На главную Магазины, торговля 10 ключей к развитию аптечного бизнеса

10 ключей к развитию аптечного бизнеса

10 ключей к развитию аптечного бизнеса1. Постановка целей
Предприниматель, решивший заняться бизнесом в сфере реализации лекарственных средств, а проще говоря – аптечным бизнесом, для начала должен четко для себя уяснить, какой он представляет себе в будущем свою аптеку.

 

Может быть, это будет простой аптечный пункт, либо аптека в своем классическом виде, а возможно, имеются планы открыть аптеку в виде мини-маркета и с дальнейшим усовершенствованием и расширением вплоть до развитой аптечной сети. А возможно, для Вас будет достаточно открытие аптечного киоска.
Дело в том, что в условиях на получение лицензии на право ведения подобной деятельности оговорен тот пункт, что реализация лекарственных средств по рецептам разрешается лишь аптечным пунктам и аптекам. А вот в аптечных киосках подобная номенклатура по приказу Минздрава России должна отсутствовать. Поэтому при открытии аптечного киоска Вы сможете распространять лишь ассортимент, разрешенный к реализации – а он, конечно, не принесет особых прибылей. Чаще всего, подобные киоски превращаются в этакий магазин парафармацевтической продукции.

Также еще в начале планирования бизнеса необходимо будет четко представлять себе желаемое месторасположение Вашей будущей аптеки, ее потенциальных покупателей, способ реализации своей продукции, уровень предполагаемого сервиса. Принимать подобное решение нужно как можно скорее, поскольку количество вновь открывающихся аптек и пунктов очень быстро растет, и рынок фармацевтической продукции скоро будет просто-напросто переполнен. Наверно, года два-три для организации этого бизнеса еще есть.
Ваша задача в открытии аптечного бизнеса значительно упрощается тем, что российские наработки в этом направлении уже сделаны, и Вам есть, откуда почерпнуть опыт. Да и население уже подготовлено. В конце же 90-годов, когда пришла пора что-то менять в аптечном бизнесе, и старые аптеки в их прежнем виде стали просто не выгодными, организация открытой формы торговли в этом деле была сопряжена с определенными трудностями. Это и старый персонал, не желающий выходить из-за окошечка и встречаться с клиентами в торговом зале, и сами покупатели, не привыкшие к другому уровню услуг за те же деньги. Но вот общественное непонимание уже пробито, новая форма торговли лекарственными средствами освоена как предпринимателями, персоналом, так и клиентами, и Вам уже проложена тропинка к началу успешного бизнеса в аптечной сфере.

 

2. Выбор расположения аптеки

 

Вряд ли кто станет спорить с тем, что одним из наиглавнейших факторов успешной работы розничной точки любой сферы является ее местоположение. Именно от него зависит трафик, а другими словами - уровень проходимости клиентов через Вашу аптеку. Поэтому, для удачного месторасположения аптеки Вы должны ориентироваться на такие факторы, как близость расположенных станций метро, остановок транспорта, магистралей. Расположенные рядом магазины, торговые центры и другие места большого скопления людей также повысят уровень посещаемости Вашего аптечного пункта.

 

3. Подготовка персонала

 

При открытии первых аптечных пунктов можно начать набирать молодых специалистов и самостоятельно обучать их на месте. Ведь в этом деле многому можно научиться лишь в процессе работы – в частности, знанию аптечного ассортимента и умению в нем свободно ориентироваться.
Необходимо построение правильной кадровой политики для того, чтобы персонал был заинтересован в работе именно у Вас и не уходил в поисках лучшей доли. Нужно постараться обеспечить каждому сотруднику карьерный рост, скажем, от должности консультанта в торговом зале до заместителя директора либо директора самой аптеки.
Обязательно создайте в коллективе хорошую атмосферу, чтобы каждому сотруднику было приятно приходить на работу. Хороших продаж никогда не добьешься, если в торговой точке не сплочен коллектив. Поэтому все, начиная с уборщиц и до ведущего руководителя, должны быть направлены на одну цель.
Многое в этом плане зависит от руководителя, задающего тон. Если руководитель чуткий, в коллективе развита традиция поздравления сотрудников с праздниками, корпоративные «посиделки» и другие немаловажные мелочи, в таком коллективе приятно будет работать. Кроме того, каждый сотрудник должен быть посвященным в новости компании, и иметь возможность задать руководству интересующие его вопросы и высказать пожелания к работе.
Отличный кадровый потенциал - это еще один наиважнейший фактор успеха Вашего бизнеса. Конечно, высококвалифицированный специалист должен и соответственно стоить, а потому в вопросах заработной платы тоже нужно не поскупиться.

 

4. Аптечный ассортимент

 

Для того, чтобы торговля шла хорошо, необходимо предлагать своим клиентам широкий ассортимент товаров. Тут должны быть представлены как последние новинки зарубежных разработок, так и старые отечественные препараты - спрос на них, как и на отечественную парафармацевтическую продукцию, и сейчас достаточно высок. Ценовая категория на них гораздо ниже, чем на зарубежные аналоги, кроме того, многие люди просто предпочитают пользоваться привычными, проверенными средствами. «Но-шпу» и «Аспирин», устаревшие во всем мире, и сейчас неплохо разбирают в аптеках. При формировании ассортимента своей торговой точки в первую очередь Вы должны ориентироваться на существующий спрос, для того, чтобы каждый человек, зашедший в Вашу аптеку, не ушел в разочаровании.
Помимо этого, в продажу в аптеке наряду с лекарственными средствами можно ввести предметы парафармацевтической продукции: травяные чаи, минеральную воду, детское питание, средства по уходу за кожей и все тому подобное. Это также расширит ассортимент Вашей точки и будет способствовать привлечению клиентов.

 

5. Программное обеспечение

 

Без современного программного обеспечения для компьютерной сети эффективная, успешная работа любой торговой точки сегодня практически невозможна. Установив на рабочие компьютеры аптеки хорошее, качественное специальное программное обеспечение, Вы получите возможность отслеживать заказы медикаментов и оборачиваемость Ваших товаров, обороты финансовых средств и многое другое. Оптимизация работы аптечных пунктов с помощью компьютерных программ является также одним из условий успешного продвижения бизнеса.

 

6. Создание единой справочной службы аптеки

 

Создание подобной службы существенно облегчает поиск покупателями нужного им препарата. Если потенциальный клиент обращается к Вам за каким-либо лекарством, а в Вашем ассортименте он данный момент отсутствует, его направляют в другие аптеки, где препарат имеется в продаже. Клиент запомнит, что помощь ему оказали именно по этому номеру телефона, а это поднимет рейтинг Вашего бизнеса.
Кроме того, возможно наладить предоставление своим клиентам таких услуг, как индивидуальный заказ. Такая система работы также будет привлекать к Вам новых клиентов.

 

7. Создание благоприятной атмосферы в аптеке

 

Было проведено несколько маркетинговых исследований, направленных на то, чтобы узнать, какой видит аптеку ее потенциальный клиент. Некоторые результаты были довольно неожиданными. Например, очень многие люди посещают аптеки только тогда, когда сами больны, и она ассоциируется для таких людей с больницей. Некоторые мамы даже заявляли, что не ходят в аптеки с детьми, поскольку они являются скопищем больных, заразных пациентов клиник. Подобные сложившиеся годами стереотипы нужно ломать. Ваши клиенты должны знать, что в аптеку стоит пойти в первую очередь для профилактики болезней, и ее предназначение на самом деле призвано увеличению степени заботы человека о себе и о своем здоровье.
Не нужно, наверно, и напоминать о том, что аптека всегда должна быть чистой, начиная со стен, полов и заканчивая окнами, сотрудники, включая уборщицу, должны быть одеты опрятно. Персонал Вашей аптеки должен быть вежливым и компетентным. Ко всем товарам необходимо обеспечить удобный доступ, лучше расставить их тематически: например, обезболивающие средства, жаропонижающие, антибиотики и так далее. Парафармацевтическая продукция должна быль отделена от медикаментозной. Все нюансы и мелочи нужно обязательно предусмотреть - ведь в атмосферу чистоты, внутреннего комфорта и доброжелательности покупателю всегда захочется вернуться.

 

8. Рекламная политика

 

Рейтинг предприятия повышается при помощи различной рекламы, проводящейся на телевидении, либо наружной рекламы. Нужно сделать так, чтобы Вашу фирму узнавали. Такой подход направлен на завоевание собственной клиентуры, которая в первую очередь будет идти именно к Вам.
Адресную рассылку, согласно результатам проведенных маркетинговых исследований, производительно распространять на телевидении, в метро, в других местах большого скопления людей. Главное, добиться, чтобы Вас узнавали. Со временем активной работы рекламную политику уже не нужно будет проводить столь агрессивно, Ваше имя будет известно людям. Но и полный отказ от рекламы также не рекомендуется.
Очень действенны проводимые рекламные акции внутри компании. Сюда относятся разнообразные маркетинговые мероприятия от производителей, акции по сбыту (например, две упаковки по цене одной), снижение цен на некоторые популярные препараты. Очень действует распространение визитных карточек аптеки с ее телефонами.

 

9. Аптечная сеть: плюсы и выгоды

 

 

Многие наверняка заметили, что особое развитие получают именно расширенные сети аптек. Этому способствуют некоторые объективные причины. Первая состоит в том, что одной торговой точке в современном бизнесе достаточно тяжело выжить. Ее поглощают, как правило, более мощные и развитые конкуренты. Другой фактор - аптечным сетям гораздо проще и дешевле проводить разнообразные маркетинговые исследования и осуществлять рекламную политику. Кроме того, проведение ценовой политики связано в первую очередь с получением скидок у поставщиков (чем больше заказываемые объемы, тем больше скидку предоставляет поставщик). Компаниям-производителям, в свою очередь, также легче наладить работу с несколькими аптечными сетями, чем с множеством мелких точек – при таком подходе производитель получает больше гарантий и рост объемов закупок. Построение логистического процесса также гораздо выгодней с несколькими крупными партнерами, чем с сотней мелких.
Кроме того, существует такой нюанс, что сетевые структуры более защищены от подделок и недоброкачественности препаратов, поскольку чаще всего работают либо напрямую с производителями, либо с каким-либо официальным дистрибьютором, зарекомендовавшим себя на рынке лекарственных средств, и гарантирующим качество закупаемых препаратов.
Методы управления сетью аптек также имеют свои особенности. Здесь, наверно, не обойтись без составления четких, работающих инструкций, и наладки контроля за их исполнением. Список бизнес-процедур должен быть в каждой аптеке сети. Такие списки содержат строгие предписания, касающихся любых процессов, начиная с предоставления отчетности и заканчивая инструкции о том, сколько раз нужно мыть оборудование и какими именно средствами.

 

10. Борьба с конкуренцией

 

 

Конкуренция на рынке лекарственных средств, безусловно, высока. Для того, чтобы сохранить уже занятые позиции, а уж тем более отстоять свое право на существование, необходимо постоянно развиваться. Специальная служба аптеки должна отслеживать деятельность конкурентов и искать новые ходы – рекламные, стратегические и, возможно, ценовые. Только так Ваш бизнес сможет остаться на плаву.

 

 

Начиная свою работу, Вы изначально концептуально ориентируетесь на определенный класс населения. От выбранного направления зависит и уровень сервиса (а значит, и закупка соответствующего оборудования). Стратегии нужно придерживаться во всем. Рейтинг Вашего предприятия, кроме уровня сервиса, будет зависеть также от конкурентоспособности установленных цен (лучше, если они будут ниже среднего на рынке) для привлечения определенного класса покупателей. Но и постоянная ценовая борьба также не будет все время эффективной, поскольку ни одна компания не сможет все время работать на низкой марже либо на постоянно пониженных ценах. Это становится просто-напросто не выгодным. Главным вопросом компании всегда должно быть правильное сочетание цен и сервиса: ассортимент препаратов, квалифицированность и доброжелательность персонала, созданная атмосфера внутри аптек. Если же компания будет постоянно предлагать минимальные цены, то, скорей всего, они не смогут поддерживать достойный уровень сервиса.

Сейчас, когда первопроходцами аптечного бизнеса постсоветского пространства уже отработаны все недостатки и ошибки, вновь пришедшим в эту сферу предпринимателям работать уже несколько проще. Но главным направлением такого бизнеса всегда должно оставаться одно – для достижения успеха, конкурентоспособности и удерживания своей ниши на этом рынке, Вы должны иметь свой конек, свою изюминку.

 

Другие интересные материалы

Бизнес идея - сервис-услуга "Напоминай-ка"

У людей часто возникает проблема, которая непосредственно связана с тем,...

Мешки для пылесоса на сайте zipinsk.ru

Каждый хочет содержать свой дом в...

Бизнес идея: сдаем балкон в аренду под рекламу

Нам достаточно часто кажется, что в такой нищенской и безнадежной...

Детские коньки фигурные на сайте proskating.ru

Фигурное катание – это вид спорта, требующий колоссальных нагрузок,...

Изготовление макетов на сайте maketmaster.ru

Логично предположить, что изготовление макета зданий имеет...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Прибор для экстремальных ситуаций

Если человек попал в экстремальную ситуацию, тогда ему необходимо тщательно...

Бизнес идея: опыт профессиональной бабули

Данная идея бизнеса, в свое достаточно далекое время, была опубликована...

Бизнес идея - открываем собственный дайвинг клуб

Все большей популярностью в последнее время пользуются среди людей различные...

Бизнес идея - изготовление и установка козырьков, навесов

И так, вы - человек, у которого, как говорится, «руки...

Бизнес по продаже сухофруктов

Сухофруктами называют высушенные особым образом фрукты и ягоды, которые являются...

Бизнес-идея: частный школьный автобус

Что такое школьные автобусы, многие знают только по голливудским кинофильмам.

...
Радиоуправляемая рыбка – новая бизнес идея

Рынок детских игрушек постоянно пополняется новыми экземплярами.

...
Другие идеи...