На главную Услуги Свое дело: открываем швейную мастерскую

Свое дело: открываем швейную мастерскую

Свое дело: открываем швейную мастерскуюПредпосылки создания своей мастерской

 

 

За последние несколько лет большинство бывших «цеховиков», как называют в народе полулегальные мастерские по пошиву одежды, достаточно хорошо укрепили свои позиции и перешли на новый уровень. И если в начале своей деятельности такие фирмы имели на балансе не более 4-5 швейных машин, то теперь они развернулись и успешно функционируют в промышленных масштабах.
Вкладывая полученную прибыль в развитие своего предприятия,  многие руководителей поставили в свои цеха высокотехнологичное современное оборудование,  благодаря чему смогли на порядок повысить качество и объем готовой продукции. В результате чего их товар постепенно стал вытеснять недорогую контрабандную продукцию с нашего рынка. Но при этом, на большинство таких вещей производители продолжают крепить самые разнообразные ярлычки с любым иностранным текстом. Несмотря на то, что почти половина жителей Соединенных Штатов Америки и европейских государств носит одежду, которая была сшита в СНГ, российские потребители все равно отдают свое предпочтение «made in…».

 

 

В результате чего абсолютно все производители уверены, что любая вещь, на которой имеется импортный ярлык (пусть и фальшивый) покупатель оценит намного дороже, чем точно такую же, но без ярлыка. А этим с успехом пользуются и швейники и продавцы. Однако, не смотря на победу над легальным и контрабандным вещевым ввозом, у цеховиков остается еще одна серьезная проблема, бороться с которой все труднее, и это вездесущие «секонд-хенды». Дело в том, что объемы, поставляемой в них продукции с каждым годом неуклонно растут, а вот цена на нее по-прежнему остается намного ниже, чем на аналогичный новый товар.

 

 

Согласно экспертным прогнозам, в ближайшее время стоит ожидать заметного роста числа заграничных заказов. Это связано с тем, что в прежние времена огромная доля всех швейных изделий, которые поставлялись в западноевропейские страны, была изготовлена, преимущественно в Югославии. Однако в связи со сложившейся там за последние годы обстановкой, все югославские заказы на производство одежды были переброшены в Венгрию, Польшу и другие восточноевропейские государства. Но в условиях того, что стоимость всей рабочей силы в этих странах постоянно растет, западноевропейские заказчики постепенно стали размещать свои заказы в Белоруссии, Украине и России. В поисках более выгодных условий заказчики уже запустили этот процесс, и в ближайшем будущем количество заказов будет еще больше увеличиваться. По большей части будут подписываться договора с применением давальческих схем.

 

С чего начать

 

 

Швейные мастерские, как правило, открывают те люди, которые в той или иной мере знакомы со швейным ремеслом, зачастую, это технологи, конструкторы одежды, модельеры или супруги предпринимателей.
Как показывает практика, любое швейное предприятие, созданное двумя партнерами, спустя какое-то время ждет неизбежное разделение, а в некоторых случаях и полный крах. Такая ситуация происходит в основном при распределении прибыли. Поэтому, изначально, в случае дефицита собственных средств на открытие швейного бизнеса, необходимо очень четко оговорить все финансовые вопросы со своим компаньоном. Кроме того, неплохо и обсудить нюансы возможного разделения. Таким образом, вы сможете создать совместное предприятие, получить необходимый опыт, заработать нужное количество денег, а в последствие полюбовно разойтись, каждый открыв свою собственную независимую фирму.

 

На организацию самой обычной швейной мастерской с объемом готовой продукции в 25-50 единиц за смену, вам придется потратить не менее 10 тысяч долларов. Если вы планируете открыть целую фабрику по пошиву одежды, то в этом случае, затраты будут намного больше, так, для того, чтобы организовать работу цеха с минимальной производительностью в 150 единиц швейной продукции в день, вам понадобится вложить порядка 150 тысяч долларов. Здесь представлены лишь два варианта организации  швейного производства, а между тем, существуют еще и промежуточные.

 

 

Самое главное, понимать, что чем больше планируется производительность предприятия, тем большие затраты придется понести учредителю на первоначальном этапе, поскольку они напрямую зависят от количества необходимого оборудования. Кроме того, заранее необходимо определиться со специализацией вашего швейного цеха, то есть вы должны четко понимать, какой вид продукции хотите производить, поскольку в зависимости от этого будет подбираться то или иное оборудование. Важно знать, что к дорогостоящему оборудованию относятся специальные полуавтоматические и автоматические швейные машины, оборудование для раскройки деталей, а также установки для осуществления влажной тепловой обработки. После того, как вы определитесь со специализацией и желаемой нормой производительности, вам нужно будет определить общее число машин, необходимых для производства минимальной нормы продукции и план их расположения внутри производственного помещения. Если в вашей команде нет технолога, то вам придется заказать проект в сторонней организации. Стоимость проектных услуг составит от 1500 до 2000 долларов.

 

Основания и приблизительные суммы затрат на организацию маленькой швейной мастерской со штатом в десять сотрудников
1.    Оборудование:
- 7-8 единиц стачивающих машин универсального типа;
- 2 оверлока (оверлок – краеобметочная машина);
- петельная полуавтоматическая установка для выметывания прямой петли;
- пуговичная полуавтоматическая установка;
- полуавтоматическая установка для фигурного выметывания петли с глазком (только в том случае, если ваша специализация: верхняя одежда).
На первоначальном этапе в целях экономии затрачиваемых средств будет уместно приобрести б/у оборудование – оно обойдется вам 4500 долларов. Для покупки такого же нового оборудования вам потребуется сумма, которая будет в два или даже в три раза больше, чем та, которую вы затратите, используя ранее работавшие машины.

 

 

С учетом того, что в наше время по большей части используются синтетические ткани, которые очень тяжело разгладить без мощного парового утюга, то и эту установку тоже желательно сразу приобрести. Такая установка состоит из гладильного стола, оснащенного вакуумным отсосом, парогенератора и, собственно, самого утюга. Рекомендуем покупать именно польские паровые утюги, поскольку они наиболее оптимальны в плане цены – всего порядка 1500 долларов.
2.    Ткань и необходимая фурнитура. Эта еще одна крупная статья расходов, но с таким объемом «сырья» вполне можно поддерживать непрерывное производство.
3.    Арендная плата. В зависимости от региона месячная арендная плата составит порядка 300 долларов (минимум).
4.    Заработная плата. Зарплата сотрудников тоже зависит от региона, но не меньше 1200 долларов ежемесячно.
5.    Запас. Вне зависимости от того, сколько вы вложили в организацию цеха, у вас всегда должно оставаться 1000-2000 долларов на всякого рода непредвиденные расходы: разного рода взносы, компенсации, «благотворительные платежи» и так далее.
Согласно расчетам экспертов швейная мастерская такого уровня должна окупиться в течение одного года.
Для того, чтобы открыть свой собственный швейный бизнес, вам необходимо будет создать юридическое лицо или зарегистрироваться, как индивидуальный предприниматель.

 


Перечень документов, необходимых для регистрации ИП
1.    Регистрационная карточка-заявление;
2.    Справка о присвоении идентификационного кода;
3.    Квитанция о совершенной оплате за регистрацию.

 

Перечень документов, необходимых для создания юридического лица
1.    Устав предприятия;
2.    Справка о присвоении идентификационного кода;
3.    Свидетельство о государственной регистрации субъекта, ведущего предпринимательскую деятельность.
На самостоятельное оформление всех необходимых документов у вас уйдет от одного до двух месяцев и порядка 100 долларов. А если вы захотите максимально сократить время оформления, то вам придется выложить 400 долларов, а подождать всего 2-3 недели.

 

Аренда и оборудование

 

Для того чтобы заниматься пошивом одежды необходимо арендовать большие производственные площади, что весьма затратно. Конечно, можно установить по одной машине  на дому у каждой вашей швеи, затем просто развозить им крой и забирать работу. Однако этот способ, помимо плюсов, имеет вполне ощутимые минусы, а именно:
- большие транспортные расходы;
- сопутствующие расходы;
- возможность использовать ваше оборудование, помимо основной работы;
- простой оборудования.

 

Учредителю швейного производства необходимо иметь достаточно хорошие знания о технологии, поскольку ему необходимо будет определить степень целесообразности приобретения того или иного вида оборудования. Как уже говорилось ранее, подбор мощностей должен осуществляться с учетом направленности вашей фирмы, однако существуют также общие критерии для абсолютно всех видов.
Как правило, во всех швейных цехах установлены универсальные машины. Для маленькой мастерской их количество составляет в районе семи штук. Это основное оборудование цеха и на нем выполняется несколько несложных операций. Помимо этого в производственном помещении должно находиться не менее двух единиц краеобметочного оборудования, пуговичная и петельная полуавтоматическая установка.

 

 

В швейной мастерской с мощностью в 20-25 универсальных машин должно быть и специальное оборудование для поузловой обработки. В зависимости от специфики предприятия, это может быть автомат для создания прорезных карманов брюк или автомат по обработке манжет на мужских сорочках и так далее. Влажная тепловая обработка используется в равной степени, как для изготовления продукции, так и для придания ей товарного вида. На производстве по пошиву верхней одежды необходимо иметь специализированные прессы, которые позволяют произвести высококачественное дублирование изделий.


Сырье
На сегодняшний день рынок представлен большим количеством оптовых компаний, которые предлагают широкий ассортимент разнообразных товаров для пошива одежды. Однако при выборе материала необходимо быть предельно осторожным, поскольку все чаще в свободную продажу поступают новые виды тканей, которые традиционным методом обработать невозможно. Так, например, не стоит покупать ворсистые ткани, если у вас нет специального утюжильного стола, оснащенного вакуумным отсосом, так как при обычной глажке на них заламывается ворс и образуются ласы.
Кроме того, важно помнить о том, что в одежде нет мелочей, а от выбора фурнитуры напрямую зависит воплощение в жизнь дизайнерских замыслов, а также целостность всей композиции. Таким образом, если молния или пуговицы не будут подобраны в тон, то ваша продукция потеряет свой товарный вид и спроса на него, соответственно, никакого не будет.

 

Сбыт

 

 

Если вы планируете открывать швейную мастерскую, то вам просто необходимо позаботиться о дальнейшем сбыте готовой продукции. Лучше всего заранее подобрать, как можно больше подходящих вариантов и договориться об условиях поставки. На сегодняшний день существуют три основных канала сбыта:
- собственная розничная сеть;
- магазины;
- вещевые рынки.

 

 

Сразу оговоримся, что для маленьких мастерских возможность использования первого канала практически отсутствует, поэтому более подробно остановимся на рынках и магазинах. И тот и другой способ сбыта имеет свои положительные и отрицательные стороны. Например, универмагам вы можете поставлять продукции по такой цене, которая будет вас устраивать. Розничная наценка регулируется законом и колеблется в пределах от 25-ти до 40-ка процентов. Однако вырученные деньги, вы сможете забрать только после того, когда ваша продукция будет реализована, а это может случиться и не так скоро, как вам бы того хотелось. Оплачивать товар сразу в магазинах никто не станет. Зато на рынках, продавцы, как правило, приобретают изделия сразу, но зато их наценка может составлять до 100 процентов, а в некоторых случаях и выше. Тем самым для того, чтобы ваша продукция заинтересовала потенциального покупателя, в ваших интересах поставлять его продавцу по минимальной оптовой цене.

 

Немного о рекламе

 

Большинство производителей очень часто сетуют на отсутствие оптовых торговых фирм в современном швейном бизнесе. Маленькие цеха не имеют финансовой возможности оплачивать рекламу и создавать себе имя. Максимум, что в их силах, так это указание координат мастерской на ярлычках и бирках. Если изделия действительно качественные и красивые, то и это может послужить им рекламой. Однако, перед тем как пользоваться этим способом, необходимо учитывать, что по указанному адресу к вам могут пожаловать не только довольные клиенты.

 

Примерное штатное расписание и занятость сотрудников

 

Самый оптимальный штат персонала на швейном предприятии – 23 сотрудника. При этом для исключения простоя оборудования в цеху, желательно наладить работу двух сменных бригад по десять человек в каждой.
Должность    Кол-во сотрудников
Директор (владелец)    1
Лаборант / конструктор-технолог / модельер    1
Закройщик    2
Бригадир    1
Сотрудник на влажную тепловую обработку    2
Швея    7

 

Кроме того, необходимо учесть деятельность внештатных работников: бухгалтера, электрика, механика.
Самым распространенным режимом работы в частных швейных цехах является следующий график:
08:00-21:00 – 2 дня первая бригада
08:00-21:00 – 2 дня вторая бригада
Воскресенье – общий выходной.
Таким образом, у вас получается 39 рабочих часов в неделю на каждого сотрудника, что вполне вписывается в Трудовой Кодекс РФ, согласно которому, в неделю положено не больше 40 часов.

 

 

В том случае, если у вас на потоке установлено от 20-ти до 25-ти швейных машин, то вам необходимо ввести в штат:
- 20-25 швей;
- 2-х сотрудников на влажную тепловую обработку;
- 3-х раскройщиков;
- механика.
Кроме того, при таких объемах производства, вам понадобятся высококвалифицированные специалисты: технолог; конструктор, модельер. Учитывая большой штат персонала на высокопроизводительном предприятии необходимо также иметь кладовщика, на которого будет возложена ответственность за сохранность готовой продукции, расходных материалов и сырья. Абсолютно во всех современных швейных цехах предусматривается сдельная оплата труда.

 

Другие интересные материалы

Игры разума: как превратить музей в доходный бизнес с выручкой в 100 миллионов рублей

Четыре рядовых финансиста решили доказать, что даже из музея науки...

Цели финансов

Финансы - это регулятор экономических отношений, цели финансов заключаются в...

Бизнес-план автостоянки

Прежде чем вложить средства в организацию автостоянки, необходимо составить бизнес-план...

Советы, которые сыграли важную роль в жизни успешных людей

Получив какой-либо совет, насколько он вам полезен, насколько он хорош,...

Угольная промышленность

Угольная промышленность снабжает топливом большинство промышленных объектов стран СНГ, так...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Зарабатываем на обучении рукоделию и творчеству

Большое количество людей, обладая безграничным творческим потенциалом, не могут реализовать...

Портативный стульчик для кормления детей

Каждая семья, имеющая ребенка, приобретает специальный стульчик, предназначенный для кормления...

Бизнес по разведению ежей

Ежики - небольшие зверьки довольно популярные среди любителей животных.

...
Контролируем потребление воды

Вопрос, связанный с ограниченным количеством пресной воды на планете, заставляет...

Время в пути – время, проведенное с пользой

Наша цивилизация - цивилизация мегаполисов стала заложником своего невероятного эгоизма...

Проектирование и строительство винных погребов

Было время, когда в любом аристократическом доме, у хозяина всегда...

Бизнес идея:купля-продажа старых вещей

Во многих газетах есть объявления про покупку или продажу какой-либо...

Другие идеи...