На главную Магазины, торговля Если вы собираетесь открывать аптеку

Если вы собираетесь открывать аптеку

Если вы собираетесь открывать аптекуВ отличие от дореволюционных времен, когда аптечное дело являлось, как правило, бизнесом семейным, сегодня мало какая семья может позволить себе иметь в своей единоличной собственности аптеку.

Высокий уровень конкуренции, а также новые правила практически сводят на нет попытки организовать доходное дело. Введение в 2003 году отраслевого стандарта «Правила отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях» значительно усилило бюрократические препоны. Хотя, если вас не пугают предстоящие трудности, вы располагаете достаточной суммой и готовы вложить ее в аптечный бизнес, то вполне можете добиться успеха.

 

 

Фактор успеха

 

 

Для начала рассмотрим перечень организаций, которые могут заниматься торговлей лекарствами. Это аптеки, аптечные пункты, аптечные магазины и аптечные киоски. Первые два могут не только продавать готовые лекарственные формы, но имеют право на изготовление препаратов. Кроме того, существуют ограничения в списке разрешенных к продаже средств и предоставляемых дополнительных услуг. И, конечно же, набор нормативных документов для всех разный.

Традиционно уровень дохода предприятия, связанного с торговлей, напрямую зависит от места расположения. Например, аптечный пункт, открытый в удачном месте, вполне может окупиться за полгода. Это был бы весьма привлекательный фактор, если бы не одно «но». Дело в том, что аптечный пункт является не самостоятельной организацией, а структурным подразделением. Следовательно, чтобы его открыть, нужно быть обладателем полноценной аптеки. А открыть аптеку гораздо дороже и сложнее. И окупится он не меньше, чем за два года.
Впрочем, самые предприимчивые сумели найти выход. Аптека открывается где-нибудь на окраине, за нее платится минимальная аренда, а в центре – несколько аптечных пунктов, приносящих приличный доход. После того, как дело наладилось, аптеку закрывают якобы на ремонт, тем самым избегая лишних расходов.

 

Нововведения

 

 

И росли бы у нас аптечные пункты как грибы, если бы не вышеупомянутый отраслевой стандарт. С его приемом как минимум половина представителей малого бизнеса, занимающихся аптечным делом, оказалась не у дел. Не будем говорить, что руководило нашими законодателями – забота о потребителе и желание уменьшить количество фальсифицированных медикаментов, поступающих в продажу, или угодить крупным аптечным сетям, не желающим иметь множество мелких конкурентов.
Как бы там ни было, по новым стандартам минимальная площадь аптеки должна быть не менее 60мІ, против прежних 12мІ. Таким образом, владельцы маленьких аптек разом оказались вне закона. Правда, «добрый» Минздрав позволил им осуществлять свою деятельность до окончания срока лицензии. Продлить же ее можно будет лишь при условии выполнения всех нововведенных требований. Что для большинства владельцев означает закрытие.

 

Информация для смелых

 

 

Возможно, информация, изложенная в нашей статье, поможет кому-то, кто не боится предстоящих трудностей.
В первую очередь нужно подобрать подходящее помещение, площадью не менее 75мІ. Производственные помещения, куда входят торговый зал и два помещения для приема и хранения товаров, должны занимать 60мІ. 13мІ выделяются для административно-хозяйственных помещений: кабинеты директора и бухгалтера, комната для персонала, гардеробная. Оставшееся место займут санитарно-технические помещения – туалет и подсобка для хранения инвентаря.

Само собой должны быть подключены все коммуникации: электричество, горячая и холодная вода, отопление. Должна быть подключена охранная сигнализация и заключен договор с охранными предприятиями на круглосуточное наблюдение. Помещение для хранения лекарственных препаратов необходимо оборудовать специальной техникой, поддерживающей определенную температуру на постоянном уровне. Стоит ли говорить о мерах противопожарной безопасности. Это само собой разумеется. Кроме того все помещение аптеки должно быть изолированно от соседних помещений, то есть представлять собой единый функциональный блок.

 

Ремонт и оборудование помещения

 

Ремонт помещения, предназначенного под аптеку, тоже имеет свои особенности. Отделочные материалы для пола и потолка должны быть моющимися и выдерживать действие дезинфицирующих веществ. Кроме того они должны иметь высокий светоотражающий уровень. Пол необходимо утеплить и покрыть линолеумом со сварными швами или нескользкой керамической плиткой. Это конечно не весь список требований к ремонту и отделке помещения. А если учесть все нормативы, то затраченная сумма составит не менее нескольких тысяч долларов. Дизайнерские изыски оставим на усмотрение владельца. Это отдельная статья расходов, вовсе не обязательная для аптеки.
Закупка необходимого оборудования тоже влетит вам в копеечку. За стеллажи, шкафы, торговое оборудование, а также сейфы для наркотических средств, специальные холодильники для лекарств, придется выложить не менее 6-8 тысяч долларов. Это для полноценной аптеки. Для аптечного киоска хватит 2-3 тысячи долларов. А ведь надо еще закупать лекарства и различные медицинские товары, платить зарплату сотрудникам, заказывать вывеску и внешнюю рекламу. Вот и подсчитайте.

 

Дела бумажные и организационные

 

 

Но, увы, одними материальными затратами дело не ограничивается. Вам придется выполнить еще ряд требований. Необходимо получить «паспорт аптечного заведения», для чего придется оформить еще кучу других документов. Еще нужна будет лицензия. Как известно, оптовую и розничную торговлю лицензируют. Если вы собираетесь продавать в аптеке наркотические и психотропные средства, вам понадобится еще одна лицензия.
Подбор персонала тоже дело не простое. Все работающие в аптеке (кроме уборщицы) должны иметь фармацевтическое образование. Кроме того, управление аптекой должен осуществлять провизор с сертификатом специалиста и стажем работы не менее трех лет. Особенно тщательно стоит подойти к вопросу выбора заведующего. В его обязанности входит составлять ассортимент товаров и лекарств. Соответственно, в его распоряжении окажутся ваши денежные средства, предназначенные для развития бизнеса.


Возможные доходы

 

 

Теперь перейдем к более приятной теме – доходам от торговли. Надо заметить, что хотя наценка на лекарства достаточно велика (20-40 %), рентабельность аптечного бизнеса составляет немного более 10%. Однако, стоит учитывать, что люди предпочитают покупать обычные лекарства в аптеках и аптечных пунктах, расположенных рядом с домом или по пути с работы. Незначительное повышение цены вряд ли станет решающим фактором для смены аптеки. Дорогостоящие препараты люди предпочитают покупать в аптеках, а не в аптечных пунктах или киосках, но все равно стараются делать это поближе к дому.
Руководитель аптеки, расположенной на бойком месте может позволить себе более значительное повышение цен на лекарства. За день через аптеку проходит большое количество народа. Для менее удачно расположенных аптек существует проблема привлечения покупателей и удержания постоянных клиентов. Необходимо проводить рекламные акции, предлагать дисконтные карты. Все это говорит о том, что выбор места имеет решающее значение.
Примерный доход, если взять средние показатели продаж на каждые сто человек в день, составляет 5-8 тысяч рублей. Это не так уж мало. Эти показатели относятся к одиночным пунктам. Годовые обороты аптечных сетей доходят до 400-500 млн. рублей.

 

Другие интересные материалы

Сельское хозяйство СССР

Во времена Советского Союза одной из важнейших целей государственной политики...

Нестандартная мышь – ноу-хау или идея для бизнеса?

Согласно данным различных исследований, частое использование компьютерной мышки наносит весомый...

Бизнес идея - праздничное декорирование фасадов зданий

По мере приближения долгожданных Нового года и Рождества поневоле задумываешься...

Бизнес-план рекламного агентства

Многие начинающие предприниматели добиваются успеха после создания и реализации в...

Федерация страхования

На финансовых рынка постоянно существует множество мошенников, для банковской сферы...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Шар для стирки одежды и игр

Многие развивающиеся страны иногда испытывают, некоторые проблемы связанные с нехваткой...

Бизнес идея - доставка бензина до места

Очень часто на дороге можно увидеть водителей, стоящих возле автомобиля...

Грунтоблочное строительство

Каждая семья нуждается в собственном жилище. Людям, проживающим в сельской...

Бизнес идея компьютерного моддинга

В данной статье мы предлагаем вам ознакомиться с новой идеей...

Бизнес по открытию своего брачного агентства

Для открытия данного бизнеса, нужно всего лишь иметь под рукой...

Город на плаву

Сейчас можно увидеть, как люди создают искусственные острова, на которых...

В России бусины красивые и неповторимые.

Большинство женщин, которые не работают и занимаются хозяйством или попросту...

Другие идеи...