На главную Услуги (273) Бизнес идея: доставка пиццы

Бизнес идея: доставка пиццы

Подвоз пиццы на дом или в офис – популярный эпизод американских кинофильмов и, казалось бы, часть российской действительности. На деле это не совсем так. Рынок Москвы может похвалиться примерно двумя десятками специализированных фирм, но оставляет массу возможностей для инноваций. Конкуренцию здесь сложно назвать активной, спрос явно опережает предложение.

Как наладить работу службы доставки?

К элементарным расчётам проекта бизнес идея доставка пиццы относятся аренда, ремонт, стоимость оборудования, оплата труда работников и рекламистов. Дополнительные расходы зависят от особенностей проекта. Ориентировочную калькуляцию даже по ключевым статьям представить вряд ли возможно. Та же цена за квадратный метр аренды связана с районом города.

Приобрести оборудование можно по разной цене, с учётом марки, потребностей, новизны. Последнее означает то, что технику можно взять, бывшую в употреблении, лишь бы надёжно функционировала. Тогда договориться о цене будет проще. Новые мощности потянут на 15-30 тыс. долларов. Базовый штат персонала включает диспетчера, курьеров, шофёров, от двух до пяти поваров. Ключевой фактор фонда зарплаты – количество сотрудников. Не стоит экономить на вознаграждении, поскольку текучесть кадров отрасли весьма значительна. Рекламные затраты находятся в прямой связи с объёмом и насыщенностью кампании.

Единый телефонный номер – двигатель прогресса дела. Он не должен меняться с учётом городского района, т.е., заказчикам предоставляется один и тот же цифровой код для вызова курьера в офис либо домой. С рекламой в этом случае тоже проблем не возникнет: в листовках будут указаны одни координаты поставщика для всех точек населённого пункта.

Филиальная сеть и график работы

Сетевая организация разрабатывается одним из двух методов. Они принципиально различаются между собой. Первый случай подразумевает функционирование службы в конкретном регионе Москвы. Как только дело наберёт приличные обороты, открывается следующий филиал и т.д. Преимущество подхода – в гарантированной быстроте подвоза, недостаток означает лимитированную численность аудитории.

Другой вариант стартует с начала деятельности первого районного филиала, вслед за тем запускаются новые точки в различных районах. Таким образом, разветвляется доставка по всей столице. Время от запроса до прибытия должно быть, как можно меньшим, не более часа. Клиенты, особенно жители мегаполисов, избегут повторно обращаться в службу, которая вынудила их долго ждать.

Рабочий график желателен по принципу 24/7. Сегодня круглосуточный подвоз доступен в единицах от общего количества фирм. Большинство предпочитает устанавливать время от 10 утра до 23 часов вечера, считая его безопасным для своих сотрудников. Если позволяют ресурсы, то стоит предоставить покупателям шанс угоститься фирменным продуктом в любое время суток. Методы надёжной охраны для курьера окупятся весьма скоро.

Как доставлять – курьерским или автомобильным способом?

По ходу вызревания бизнес идеи доставка пиццы рассматривается район, время суток, некоторые другие факторы. Однозначных рекомендаций быть не может. Центр города создаёт вероятность пробок и парковочных трудностей. Здесь оптимальными окажутся услуги разносчика, машина может просто не справиться со сроками заказа. Отдалённые, в т.ч. спальные районы требуют автомобильной развозки. К слову, продукты питания доставляются санитарным транспортом, соответствующим государственным нормативам. Летом отличной альтернативой становятся мотороллеры.

Ассортимент и контроль качества услуг

Следует позаботиться о наполненности меню: кроме разновидностей пиццы, туда заносятся салаты, десертные блюда, напитки. Дополнения к основному выбору фиксируют внимание клиентов именно на этом поставщике. Ведь он предлагает не просто пиццу, а комплексное питание – завтрак, обед, ужин. Меню составляют и расписывают с наилучшим сочетанием «информативность плюс простота». Буклеты, электронная страничка знакомят заказчика с наименованием блюд, их ценой, составом, весом. Для формирования быстрого запроса больше ничего знать не нужно.

Отличные ингредиенты – святая святых успеха любого блюда. Репутация поставщиков компании обязана быть высокой, стоимость продуктов – адекватной. Дороговизна отразится на количестве покупателей, а дешевизна ухудшит вкус и снизит численность аудитории до одноразовых, случайных заказчиков.

Маркетинг и реклама

О самой вкусной и быстрой пицце нужно узнать максимуму людей за наименьший отрезок времени. Каким образом рекламировать – подскажут планы, резервы предпринимателя, фантазия агентов. При этом соблюдается несколько универсальных моментов.

Стиль марки, безусловно, значит яркость, способность быть узнаваемым. Запоминающийся логотип, ёмкое, звучное наименование сработают, как выстрел по укреплённым позициям конкурентов. При хорошем воображении терпеливый хозяин придумает название самостоятельно или с командой единомышленников. Однако, лучше всего привлечь профессиональных рекламщиков. После утверждения атрибутики логотип пойдёт в народ многими путями – через брошюрки, флаеры, упаковки, Интернет.

Сотрудники в форменной одежде, корпуса автомобилей – замечательный живой баннер. Цель логотипа – вызвать стойкую ассоциацию с деятельностью компании. Его необходимо запатентовать, это же касается названия. Неплохо регистрировать его на русском и английском. Оригинальная графика всех атрибутов подробно фиксируется в документах, чтобы оградиться от любителей паразитировать на чужом успехе.

Реклама

Парадоксально, только дешёвый листовочный вариант рекламы работает эффективней, чем теле- и радиореклама. Они почти нерентабельны, зато бесплатный флаер гарантированно «прилетит» к людям у метро, на почту или офисный стол. Просторы Инета пестрят способами мгновенно распространить информацию о службе. В этом случае бизнес идея доставка пиццы целится на весь населённый пункт, а не определённый район.

Реклама «из уст в уста», она же «сарафанное радио», надёжней самых передовых маркетинговых уловок. Добрый совет бывалых пицеедов обеспечит приток свежей клиентуры, которая ценит мнение друзей и знакомых. Если продукт вкусный и поступает в срок, то вряд ли найдётся лучший способ продвинуть бизнес, удовлетворяющий главную человеческую потребность.

 

Другие интересные материалы

Финансы Казахстана

За последнее десятилетие Казахстан значительно продвинулся в своем развитии, а...

Страхование автомобиля

В наше время, когда практически в каждой семье есть автомобиль,...

Мебель мечты

 

Михаил Ерпылёв решил сразу убить два зайца: мелкого и крупного. ...

«История болезни» онлайн

В Америке начал реализовываться интернет-проект, который называется MotherKnows.

...
Екатерина Румянцева, председатель Совета директоров «Kalinka Realty»

 

Екатерина Румянцева, председатель Совета директоров «Kalinka Realty» ...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Закладка для подсветки книг

Чтение печатных изданий стало терять популярность в связи с появлением...

Бизнес идея для креативных предпринимателей – уборка квартиры как консалтинговое шоу борьбы с аллергенами.

Данная бизнес идея в сфере клининга предназначена для креативных предпринимателей.

...
«Первый год после свадьбы» - журнал, который сделает вас богаче.

Для организации собственного бизнеса вам необходимо заняться изданием мини-журнала под...

Сделав маленькое шоу, можно добиться больших продаж

Вот бывает так, возникнет какая-то бизнес идея, приготовления и продажи...

Доска объявлений для автомобилей как идея для бизнеса

Идея заключается в создании электронной доски с объявлениями о продаже...

Бизнес идея - создание футбольного агентства

День ото дня становится все больше фанов футбола - этот...

Бизнес идея:производство молдингов – перспективно или нет?

Сегодня на рынке отделочных материалов можно найти все что угодно.

...
Другие идеи...