На главную Услуги Аудиторство — необратимость успеха

Аудиторство — необратимость успеха

Аудиторство — необратимость успехаВ России бизнес аудиторства находится на одной из стадий собственного развития.

Он далек еще от полного своего формирования, но нашел великолепное применение на иностранных рынках, что предоставляет неоспоримую возможность заимствования опыта аудиторов Запада. Исходя из этого, найти для себя определенную нишу можно даже начинающему, но обязательно грамотному аудитору.

 

 

Документы

 

 

В вопросе оформления аудиторскую компанию трудно отнести к категории наиболее простых организаций. Во-первых, владелец аудиторской фирмы в обязательном порядке должен обладать квалификационным аудиторским аттестатом, который выдается исключительно человеку, имеющему юридическое или экономическое образование, а также опыт деятельности в соответствующей деятельности не менее трех лет, из которых два года должны относится к деятельности в аудиторской фирме.
В том случае, если данное условие исполняется, то можно уверенно открывать собственное аудиторское дело. А если чего-то не хватает?
Крайне мало вероятности того, что в настоящее время кто-то побежит поступать в университет для получения высшего образования, а потом станет не покладая рук набирать необходимый стаж, а уже потом организовывать свою компанию. Имеется вариант наиболее быстрый и простой. Необходимо просто найти человека, который уже обладает аттестатом и с ним заключить договорные отношения.

 

 

Вот теперь можно заняться регистрацией компании. Естественно, наиболее зарегистрироваться в виде ООО. Сразу хотелось бы отметить, что на основании 18 статьи ФЗ относительно деятельности аудиторов, фирма может зарегистрироваться в качестве абсолютно любой правовой форме, за исключением муниципального или государственного предприятия, а также ОАО.
После прохождения регистрации, нужно определиться с числом учредителей, объемом уставного капитала, порядком распределения прибыли, избрать код деятельности и порядок налогообложения. Далее, конечно же, снимается офис, что необходимо для определения с юридическим адресом. На данной стадии, основываясь на закон об аудиторской компании, в обязательном порядке необходимо внести собственную фирму в реестр аудиторских предприятий и аудиторов. Для того, чтобы вступить в самостоятельно регулируемую аудиторскую организацию, потребуются оригиналы и ксерокопии таких документов, как:

 

- Пакет учредительных документов;
- Документ, который подтверждает внесение записи о юрлице в государственный единый реестр по юридическим лицам;
- Перечень аудиторов, которые входят в состав сотрудников аудиторской фирмы на основании трудовых контрактов, с соответствующими выписками из аудиторского реестра;
- Перечень учредителей компании с определением аудитора и его выпиской из аудиторского реестра;
- Документация, указывающая распределение между учредителями долей;
- Рекомендации в письменном виде относительно безупречной репутации коммерческого предприятия от трех и более аудиторов, которые не входят в число аудиторов или состав компании;
- Экземпляр «Правил соблюдения внутреннего контроля над качеством деятельности».

Вот только теперь можно открывать собственный расчетный счет, на который перечисляется уставной капитал.
Оформление закончено, можно уверенно приступать к самой деятельности.

 

Легкий старт

 

 

Естественно, наиболее лучшим вариантом будет ситуация, при которой среди знакомых и товарищей имеются руководители или же бухгалтера компаний, для которых услуги вашей компании оказались бы востребованными. На стадии становления связи в данном вопросе играют более значимую роль, нежели рекламная деятельность, когда не требуется фактических затрат, помимо определенных откатов. Просто прекрасно, если изначально удастся заключить пару незначительных, но весьма выгодных контрактов, которые посодействуют вливанию в дело. После того, как условия начальных контрактов будут исполнены, неминуемо придется задумываться относительно дальнейшего развития компании.

 

 

Не сегодняшний день клиентским организациям крайне важна специализация аудиторской фирмы. Все чаще руководители компаний обращаются к аудиторам, функционирующим по узкой специализации, что предоставляет им неоспоримую гарантию получения профессиональных и высококвалифицированных услуг. На этом основании необходимо определиться с конкретным сегментом рынка аудиторских услуг, где планируется осуществляться деятельность — транспорт, сельское хозяйство, промышленность, реализации, строительство. Это не только поможет в формировании опорных точек и организации деятельности, но и будет содействовать в составлении прайс-листа, необходимого с самого зарождения компании.
Конечно же, для поиска потенциальных клиентов могут применяться любые методики. Можно, как и ранее использовать знакомства и связи, на основании чего получать определенные заказы. Можно самостоятельно отыскивать компании. Имеется возможность объединения данных методов. Большое число аудиторов, ранее трудящихся исключительно за заработную плату, переманивают к себе фирмы, с которыми взаимодействовали в другом предприятии. Главное, чтобы происходило это действо максимально завуалировано, дабы не повлечь формирования за собой нехорошей славы. В качестве идеального варианта можно рассмотреть ситуацию поддержания связи с потенциальными и настоящими клиентами. Необходимо возможным клиентам сообщать о проведении акций, сформировавшихся новоявленных изменениях и возможностях, способных оказать влияние на сотрудничество, не забывать отсылать поздравления и прочее.

 

Кадры

 

 

Даже при наличии внушительного опыта деятельности, в компании не может трудиться только один человек. На одного человека возлагаются функции директора, в число которых входит: переговоры, встречи, заключение контрактов.
Конечно же, никуда не деться от бухгалтера, который станет заниматься финансовыми и налоговыми вопросами. Также немаловажен хороший юрист для подписания договор сотрудничества и заключения сделок. Далее нельзя обойтись без грамотных и вежливых аудиторов, которых согласно законодательству в компании помимо учредителя не может быть меньше трех человек. В качестве вспомогательного звена можно выделить секретаря, на которого будут возлагаться организационные заботы.


Неплохо было бы для каждого отдельного сотрудника сформировать список непосредственных обязанностей. Это окажет помощь в ускорении деятельности компании и существенно улучшит качество услуг, предоставляемых клиентам.

 

Офисное помещение

 

 

Несомненно, офис является основополагающим местом ведения с клиентами переговоров. На этом основании и выглядеть он должен весьма респектабельно, и располагаться в достаточно людном и проходимом месте, на улице, которая известна основополагающему числу горожан. В обязательном порядке должна присутствовать достойная мебель и кондиционирование помещения. В случае с аудиторской компанией, офис является ее лицом. Качество предоставляемых аудиторской фирмой услуг рассмотреть с первого взгляда не представляется возможным, но офис сам продемонстрирует отношение сотрудников фирмы к делу.
У юриста, бухгалтера и генерального директора должны быть отдельные кабинеты. Аудиторы могут расположиться и в едином помещении, но таким образом, чтобы каждый из них имел свое отдельное рабочее пространство. В обязательном порядке должна присутствовать зона ресепшн и место для кофе-пауз и обедов — ведь масляные пятна на договорах, мало кого сможет впечатлить. Исходя из вышесказанного, под офис потребуется помещение, площадь которого не менее 100 кв. метров.

 

 

Естественно, определенных вложений потребует компьютерная техника. У каждого отдельного сотрудника должен быть свой компьютер с доступом к Интернету. Итого, если в штат входитт 3 аудитора, бухгалтер, гендиректор, юрист и секретарь, потребуется 8 рабочих станций с предустановленной ОС, причем обязательно лицензионной. Стоит отметить, что лицензия для Windows 7 на один компьютер обходится порядка 6,5 тысяч рублей.
Конечно же, аудиторская компания не сможет обойтись без программного обеспечения, которое на сегодняшний день представлено громадным спектром. Естественно, имеются и производители ПО, занимающие лидирующие позиции.

 

 

В частности, фирма 1С, которая занимается разработкой программных продуктов для бизнеса, предлагает отличную программу, названную «1С: Бухгалтерия». Данный инструмент помогает автоматизировать налоговый и бухгалтерский учет. Цена пакета с лицензией на 5 рабочих станций и обучением сотрудников составляет около 29 тысяч.
Помимо специализированных программных продуктов, в обязательном порядке потребуются и вспомогательные приложения, обойтись без которых просто не получится. Естественно, первоначально разговор идет относительно Microsoft Office. Конечно, совсем не помешает, чтобы этот программный продукт был самой последней версии, что позволит без проблем открывать документы, созданные любыми версиями.

 

 

Цена Microsoft Office 2010 Pro на официальном ресурсе составляет приблизительно 22 тысячи рублей и около 15 тысяч при приобретении ключа. Между тем, вполне вероятно, что хватит и версии, предназначенной для учебы и дома. Стоимость подобного пакета соответственно 8,5 и 7,5 тысяч.
Стоит отметить, что аудиторская деятельность во многом определяется компьютером, а как следствие, громадный объем данных должен быть сохранен в безопасности от атак различных вирусов. Лаборатория России «Касперский» предоставляет свою разработку антивирусного обеспечения с лицензированием 5 компьютеров, что определяется стоимостью в 5 тысяч рублей в год.
При расширении компании не будет лишним взять в штат IT-специалиста, хотя на начальной стадии его услуги могут оказаться невостребованными.


Продвижение и реклама

 

 

Стоит отметить, что никакой специфической рекламы в данном случае не требуется. Необходимо заявить о себе на ресурсах Интернета и в деловых СМИ. Естественно, подавая рекламную информацию учитывать необходимо целевую аудиторию издания или портала. Расположенная в правильном месте реклама неизбежно принесет новых потенциальных клиентов.
В качестве вспомогательного элемента можно использовать визитки сотрудников фирмы. Это своеобразный вирус, достаточно быстро передающийся между людьми. Радио сарафанного типа также эффективно, но функционировать оно будет только в той ситуации, когда рекламирующие компанию люди будут полностью в ней уверены, что обосновывает необходимость поддержания соответствующей репутации.

 

Деятельность

 

 

В данном бизнесе в качестве ключевого фактора работы выделяется постоянное проведение мониторинга бизнеса постоянных клиентов, деятельности конкурирующих компаний и аудиторских инструментов. Нужно постоянно «руку держать на пульсе» происходящего.
Конечно же, спустя время возникнет необходимость в развитии компании и расширении поля деятельности. Тогда придется обращаться к тем видам деятельности, которые имеют какое-либо отношение к аудиторской специфике и подыскивать специалистов в данных областях. При появлении нужных людей, нужно смело их брать в штат и приступать к расширению спектра предоставляемых услуг. Стоит помнить, что аудиторский бизнес отличается сезонностью, а подобные расширения обеспечат компании круглогодичную эффективную деятельность, а как следствие, и постоянный доход. Изначально можно заняться составлением бухгалтерской отчетности и налоговыми декларациями.

 

 

При достаточном расширении компании, в список услуг может быть включен повышение квалификации и обучение, консалтинговая деятельность, контроль над отчетностью и ведением учета, налоговый контроль, анализ финансовой и хозяйственной деятельности, экспертное и информационное обслуживание, аналитика инвестиционных проектов и много еще чего.
Исходя из вышесказанного, при увеличении количества услуг, будет происходить и разрастание самого бизнеса, что будет привлекать клиентуру и приносить внушительные доходы.

 

Прибыль и расходы

 

 

Теперь подсчитаем сумму, которую необходимо вложить для развития данного бизнеса. Оформление оценивается приблизительно одинаково, и посредством юридической помощи будет стоить около 25-30 тысяч. Приблизительно 100 тысяч надо на обустройство офиса и его ремонт. Аренда офиса может составлять до тысячи за один квадратный метр. Приблизительно 300 тысяч необходимо на приобретение компьютерной техники и около 100 тысяч на ПО (антивирус, операционная система, Microsoft Office, автоматизация).
Заработная плата аудитора, юриста и бухгалтера определяется показателем приблизительно в тысячу долларов, тогда как зарплата курьера и секретаря вполовину меньше. Итого, приблизительно 150 тысяч рублей.

 

 

Итого, для создания аудиторской компании, на начальной стадии, потребуется около 800 тысяч рублей. По мнению экспертов, показатель окупаемости аудиторского бизнеса составляет год. На этом основании дело можно считать весьма перспективным и выгодным.

 

Другие интересные материалы

Идея для малого бизнеса: мини коптильня. Выгодно ли?

При выборе такого бизнеса, как мини коптильня, следует сначала научиться...

Бизнес идея - детский салон красоты

Все чаще в российских городах стали открываться специализированные детские...

Бизнес идея: выращиваем редьку

Одним из видов заработка может стать выращивание такой полезной культуры...

Новая жизнь с понедельника

Когда хотят избавиться от старых вредных привычек или начать абсолютно...

Бизнес идея - жарким летом сдаем холодильники напрокат!

Жаркое лето будет самым оптимальным временем для осуществления этой бизнес-идеи.

...
Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Оригинальная система освещения

Если вы любитель поэкспериментировать с внутренним оформлением своей квартиры, то...

Есть идея! Осветительное оборудование для фото-студий

Зайдите в любой специализированный фото-магазин и поразитесь, насколько дорого стоит...

Фонарик GPS со стрелкой

Вы не всегда хотите устраивать путешествия на своем автомобиле.

...
Лоток для питомца

Кошки чем-то похожи на людей и в доме и те...

Становимся художником с помощью компьютера

Идя, которую я хочу вам предложить вовсе не претендует на...

Бизнес идея - изготовление вязаных изделий

Человеку нужно множество различных благ, к примеру, одежда, пища, питье,...

Обувь без верха для пожилых людей

Победителем одного из популярных и престижных европейски дизайнерских конкурсов стала...

Другие идеи...