, так как продажа спиртосодержащей продукции в Российской Федерации имеет ряд особенностей.

 

Получаем лицензию

 

 

Высокий уровень рентабельности и немалая прибыль гарантированы при работе в сфере реализации алкоголя. Какую форму продажи вы бы не выбрали: просто торговую точку или магазин с услугой доставки к месту назначения – приобретение лицензии на торговлю спиртосодержащими напитками является обязательным пунктом. Именно на этом этапе обычно возникают первые сложности.

 

 

Чтобы приобрести разрешение на реализацию алкогольной продукции для малого бизнеса, нужно зарегистрировать Общество с Ограниченной Ответственностью или Закрытое Акционерное Общество. Если вы приняли решение вести дела по-крупному, то удобнее оформить Открытое Акционерное Общество. Нижний уровень уставного капитала, который понадобится для получения разрешения, оговаривается особо. Его размер обусловливается спецификой организации продаж: обычная торговая точка или кафе, где спиртное непосредственно распивается. Так же играет роль то, какие именно напитки вы планируете продавать.

Нижний порог уставного капитала, необходимый для реализации напитков с содержанием небольшой доли алкоголя (в пределах пятнадцати процентов содержания этилового спирта), составляет десять тысяч рублей. Если предполагается алкоголь с количеством этилового спирта, превышающий пятнадцатипроцентный уровень, то минимум уставного капитала будет составлять триста тысяч рублей с оговоркой, что организация значится в реестре малых предприятий. В противном случае понадобится не менее одного миллиона рублей.
За высоким уставным капиталом придется столкнуться со следующей трудностью. А именно необходимо обзавестись квадратными метрами для торговли. Оказывается, Правительством России двадцать седьмого сентября две тысячи седьмого года за номером шестьсот двенадцать было принято постановление, которое запрещает реализацию алкоголя даже через Интернет, если в наличии нет подходящего помещения. В одном из параграфов документа отмечено, что законодательством нашей страны запрещена торговля напитками, содержащими алкоголь, а также другими товарами, которые нельзя реализовывать дистанционно. Поэтому даже торговля через интернет ресурсы требует открытия торговой точки, площадь которой должна составлять не меньше пятидесяти квадратных метров. Поиск места помещения проводится одновременно с регистрацией фирмы и постановкой на учет в налоговой службе. Торговое помещение непременно должно располагаться в таком месте, где высокая проходимость (но далеко от школ, детских садов, больниц), и быть оборудовано для розничной торговли: нужны стенды, холодильники, витрины и так далее.

 

 

 

На следующем этапе нужно решить вопросы с Санитарно-Эпидемиологической Станцией и пожарной инспекцией. Без их заключений получить разрешение на торговлю не получится. Далее начинается процесс оформления непосредственно лицензии. Срок ее действия ограничивается сроком от одного года до пяти лет.
Чтобы начинающему бизнесмену получить разрешение на розничную продажу алкоголесодержащих напитков в нашей столице, представив все требуемые документы, нужно будет проделать колоссальный объем работ, среди которых, например:
- сформулировать устав, запротоколировать решение о создании организации и о назначении генерального директора);
- оформить удостоверение о государственной регистрации в статусе юридического лица, встать на учет в органах налоговой системы;
- получить бумагу, заверяющую, что у вас есть уставной капитал.
- оформить бумаги, подтверждающие наличие у потенциального предпринимателя торговых помещений (отметим, что площадь должна быть равна или превышать пятьдесят квадратных метров),
- заключить договор аренды, квадратных метров, предназначенных под торговые точки и складских помещений,
- получить документ, свидетельствующий о праве собственности на квадратные метры,
- получить план из Бюро Технической Инвентаризации,
- взять квитанцию об оплате государственного сбора за выдачу лицензии (около сорока тысяч рублей за каждый год актуальности лицензии),
- оформить доверенность.

 

 

 

В разных городах список бумаг может варьироваться, поэтому желательно заранее выяснить все условия приобретения лицензии, которая полностью оформляется в течение двух-трех месяцев.
Если вы не хотите размениваться на самостоятельное получение лицензии, воспользуйтесь услугами сотрудников фирм-посредников, которые найти сегодня не составит труда. Большая часть из них оказывают широкий спектр услуг вплоть до получения разрешения Санитарной Эпидемиологической Станции, Госпожарнадзора, заключения договоров с вневедомственной охраной, внесения компании в реестр малого предпринимательства и получения бумаг из Бюро Технической Инвентаризации. В разных регионах стоимость предоставления подобного рода услуг будет разной. Московские предприниматели получат готовые документы через пятнадцать дней и отдадут за них в районе сорока тысяч рублей.

 

 

 

В перечне бумаг, которые требуется предъявить, значатся:
- государственная регистрация юридического лица (ОГРН),
- Идентификационный Номер Налогоплательщика,
- договор об аренде,
- свидетельство, закрепляющее право на пользование помещением,
- соглашение о вывозе твердых бытовых отходов,
- санитарный паспорт,
- план здания с указанием всех этажей,
- старое заключение (если оно имеется).

 

 

Денежные затраты на получение одобрения Госпожарнадзора колеблется в районе шестидесяти пяти – семидесяти тысяч рублей для москвичей, а период оформления и в этом случае равен пятнадцати рабочим дням. Здесь будут нужны:
- ИНН,
- ОГРН,
-договор на временное пользование или свидетельство собственности на помещение,
- план каждого этажа здания,
-договор на установку системы противопожарного оповещения.

 

 

После того, как период действия лицензии истечет, нужно будет пройти процедуру его продления, которая проводится в аналогичном порядке. Причем подать прошение о продлении нужно не позднее, чем за тридцать дней до окончания срока действия прежнего документа. Помимо того, что торговую точку основательно проверяют перед выдачей разрешения на торговлю, таких же проверок следует ожидать в последующем не менее раза в год. Причем, если будут выявлены какие-либо нарушения, то действие лицензии будет заморожено на срок до шести месяцев. Однако общий период ее действия останется прежним. Тем, кто занимается продажей товара с просроченным разрешением или вообще без него, могут столкнуться административной или уголовной ответственность.
Одновременно с оформлением всех обозначенных бумаг следует заключить договоры с поставщиками алкогольных напитков, ориентирующимися на оптовые поставки. Чтобы не ошибиться с выбором поставщиков, в первую очередь следует обратить внимание на наличие и состояние их документов на предлагаемую продукцию.

 

Создаем Интернет-магазин

 

 

Интернет-магазин, ориентированный на продажу алкогольной продукции не требует наличия каких бы то ни было специальных документов, потому как такой проект есть ни что иное, как дополнительная реклама. Тем не менее, на интернет-странице необходимо указать официальное наименование вашего предприятия, точный адрес и часы работы. Обычно эта информация помещается на специальную страницу, на которую можно перейти с любой другой страницы сайта. А вот номер телефона лучше всего обозначить на всех страницах.
Информацию о некоторой части документации вам также придется выложить на страницах сайта. Например, следует указать:
- номер лицензии и сроки ее действия,
-орган, который выдал этот документ.

 

 

Для того, чтобы клиенты имели возможность оплатить услуги Интернет-магазина, нужно обзавестись расчетным счетом в банке. Если планируется также продажа за наличные, то обязательным пунктом является регистрация и установка кассового аппарата. Сделать это нужно в соответствии с Федеральным законом, предписывающим наличие на торговой точке контрольно-кассовых аппаратов для проведения наличных денежных расчетов, а также расчет при помощи платежных карт. Есть возможность оформить электронный кошелек в Webmoney или на Яндекс.Деньги – системах, проводящих денежные операции через Интернет-сеть.

 

 

Чтобы начать работу через Сеть, придется приобрести хостинг или домен. Непосредственно разработку самого сайта можно поручить специалистам. И то и другое потребует вложения около ста тысяч рубле, в зависимости от сложности сайта. Затем нужно будет заняться раскруткой вашего детища в системе поисковых ресурсов, стоимость которого обусловливается местоположением и ориентировочными запросами. Нужно проявить осторожность в плане рекламы алкогольной продукции на просторах Интернета, так как в последнее время в этой сфере произошли некоторые изменения.

 

 

Интернет-сайт не может служить основным способом реализации продукции, он выступает всего лишь в качестве некоторого дополнения. Но никак не в роли самостоятельного бизнеса. Ведь вряд ли кто-то захочет раскошелиться на регистрацию общества с Ограниченной Ответственностью, аренду необходимых для работы квадратных метров исключительно ради получения лицензии на торговлю алкоголесодержащими напитками. Хотя некоторые склонны считать, что организовать деятельность по продаже через Интернет-ресурс гораздо менее затратное дело в плане экономии денежных средств, нервов и времени. Средств на расходы по созданию сайта, наполнению его качественным контентом, его поддержку-обслуживание-продвижение и различные операционные логические процессы уйдет столько же, сколько можно сэкономить на аренде торговых помещений и приобретении необходимого оборудования. И в том и в другом случае невозможно вести бизнес без склада и офисного помещения (как вариант можно рассмотреть удаленную работу нек5оторых специалистов). Иногда более привычной для нас обыкновенной торговой точкой гораздо легче управлять, и затраты сравнительно небольшие, более быстро походит процесс окупаемости. Но если соединить воедино оба компонента, то через достаточно небольшой промежуток времени (примерно через один год) предприятие сможет похвастать самоокупаемостью.

 

 

 

 

Не все магазины, реализующие алкоголь, имеют нужду в собственном интернет-сайте. Такую роскошь однозначно могут позволить себе крупные супермаркеты, продающие спиртные напитки, или же специализированные магазины, развивающиеся, к примеру, в сфере реализации коллекционных вин. Тогда собственный Интернет-магазин будет своеобразной витриной, которая даст клиенту возможность получить наиболее полное представление об ассортименте и заказать напитки с доставкой на дом. Тут горизонты развития онлайн-проекта поистине просто необозримы. К примеру, некоторые компании привлекают профессионалов сомелье и просто любителей качественных дорогих спиртных напитков тем, что проводят своего рода курсы, некоторых можно получить массу полезной и интересной информации о том или ином виде алкоголя.

 

 

 

Популярным западным течением являются «клубы по подписке», где через определенные интервалы времени подписчики могут насладиться рассылкой новых видов вин. Сорт вина, который пришлют члену этого клуба в следующий раз, не разглашается заранее. Стоит сказать, что подписчики получают не только бутылку с вином (иногда пивом), но и литературу разного формата с интересной информацией по теме. В России на сегодняшний день такой способ реализации не актуален, так как качество работы почтовой службы оставляет желать лучшего. Хотя если вы планируете ограничить фронт работ рамками одного города, то подобная бизнес-идея может дать желаемые результаты, так как есть возможность доставки заказов так сказать из рук в руки. Зато таким способом у нас с успехом распространяется новые косметические средства или одежда.
Подводя итог, отметим, что для того, чтобы открыть собственный бизнес по продаже алкогольной продукции, понадобится не менее трех – трех с половиной миллионов рублей. Если же вы хотите параллельно реализовывать товар через Интернет, то итоговая сумма будет еще больше примерно в полтора раза.

 

Другие интересные материалы

Антикварный ковер для дома

При выборе антикварного ковра, на...

Марк Цукерберг - биография

М.Цукерберг — основоположник и разработчик известной сети facebook. Он является...

Устройство для пляжей

Прибрежные морские зоны служат местом отдыха для огромного количества людей.

...
Автоматизация контроля

Контроль необходим в самых разных сферах жизни общества. Это относится...

Открываем свою ювелирную лавку или целый магазин. Бизнес идея по продаже украшений.

Количество ювелирных лавок в Российской Федерации, намного меньше чем в...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Осваиваем бизнес поставщика интернет-траффика

Перепродажа услуг провайдеров, предоставляющих доступ к интернет-ресурсам, может стать очень...

Бизнес идея - продажа корректирующего белья

В наше время существует много способов, которые помогают скрыть недостатки...

Тайный покупатель

Как вам идея организации собственного бизнеса под таким интересным названием...

Бизнес идея: производство сыра

Сыр является излюбленным блюдом многих людей, поэтому с ним связанный...

Бизнес идея - ночной клуб закрытого типа

Клубный бизнес всегда был и будет одним из самых прибыльных...

Умный рекламный щит

Давно все уже поняли, что реклама – это, в первую...

Новый аппарат для взвешивания багажа

Если часто вам приходится летать на самолетах, и ваша жизнь...

Другие идеи...