На главную Технологии,производство(202) Бизнес идея - производство топливных гранул

Бизнес идея - производство топливных гранул

производство топливных гранул.Эта идея для бизнеса была навеяна "газовым" конфликтом между Россией и Украиной, когда один из оппозиционных лидеров высказался в духе, «что лучше топить соломой, чем идти к России на поклон".

И доля истины в подобном высказывании есть. Существуют и другие варианты решения топливных проблем, кроме добычи нефти и газа.
Сельское хозяйство даёт множество различных отходов: шелуха, стебли подсолнечника, солома, кукуруза и т.д. Для непосредственного использования они неудобны, зато, если их переработать в особые гранулы (топливные), они превратятся в настоящее топливо. Происходит переработка, как правило, на месте самого производства для уменьшения транспортных расходов.

Измельченное и подсушенное сырье прессуют в гранулы толщиной с обычный карандаш. Такое топливо используют для работы ТЭС в Германии и Нидерландах, да и в самой Украине, где имеется недостаток топлива при избытке сельскохозяйственных отходов, интерес к нему только возрастает.

Можно рассмотреть три возможных направления, по которым бизнес будет развиваться:
1. Поставка специальных установок по производству гранул;
2. Поставка котлов и печей, чтобы эти гранулы сжигать;
3. Собственно поставка гранул.

 

Установки для производства гранул изготавливаются в Германии, Дании, Латвии и Финляндии. Они могут иметь различную конструкцию, производительность и могут использоваться на предприятиях с достаточно широким спектром производства - от небольших пилорам до крупных маслодельных комбинатов.
Каков возможный рынок сбыта установок? Прежде всего, лесоперерабатывающие предприятия, которые имеют большое количество отходов в виде коры, опилок, обрезков и т.п., и в тоже время они нуждаются в постоянном источнике тепла, чтобы просушивать древесину, отапливать помещения или производить пар.
Установка для производства гранул вкупе с котлами для сжигания могут обеспечить все текущие нужды предприятия, сэкономив при этом немало денег.
Леспромхозы, проводящие санитарные вырубки леса, также могут заинтересоваться установкой, ведь переработка веток, хлыстов, коры и прочих отходов в топливные гранулы позволит леспромхозам получать дополнительный заработок.

Предприятия по производству растительного масла часто сталкиваются с проблемой утилизации отходов (шпрота, шелухи и пр.). Эти отходы загрязняют окрестности возле предприятия, отравляя воздух и создавая вокруг пожароопасную обстановку. Их тоже можно перерабатывать в гранулы.
Сельскохозяйственные предприятия (фермерские хозяйства, совхозы и колхозы) часто не имеют возможности утилизировать оставшуюся после всех полевых работ солому, стебли. Далеко не всегда они пригодны в качестве корма для животных, да и не все хозяйства занимаются разведением скота. Для этих предприятий производство гранул - источник дополнительного заработка и удобный способ снабдить топливом своего работника.

 

Кому еще выгодно приобретение установок? Торфодобывающим компаниям, которые теряют прибыль вследствие низкого спроса на торф. Топливный торф совместно с отходами от лесопереработки - прекрасный источник энергии для отопления производственных помещений, коттеджей и домов.
Для последующего сжигания топливных гранул используют различные модели печей и котлов, пригодных для обогрева и многоэтажных здания, и небольших домов. Основное их достоинство - практически полная автоматизация; нужно лишь засыпать в бункер гранулы, и установленная печь будет поддерживать указанную температуру в течение недели.
Преимущество печи возрастает в случае, когда нет никакой возможности подключиться к стационарным газовым магистралям или электросетям. Да и запас топливных гранул на неделю пользования может запросто поместиться в автомобильном багажнике.
Таким образом, можно говорит о высокой потребности и в переработке отходов, и в создании дешевого экологически безопасного топлива, имеющего все шансы на перспективное будущее.

 

Другие интересные материалы

Бизнес секреты с Олегом Тиньковым - Олег Тиньков (13 выпуск)

25 декабря исполняется 42 года известному предпринимателю Олегу Тинькову....

Чистые продукты из переработанного сырья

Когда закончился кризис 2001 года в Аргентине, тысячи людей, потерявшие...

Маршрутная карта – новое слово в автотуризме!

В первую очередь эта идея бизнеса будет актуальна в летнюю...

Новый дизайн флэшки

Накопитель для информации или просто “флэшка”, за последнее время сильно...

Бизнес идея - алкотестер приносит доход

Алкотестером называется прибор, который определяет количество выпитого спиртного по выдыхаемому...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Бизнес идея - производство сайдинга

Сравнительно молодым строительным материалом считается сайдинг.

...
Бизнес идея - резьба по дереву

Все большей популярностью пользуется в наше время декоративно-прикладное искусство.

...
Бизнес идея - изготовления бумажной посуды

Кажется, что посуда, сделанная из бумаги, в России уже довольно...

Концептуальные решения для компьютера

Недавно было выпущено концептуальное решение для компьютера под названием” Igglu”.

...
Новая идея бизнеса – работа компьютерным консультантом

В наше время развитых технологий все более популярным становится компьютерный...

Собственный бизнес на основе производства и реализации сахарной ваты

Сахарная вата очень популярный продукт у всего населения, но прежде...

Идея для бизнеса - как продавать пиво на пляже

Когда жара достигает +30 градусов у людей только одна мысль...

Другие идеи...