На главную Туризм + Что такое экскурсионный туризм

Что такое экскурсионный туризм

экскурсионный туризмСреди множества разновидностей туризма, экскурсионный туризм можно назвать наиболее интересным и познавательным.

А знает ли, наш дорогой читатель, что понятие экскурсия, в свое время имело совершенно другое значение – военный набег, выбегание. В нашем языке понятие экскурсия появилось в XVIII-XIX веке и уже трактовалось как поездка, прогулка, т.е. коллективное посещение каких-то достопримечательностей.

Если немного заглянуть в историю туризма, то можно сказать, что экскурсионному туризму ровно столько лет, сколько и всему человечеству. Но как показывают исторические сведения, то экскурсионному делу больше 100 лет.  Цели экскурсий мало чем отличаются от современных. Так в Грецию организовывались поездки-экскурсии на Олимпиаду. Более позднее в связи с влиянием религии появляются паломнические экскурсии к святыням. В России, Петр I для дворян организовал гранд-туры, целью которых было повышение культурного уровня и повышения уровня образованности. Но в те далекие времена позволить купить экскурсионный тур могли лишь состоятельные люди. Первое туристическое бюро было открыто в Лондоне в 1852 году, а основателем был Томас Кук. Первый трансатлантический рейс был совершен в  1958 году.

Первые сведения про экскурсионный туризм в России появились во второй половине  18 века. Первым организатором экскурсионной деятельности был декабрист И. Якушенко. Будучи в ссылке, он работал школе для девочек, они организовывал для них экскурсии и летние походы.
Повышенный интерес к экскурсиям, дал толчок к организации первых экскурсионных комиссий, бюро, комитетов. Этот интерес припал на 10 г. ХХ века.  
Таков краткий обзор развития экскурсионного туризма. Что же изменилось в современном туризме? Конечно же, это большие возможности – улучшение транспортного сообщения, финансовая возможность, а так же улучшение политической ситуации (многие государства отменили визовый режим).

Всем кому не безразлична история, культура не только своей страны, но и интересно как жили и живут люди других стран  как нельзя, кстати, подойдет экскурсионный туризм и все, что с ним связано. Почему большинство людей отдает предпочтение экскурсиям, нежели возможности полежать на теплом песочке и поплескаться в заморских водах? Причин может быть сколько угодно. Одни хотят пополнить коллекцию сувениров и снимков со своим участием, другие прикоснуться к вечности, а вот некоторыехотят изучать страны по их гастрономическим пристрастиям. Как бы это странно не звучало, но именно такие цели и  дают право классифицировать экскурсии на виды. Но об этом мы поговорим несколько позже.

Современный экскурсионный туризм набирает стремительных оборотов. Но при всей популярности такого туризма, стоит отметить одну особенность. После того, как многие государства отменили визовый режим и предоставляют доступные туры, наши соотечественники ринулись постигать другие миры, которые до этого видели в кино или на картинках. Некоторые туристы умудряются за короткий промежуток времени побывать сразу в нескольких странах. С одной стороны это хорошо, но среди любителей древности есть и такие, которые гоняются за большим количеством экскурсий, причем одну поездку. Как правило, такие туристы приезжают уставшими от обилия информации и нагрузок, которые на них обрушиваются. Человеческий мозг так устроен, что на каком-то этапе он просто прекращает принимать информацию, а у каждого из нас порог восприятия разный. Существуют некоторые ограничения для экскурсий. Оказывается, что  избыточный вес (если Вы носите одежду 56 размера), и в этом деле тоже враг номер один. Слишком высокий рост может стать  проблемой при передвижении на автобусе (при длительной поездке возникает проблема, куда деть ноги). Ограничением для экскурсионных поездок является и определенный возраст – если Вам глубоко за семьдесят или маленькому пассажиру меньше пяти лет.

А теперь самое время, поговорить какие бывают экскурсии.
По содержанию экскурсии бываюттематическими или обзорными, рекламными, учебными.
По количеству принимающих участие – коллективные и индивидуальные.
По возрасту – детские, взрослые, смешанные.
По месту проведения – в собственном городе, загородные, в другие города, государства.
По времени экскурсии могут быть рассчитаны на один или нескольких дней.
По способу передвижения – транспортные и пешеходные.

О перспективах развития туризма следующая тема.

 

Другие интересные материалы

Блошиный рынок в телефоне

На этот раз наше внимание было сконцентрировано на приложения, которые...

Скупка картриджей бу на сайте s-cart.ru

Практически в каждой компании используются...

Промышленность Германии

Традиционно промышленность Германии обеспечивает лидерство этого высокоразвитого европейского государства на...

Скачиваем музыку с YouTube

Самый крупный видеохостинг YouTube не дает возможность...

Собор из строительного мусора

В тихом районе города Мадрид (Испания) строится собор.

...
Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Вечная бесчернильная ручка

Многие бы не отказались сократить траты на приобретение очередной ручки...

Бизнес на производстве косметичек и сумочек.

Сегодня очень проблематично выделиться и найти какое-то изделие в единичном...

Бизнес идея - переработка биологических отходов

Очень перспективным видом деятельности является переработка биологических отходов, к тому...

Современная техника для садовода

Садоводством может заниматься далеко не каждый.

...
Улучшение банковского сервиса

В настоящее время благодаря системе краудсординга идеи в сфере потребления...

Осваиваем бизнес поставщика интернет-траффика

Перепродажа услуг провайдеров, предоставляющих доступ к интернет-ресурсам, может стать очень...

Заработок на изготовлении хлебного кваса

Хлебный квас – это очень вкусный и прохладительный напиток, очень...

Другие идеи...