На главную Технологии,производство(202) Бизнес идея - производство топливных гранул

Бизнес идея - производство топливных гранул

производство топливных гранул.Эта идея для бизнеса была навеяна "газовым" конфликтом между Россией и Украиной, когда один из оппозиционных лидеров высказался в духе, «что лучше топить соломой, чем идти к России на поклон".

И доля истины в подобном высказывании есть. Существуют и другие варианты решения топливных проблем, кроме добычи нефти и газа.
Сельское хозяйство даёт множество различных отходов: шелуха, стебли подсолнечника, солома, кукуруза и т.д. Для непосредственного использования они неудобны, зато, если их переработать в особые гранулы (топливные), они превратятся в настоящее топливо. Происходит переработка, как правило, на месте самого производства для уменьшения транспортных расходов.

Измельченное и подсушенное сырье прессуют в гранулы толщиной с обычный карандаш. Такое топливо используют для работы ТЭС в Германии и Нидерландах, да и в самой Украине, где имеется недостаток топлива при избытке сельскохозяйственных отходов, интерес к нему только возрастает.

Можно рассмотреть три возможных направления, по которым бизнес будет развиваться:
1. Поставка специальных установок по производству гранул;
2. Поставка котлов и печей, чтобы эти гранулы сжигать;
3. Собственно поставка гранул.

 

Установки для производства гранул изготавливаются в Германии, Дании, Латвии и Финляндии. Они могут иметь различную конструкцию, производительность и могут использоваться на предприятиях с достаточно широким спектром производства - от небольших пилорам до крупных маслодельных комбинатов.
Каков возможный рынок сбыта установок? Прежде всего, лесоперерабатывающие предприятия, которые имеют большое количество отходов в виде коры, опилок, обрезков и т.п., и в тоже время они нуждаются в постоянном источнике тепла, чтобы просушивать древесину, отапливать помещения или производить пар.
Установка для производства гранул вкупе с котлами для сжигания могут обеспечить все текущие нужды предприятия, сэкономив при этом немало денег.
Леспромхозы, проводящие санитарные вырубки леса, также могут заинтересоваться установкой, ведь переработка веток, хлыстов, коры и прочих отходов в топливные гранулы позволит леспромхозам получать дополнительный заработок.

Предприятия по производству растительного масла часто сталкиваются с проблемой утилизации отходов (шпрота, шелухи и пр.). Эти отходы загрязняют окрестности возле предприятия, отравляя воздух и создавая вокруг пожароопасную обстановку. Их тоже можно перерабатывать в гранулы.
Сельскохозяйственные предприятия (фермерские хозяйства, совхозы и колхозы) часто не имеют возможности утилизировать оставшуюся после всех полевых работ солому, стебли. Далеко не всегда они пригодны в качестве корма для животных, да и не все хозяйства занимаются разведением скота. Для этих предприятий производство гранул - источник дополнительного заработка и удобный способ снабдить топливом своего работника.

 

Кому еще выгодно приобретение установок? Торфодобывающим компаниям, которые теряют прибыль вследствие низкого спроса на торф. Топливный торф совместно с отходами от лесопереработки - прекрасный источник энергии для отопления производственных помещений, коттеджей и домов.
Для последующего сжигания топливных гранул используют различные модели печей и котлов, пригодных для обогрева и многоэтажных здания, и небольших домов. Основное их достоинство - практически полная автоматизация; нужно лишь засыпать в бункер гранулы, и установленная печь будет поддерживать указанную температуру в течение недели.
Преимущество печи возрастает в случае, когда нет никакой возможности подключиться к стационарным газовым магистралям или электросетям. Да и запас топливных гранул на неделю пользования может запросто поместиться в автомобильном багажнике.
Таким образом, можно говорит о высокой потребности и в переработке отходов, и в создании дешевого экологически безопасного топлива, имеющего все шансы на перспективное будущее.

 

Другие интересные материалы

Биржевые ценные бумаги

К биржевым товарам, кроме вещественных товаров, валюты, индексов биржевых цен...

Бизнес идея: продажа кофе с прибылью 100$ в день

Продажа кофе как бизнес идея обещает высокую прибыль, ведь этот...

Выбираем электромонтажные фирмы Москвы на сайте evrostroymem.ru

Электромонтажные работы достаточно важны во время...

Классификация страхования

Классификация страхования представляет собой деление на виды по различным критериям....

Бизнес идея - красивое и необычное имя для ребенка

Если вы любите постигать тайны иностранных языков и находить все...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Работающие бизнес идеи в сфере пошива одежды

Одежда сегодня продается повсеместно. Вы найдете множество магазинов одежды в...

Перспективная идея для бизнеса: создание кирпичного завода.

Сегодня строительный рынок считается очень прибыльным местом дохода.

...
Организация своего бизнеса на основе производства и реализации крафт мешков

Экологические требования к выпускаемой продукции из года в год повышаются,...

Бизнес идея: производство и установка натяжных потолков

Сегодня мы рассмотрим бизнес идею – монтаж натяжных потолков. Монтаж...

Бизнес идея - зимний сад на балконе

Эта идея появилась в моей голове еще очень давно.

...
Бизнес идея - продажа вещей на вечеринках

Свою предпринимательскую деятельность Тиффани Джеймс начала, едва лишь ей исполнилось...

Изготовление и продажа мебели для домашних животных

Домашнее животное сегодня есть практически в каждой семье. Это может...

Другие идеи...