На главную Технологии,производство(202) Бизнес идея - производство топливных гранул

Бизнес идея - производство топливных гранул

производство топливных гранул.Эта идея для бизнеса была навеяна "газовым" конфликтом между Россией и Украиной, когда один из оппозиционных лидеров высказался в духе, «что лучше топить соломой, чем идти к России на поклон".

И доля истины в подобном высказывании есть. Существуют и другие варианты решения топливных проблем, кроме добычи нефти и газа.
Сельское хозяйство даёт множество различных отходов: шелуха, стебли подсолнечника, солома, кукуруза и т.д. Для непосредственного использования они неудобны, зато, если их переработать в особые гранулы (топливные), они превратятся в настоящее топливо. Происходит переработка, как правило, на месте самого производства для уменьшения транспортных расходов.

Измельченное и подсушенное сырье прессуют в гранулы толщиной с обычный карандаш. Такое топливо используют для работы ТЭС в Германии и Нидерландах, да и в самой Украине, где имеется недостаток топлива при избытке сельскохозяйственных отходов, интерес к нему только возрастает.

Можно рассмотреть три возможных направления, по которым бизнес будет развиваться:
1. Поставка специальных установок по производству гранул;
2. Поставка котлов и печей, чтобы эти гранулы сжигать;
3. Собственно поставка гранул.

 

Установки для производства гранул изготавливаются в Германии, Дании, Латвии и Финляндии. Они могут иметь различную конструкцию, производительность и могут использоваться на предприятиях с достаточно широким спектром производства - от небольших пилорам до крупных маслодельных комбинатов.
Каков возможный рынок сбыта установок? Прежде всего, лесоперерабатывающие предприятия, которые имеют большое количество отходов в виде коры, опилок, обрезков и т.п., и в тоже время они нуждаются в постоянном источнике тепла, чтобы просушивать древесину, отапливать помещения или производить пар.
Установка для производства гранул вкупе с котлами для сжигания могут обеспечить все текущие нужды предприятия, сэкономив при этом немало денег.
Леспромхозы, проводящие санитарные вырубки леса, также могут заинтересоваться установкой, ведь переработка веток, хлыстов, коры и прочих отходов в топливные гранулы позволит леспромхозам получать дополнительный заработок.

Предприятия по производству растительного масла часто сталкиваются с проблемой утилизации отходов (шпрота, шелухи и пр.). Эти отходы загрязняют окрестности возле предприятия, отравляя воздух и создавая вокруг пожароопасную обстановку. Их тоже можно перерабатывать в гранулы.
Сельскохозяйственные предприятия (фермерские хозяйства, совхозы и колхозы) часто не имеют возможности утилизировать оставшуюся после всех полевых работ солому, стебли. Далеко не всегда они пригодны в качестве корма для животных, да и не все хозяйства занимаются разведением скота. Для этих предприятий производство гранул - источник дополнительного заработка и удобный способ снабдить топливом своего работника.

 

Кому еще выгодно приобретение установок? Торфодобывающим компаниям, которые теряют прибыль вследствие низкого спроса на торф. Топливный торф совместно с отходами от лесопереработки - прекрасный источник энергии для отопления производственных помещений, коттеджей и домов.
Для последующего сжигания топливных гранул используют различные модели печей и котлов, пригодных для обогрева и многоэтажных здания, и небольших домов. Основное их достоинство - практически полная автоматизация; нужно лишь засыпать в бункер гранулы, и установленная печь будет поддерживать указанную температуру в течение недели.
Преимущество печи возрастает в случае, когда нет никакой возможности подключиться к стационарным газовым магистралям или электросетям. Да и запас топливных гранул на неделю пользования может запросто поместиться в автомобильном багажнике.
Таким образом, можно говорит о высокой потребности и в переработке отходов, и в создании дешевого экологически безопасного топлива, имеющего все шансы на перспективное будущее.

 

Другие интересные материалы

Ремень с подогревом

И вот наступило долгожданное тепло. Солнце приглашает нас на природу...

Диагностика с помощью чипа

Биочип представляет собой одноразовую пластиковую схему.

...
Для желающих купить батут сайт sport78.ru

Батут это замечательный тренажер для выполнения...

Бизнес идея - пансион для студентов

Конечно, есть сомнения, что данная идея сработает в России, но...

Бизнес идея - продажа билетов через интернет-кассу

Существует весьма нестандартная идея для бизнеса, потому что начать этот...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Бизнес на аттракционах

Города средних размеров оптимально подходят для развития в них развлекательного...

Бизнес идея - организация детективного агентства

На территории Российской Федерации сегодня практически не занят рынок детективных...

Вторая жизнь огрызку

Если вы часто рисуете, занимаетесь черчением или создаете другое искусство...

Противоугонное устройство как идея для бизнеса

Противоугонное устройство как идея для бизнеса.

...
Помощник родителей - анализатор плача младенца

Новорожденный ребенок может сообщить о своих проблемах или желаниях только...

Бизнес идея - изготовление значков

Предложенная идея может не быть главным источником дохода, а являться,...

Коляска-велосипед.

Думаю некоторые из вас уже слышали про хай-тек коляски и...

Другие идеи...