На главную Автобизнес Как наладить свой бизнес? Вас интересуют этапы создания, грамотное руководство, закупка оборудования и как подключить водоканал к автомойке?

Как наладить свой бизнес? Вас интересуют этапы создания, грамотное руководство, закупка оборудования и как подключить водоканал к автомойке?

Как наладить свой бизнес? Вас интересуют этапы создания, грамотное руководство, закупка оборудования и как подключить водоканал к автомойке? Бизнес по мытью машин растет в России, как грибы после дождя.

 

Все из-за того, что люди стали активно покупать машины, моек катастрофически недостает, кругом очереди, чтобы просто помыть свою машину. Все больше и больше предприимчивых людей мечтают открыть личную автомойку и неплохо зарабатывать. Сперва они начинают искать информацию. А это самой информации на данный момент очень мало.
Мы задумались над тем, чтобы написать статью, в которой будет вся самая важная информация по этому вопросу.
Если вы собрались начать строительство мойки на пустом месте, то есть с нуля, то с этим может возникнуть масса проблем. В больших городах вообще очень много «подводных камней» в этом деле. Для этого потребуется много, терпения, времени и денег.

 

К примеру, в городе Москва получить разрешение на участок земли, сама постройка мойки на 5-6 машин и ее запуск могут стоить от полумиллиона до нескольких миллионов долларов. В маленьких провинциальных городках с этим намного проще, но сил тоже придется потратить немало. Самый дешевый и беспроблемный вариант – это аренда. Имея около 20 тысяч долларов, вы вполне сможете открыть мойку в маленьком городе.
На строительство мойки с нуля обычно уходит от года до двух лет, а на аренду и установку оборудования – полгода.
Вы потратите много времени:
-устанавливая землеотвод – на это уходит более года;
-полгода уйдет на согласование проекта;
-сам процесс строительства и введение в эксплуатацию может занять до 3 месяцев.

Но снова-таки, это всего лишь цифры. Многие бизнесмены хитрецы уже начав строительство начинают заниматься оформлением документов. Другие начинают улаживать различные неурядицы, уже имея арендованное помещение и начав его реконструкцию.

 

Оцениваем доходы от автомойки

 

Тут все элементарно! Прибыльность этого дела можно сосчитать при наблюдении за другими мойками!Потратьте пару дней и проследите, сколько машин посещают автомойку за сутки.Так вы получите точную цифру загруженности.Конечно, принимайте во внимание сезон и погоду, но зато вы точно узнаете цифру.Далее смотрим на стоимость услуг данной автомойки и рассматриваем среднестатистический чек. Все зависит от города и разновидности автомойки, качества ее услуг, оборудования – цена за услуги может быть от 150 до 400. Далее простая арифметика – умножаем количество клиентов на стоимость чека – получаем количеству вырученных денег за сутки!
К примеру , автомойка на 4 машины в месяц в Москве может принести более 30 тысяч долларов чистой прибыли за месяц. Если затрата на создание мойки составит от 850 тысяч до миллиона долларов, то ее стоимость можно окупить где то за три года.
Естественно, если арендовать помещение с меньшими затратами, то его полностью можно выкупить и за год. Все будет зависеть от количества машин, расположения города, расположения самой автомойки, качества услуг, итд.

 

С чего следует начинать?

 

 

Сначала определитесь в вашими целями
Все зависит от того, зачем вам нужна мойка. Хотите ли вы полностью взять под контроль этот бизнес и заниматься им много лет, или, может вам достаточно назначить руководителя, а самому получать часть прибыли. Или же вы хотите построить автомойку, развить ее, а потом очень выгодно продать? Все напрямую зависит от ваших целей!
Сразу определитесь с контингентом своей клиентуры. Далее вы должны основывать все свои действия, отталкиваясь от этого соображения! Будьте внимательны к этой маленькой, но на самом деле очень важной особенности. Из-за недостатка внимания к ней вы рискуете потратить больше денег при постройке и установке оборудования, а при эксплуатации получить намного меньше прибыли, чем ожидали!
Определитесь с целями и аудиторией для обслуживания. Определитесь, для каких марок машин вы строите мойку?Собираетесь ли вы обслуживать только легковушки, или же легковушки с минивенами, или же внедорожники. Будут ли это отечественные машины, либо иномарки? Учтите уровень дохода у хозяев таких машин.И так продолжайте до тех пора, пока вы не построите в голове образ вашего клиента!

 

 

Исходя из этих соображений, вы должны искать место для автомойки, подбирать аппаратуру, заниматься раскруткой, рекламой, будете составлять план, продумывать систему продаж. На начальном этапе перед вами будет стоять целый вал трудностей и работы, связанной с их преодолением.
Главное не пропустите этот важнейший ход – определитесь с клиентурой. При правильном подходе к этому вопросу все дело пойдет намного проще. Послушайте нашего совета – это очень важно!
После этого определите вид вашей мойки и ее возможности, сравнивая с возможностями своими.Владеете ли вы нужным стартовым капиталом, либо же вам необходимо подыскивать партнеров и инвесторов?Опять же – не забывайте о своих целях. Определите наверняка, нужно ли вам ежедневное участие в бизнесе, хотите ли вы открыть обычную ручную мойку, или сделать тоннельную, где всем управляет техника?
Затем нужно определиться с возможными местами расположения мойки, и рассортировать их относительно уровня привлекательности.Ситуация, когда вы подыскали место, которое вам подходит, нравится, и оно оказывается свободным, случается крайне редко.

 

 

 

Далее, распределив средства и подыскав место, начинайте составлять черновик бизнес – плана.
Далее регистрируйте фирму и оформляйтесь официально, как частный предприниматель.
Получая предварительные разрешения и арендуя землю. Вы имеете право действовать и как физическое лицо, но лучше, конечно, иметь зарегистрированную фирму.
Если вам предстоит строить с нуля, то вам нужно будет получить согласие администрации города и провести технический осмотр участка, чтобы определить, возможно ли на этом месте строительство вообще. Далее вы оформляете имущественные права на участок и делаете предпроектные разработки. Если вы снимаете помещение в аренду, то вам необходимо получить разрешение владельца на реконструкцию помещения.

Далее в ваши обязанности входит создание рабочего проекта. Проект необходим в обоих случаях – если вы строите с нуля, и если арендуете помещение.Данный проект необходимо согласовать с нужными органами и получить разрешение на строительство, или же реконструкцию.
Далее нужно провести работы по строительству, закупить оборудование, установить это оборудование согласно плану. Далее вы сдаете готовое здание в эксплуатацию.Если вы строите здание с нуля, то не забудьте оформить право собственности на объект.
Пока вы будете разбираться с бумагами, вы обязаны УЖЕ подобрать работников, продумать эффективную рекламу, проработать все варианты привлечения клиентов еще до того, как мойка начнет работать.
Частенько бизнесмены играют нечестно и пытаются оформить документы во время стройки, но так можно сильно влететь в большие проблемы. Вы можете попробовать такой вариант, если у вас есть знакомства в нужных инстанциях, если же нет, то лучше не рисковать.

 

Теперь расскажем про оборудование для автомойки

 

 

Автомойки существую ручные, портальные (они же тоннельные). Отдельно выделяют мойки, где клиент обслуживает себя сам, и мобильные мойки.Это, если сравнивать размер мойки и начальную стоимость. Мойки бывают контактные, бесконтактные и комбинированные. Все зависит от типа воздействия на автомобиль.
Если тип автомойки - ручной:
Тут сразу есть положительный момент – очень низкая стартовая цена! Оборудование для такой мойки стоит совершенно дешево, если не строить помещение с нуля, а снять в аренду, то можно начать бизнес имея на руках 20 тысяч долларов.
Еще один положительный момент – вы можете предоставлять безграничное количество услуг на маленькой площади. В одном и том же помещении можно и заниматься полировкой автомобиля, хорошо прочистить химией салон, выполнять дитейлинг, наносить специальные защитные покрытия итд.
На ручных мойках очень высокое качество мытья! Ведь ни один аппарат не сравнится с человеком!
Одна из отрицательных характеристик – это то, что качество мытья зависит от работы персонала. Персонал нужно не только подобрать, а еще и обучить!

 

 

Автомойка – портал:
Открытие подобной мойки может стоить неплохих финансовых затрат, да и помещение выбирать сложнее. Площадь помещения должна быть больше, так что и оборудование устанавливать будет сложнее.Стоимость самих порталов превышает сейчас 30 тысяч долларов. По качеству мытья такая мойка значительно ниже, чем ручная, однако у нее очень высокая пропускная способность. За сутки она может обслуживать от 150 до 400 машин!

 

Туннельный вид мойки

 

 

Открытие данной автомойки будет большой ошибкой в маленьком городе. Так что перед ее открытием необходимо проанализировать полностью рынок. Если город мал – мы не советуем открывать туннельную мойку.
Первое неудобство – это то, что помещение искать под тоннельную мойку очень трудно, лучше всего – это начать строительство полностью с нуля. Также понадобиться большая территория для постройки.
Однако, для большого города это незаменимый вид автомойки – она способна пропускать до 3500 машин в сутки. А процесс мытья полностью автоматизированный.

 

Как наладить систему водоснабжения?

 

 

Это один из самых задаваемых вопросов хозяев автомоек!Грязную воду нельзя так просто выливать в яму, да и у администрации города сразу начнет возникать много вопросов. В любом случае вы просто обязаны организовать процесс водоснабжения! Без системы водооборота вам не выдадут и не заверят все необходимые документы. А за нарушения вам будет положен внушительный штраф! Ну зачем вам нужны такие проблемы?
Основная проблема состоит в том, что по российским законам грязную воду нельзя сливать в канализацию даже в ливневую.

 

 

Вот лучшие варианты для работы вашей автомойки
1. Сделайте для грязной воды герметичные емкости и по мере их заполнения вывозите их на грузовике.Проект подобной мойки могут и не согласовать, однако, надейтесь на лучшее!Другой момент – это тот, что стоимость вывоза воды может стоить вам всей прибыли вашей мойки!На мытье одной машины в сезон может уходить от 100 до 200 литров воды.Вывоз 1 кубометра воды может стоить 2000 рублей.Выходит, что стоимость мойки одной машины должна прибавлять еще рублей 300. В данном случае вы будет работать лишь в убыток себе.
2. Начините использовать систему водооборота, когда вода после мытья очищается и снова поступает для мытья машин. Система работает по такому принципу: после мойки вся вода стекает в водосборный лоток, откуда поступает в специальный отстойник. Там она тщательно очищается и снова поступает для мытья машин.Ополаскивать машину нужно свежей водой, чтобы не оставлять разводы.Чтобы избежать переполнения системы, используйте не более 10-15% свежей воды для ополаскивания автомобилей.
К примеру, если вы используете на мойку одной машины 150 литров, то для ополаскивания используйте 15 литров чистой воды.Обычная очистительная установка выдерживает 40-50 циклов мытья, после чего воду уже нужно менять.

 

 

С оборотной системой может возникнуть и немало проблем, ведь вода в отстойнике может приобретать неприятный запах, и чем дольше она стоит в отстойнике, тем запах неприятнее.
Второй негативный момент – это тот, что вода не всегда очищается до хорошего качества и сильно понижает ресурс мойки.
Если воду пропустить через дешевую систему очистки, то в ней может накопиться немало мусора, что может засорить шланги и аппаратуру высокого напора, моечное оборудование может засориться, а также и сами автомобили.

 

 

Это является следствием такого факта, что хозяева ручных автомоек приобретают водочистительную аппаратуру только для того, чтобы согласовать проект.Очистительное оборудование стоит на месте, машины моют водопроводной водой и ее сливают в канализацию. Все это, конечно же, противозаконно.
Более менее нормальная водоочистительная аппаратура стоит у нас 15- 20 тысяч долларов, выбор огромный, фирм по производству много.Перед покупкой оборудования сходите в отделение Госпотребнадзора и проконсультируйтесь, какую установку они будут готовы согласовать. Только после этого покупайте!

 

Загруженность мойки в зависимости от сезона и времени дня

 

 

На обычной автомойке количество клиентуры зависит от времени года и суток.Многие не видят смысла мыть автомобиль во время дождя, все равно будет грязной.Дожди часто идут осенью и весной, также стоит учитывать сезон оттепели. В этот период машины тоже моют мало.Летом тоже спрос понижен, так как машина остается чистой.
Сезон самого большого спроса – это осень, когда приходит похолодание, а также в самом конце весны, когда устанавливается теплая погода. Короче говоря, автомойка очень востребована в период межсезонья. Когда на улицах полно грязи или слякоти.Самой прибыльной считается погода после дождя. Однако в момент падения спроса на мойку кузова, спросом пользуется чистка салона, протирка пластика, мойка ковриков.

 

 

Если анализировать круглосуточную автомойку, то от четырех до шести утра наблюдается абсолютное затишье, затем к шести утра машины начинают прибывать, с семи до десяти утра начинается утренний «час пик», который стихает к обеду.
Позже после обеда начинается загруженность снова, позже с шести до восьми часов начинается вечерний «час пик», когда все едут с работы. В вечерние часы загруженность может превосходить враза два утреннюю.
Во время выходных автомойка работает без перепадов целый день. Конечно, это зависит от многих факторов, но в целом общая картина вам ясна!

 

 

 

Укажем, что данная статья была составлена по фрагменту книги Дубровского Д.А. «Автомойка. С чего начать? Как преуспеть?». Книга была издана в городе Санкт-Петербург и содержит огромное количество советов – как составить грамотно бизнес – план, составить проект. Подобрать аппаратуру и персонал. Также в книге вы найдете пошаговый план согласования бизнес – проекта и действий по его подготовке.
Кроме того в книге описаны все средства привлечения клиентов, подбора персонала, получения и увеличения оптимальной прибыли. Вы научитесь выбирать и привлекать клиентов.
Мы настоятельно рекомендуем данную книгу к приобретению для тех, кто уже задумывался заняться этим сложным, нелегким, но очень прибыльным и востребованным бизнесом!

 

Другие интересные материалы

Выгодная идея бизнес-проекта – изготовление замороженных мясных полуфабрикатов

Современный темп жизни больше напоминает соревнование на скорость или гонку...

Налог на прибыль

В современном обществе любая организация, которая действует на рынке в...

Военная ипотека, Сбербанк, на сайте molodostroy24.ru

Долгие годы военнослужащим приходилось стоять на очереди...

Как вырастить репу?

На сегодняшний день репа является одним из самых популярных овощей,...

Страхование деятельности

Страхование деятельности касается, в первую очередь, тех физических или юридических...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Носки в почтовом ящике

Практически невозможно найти еще компанию, которая была бы еще более...

Бизнес идея: открытие элитного ювелирного магазина

Среди прочих альтернатив в предпринимательстве ювелирный бизнес выделяется высокой прибыльностью...

Бизнес идея - магазин винтажной одежды

Для России этот бизнес является диковинкой, в тоже время как...

Приобретаем электроносители коллективно

В настоящее время существует огромное количество различных способов, позволяющих сообществам...

Бизнес идея - новая «Монополия»

Все мы помним настольную игру из детства - «Монополию». Дизайнеры...

Газ из отходов пивоварни

В 2008 году корпорация «General Motors» представила автомобиль, работающий на...

Компактное освещение при помощи батарейки в 9 вольт

Мысли человека не ограничены в своем воспроизводстве, наверное, это и...

Другие идеи...