На главную Без рубрики (353) Организация своего бизнеса по выращиванию и продаже рассады

Организация своего бизнеса по выращиванию и продаже рассады

Организация своего бизнеса по выращиванию и продаже рассадыСельскохозяйственное производство в нашей стране, население которой имеет значительную часть земельных участков (приусадебных и дачных), где выращиваются и собираются такие культуры, как томаты, огурцы, морковь, картофель и другие, нуждается в улучшении качества и количества урожаев.

Для этого необходима качественная рассада, на выращивании и реализации которой можно организовать свой доходный бизнес.

Существует важный нюанс, связанный с организацией бизнеса по выращиванию рассады. Он заключается в том, что организатор бизнеса обязан владеть навыками и знаниями в вопросах растениеводства, то есть уметь выращивать качественную рассаду, при этом такой бизнес может быть организован в доме предпринимателя. Однако более подходящими условиями для выращивания рассады станет, возведенная ранней весной на собственном сельском подворье, специальная отапливаемая теплица либо парник. До начала сезона работ по выращиванию рассады желательно иметь на руках готовый проект или бизнес план, в котором необходимо учесть некоторые особенности при выборе пути развития бизнеса, которые перечислены далее.

Выбор рассады культур
Упор необходимо делать на рассады, культуры которых дают основной объем урожая, то есть спрос на такие рассады будет везде и в большом количестве (огурцы, томаты, капуста, перец сладкий, цветы). В зависимости от ваших способностей и усердия можно заняться выращиванием рассады редких культур, которые тяжело вырастить, что, однако определяет их повышенный спрос и цену у потребителей.

Выбор потенциального покупателя
Основную продажу готовой рассады можно организовать через тех дачников и огородников, которые не смогли вырастить рассаду либо совсем не брались за ее выращивание.
Выбор места и времени продаж
Основным и естественным временем реализации рассады является весна, а что касается дней недели, то самые подходящие приходятся на предвыходные и выходные дни. Выбирать место продажи стоит на городских сельскохозяйственных рынках, где распространены продажи в массовом порядке среди собственников дачных участков. Другим выгодным способом продаж служат магазины садоводов, где реализуются семена, растения и рассада. Через такие магазины, не открывая собственный магазин, можно продать свою рассаду, сдав ее на реализацию.

 

Выбор продажной цены
Необходимо придерживаться ценового уровня при продаже определенных видов рассады, хотя конечным определителем цены за товар является предприниматель. Если взять ряд рассады из популярных видов культур, то 10-30 рублей за куст будет приемлемой ценой. За выращенную рассаду более трудоемких сортов, можно установить цену в 50-250 рублей, а экзотические виды можно продавать за 2-3 тысячи рублей за единицу.
Главной особенностью в организации выращивания и продажи рассады является сезонный характер ведения бизнеса (весна и начало лета), который является его недостатком. С другой стороны, данный бизнес не требует больших затрат, а получаемые доходы превышают расходы в десятки раз (например, продажа одной партии товара может покрыть все затраты на сезонные заготовки).

Все это говорит о хорошей возможности создания бизнеса по продажам, самостоятельно выращенной рассады. Начало сезона для садоводов и огородников, кстати, которых в нашей стране почти треть от всего населения, выявляет большие потребности в рассаде, так как не каждый из этой трети населения имеет возможность завести теплицу. К тому же не все могут провести подготовительные работы, которые требуют высадки растений в грунт ранней весной. Однако всем растениеводам требуется рассада для хорошего урожая, поэтому выход тут один – купить уже выращенную рассаду.
Такое положение дел дает хорошие предпосылки для реализации выращенной рассады, поэтому застоя в бизнесе, по причине отсутствия сбыта продукции, не предвидеться, а с учетом минимальных затрат, идея по выращиванию и продаже рассады дает положительный баланс для развития данного вида бизнеса.

Непременным условиям получения хорошей прибыли от бизнеса по выращиванию и продаже рассады является умение и достаточный опыт работы в сфере садоводства и огородничества. Ведь требуется знать и уметь соблюдать определенные технологии при процессе выращивания. Например, применять правильные пропорции при подготовке грунта, куда высаживается рассада, а также соблюдать необходимый температурный режим и световой режим, недостаток которого может дополняться искусственным освещением (кварцевые и настольные лампы).
Что необходимо для создания бизнеса? Потребуется основа всего – это земля, на которой возможно установить теплицу требуемых размеров. Далее закупить материал для строительства этой теплицы, обзавестись качественными семенами огородных растений, а также приобрести удобрения и химические средства борьбы с болезнями и вредителями растений.
Различные виды рассады требуют свою плотность посадки, поэтому есть смысл заранее наметить ассортимент растений, который будет занимать площади в будущей теплице. Это, в свою очередь, даст возможность высчитать необходимые размеры тепличного строения. Учитывая также, что бизнес носит сезонный характер, стоит начать торговлю и соответственно посадку рассады с раннего прихода тепла.
Также приходиться учитывать последовательность высаживания рассады культур, начиная с устойчивых к холоду, таких, например, как рассады капусты, и заканчивать высадку рассады поздних культур, которые любят тепло.

 

Если обратить внимание на особенности выращивания определенных культур, то квартира, для получения рассады томатов, может стать эффективным местом. Здесь необходимо делать пересадку всходов рассады в небольшие горшки, что дает хорошую подсветку, в противоположность этому, пересадка в большие горшки не даст такой возможности.
Принцип выращивания рассады перца схож с предыдущим. В приготовленную емкость для рассады помещают семена на определенном расстоянии друг от друга (1-2 см.), а для сохранения влажности накрывают эту емкость прозрачным материалом (например, стеклом). После появления всходов прозрачную крышку удаляют и ждут нужных размеров роста для дальнейшего пикирования в стакан, в котором помещают два растения для лучшего произрастания. Когда размер растения достигает 30 см и на нем появляются цветки, происходит высаживание перца в грунт. Признаками хорошо выращенной культуры перца являются его вид и параметры, которые отвечают размерам плотного стебля в тридцать сантиметров и наличия уже через 60 дней до 15-ти штук ярко зеленых листьев. Такого результата можно добиться, с учетом капризности культуры, если подкармливать рассаду селитрой (аммиачной), а также за две надели до высадки наполнить грунт удобрениями с элементами калия, фосфора, азота.

 

Все выше перечисленное гарантирует успех в бизнесе, к тому же, если использовать в работе большой ассортимент растений и их новые и улучшенные сорта, а также запустить маховик достойной рекламы. В этом бизнесе необходимо вести достойную торговлю с клиентами, не делая ошибок по сортам продаваемых растений, что, в конечном итоге, приведет к антирекламе.
Необходима регистрация И. П. для выращивания и продажи рассады.

 

Другие интересные материалы

Биография и стория успеха Дональда Трампа

Дональд Трамп является один из крупнейших строительных магнатов в Нью-Йорке,...

Бизнес идея - производство сухофруктов

Каждый из нас хотя бы раз за свою жизнь не...

Оплата проезда с помощью смс

Некоторые такси уже ввели подобный способ оплаты за свои услуги...

Бизнес идея: покупка и перепродажа квартир

На сегодняшний день очень многие люди...

Создание интернет-провайдера

Возможно, вы когда-то пробовали создать собственный интернет-провайдер, но для его...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Вырастить тропические культуры можно даже в пустыне.

Виллем ван Коттема, ученый из Бельгии, решил представить всеобщему вниманию...

Бизнес идея - питомник для животных

Некоторое время назад рядовые граждане особо не задумывались над тем,...

Бизнес на курсовых и рефератах

Интересным видом заработка является написание за вознаграждение различных рефератов, курсовых...

Бизнес идея - технология изготовления черепицы

В последнее время очень часто стали использовать черепицу для покрытия...

Сканер ночного сна

Благодаря ночному сны наш организм может отдохнуть и восстановить свои...

Бизнес идея: открываем антикафе

Антикафе как идея для бизнеса - невероятная по своей простоте...

Бизнес на сгоревших автомобильных генераторах

С каждым во всемирной сети появляется все больше и больше...

Другие идеи...