На главную Автобизнес Автомоечный бизнес

Автомоечный бизнес

Автомоечный бизнесПоказатели рентабельности

Уровень рентабельности моек, по мнению опытных профессионалов этого дела, составляет 20%.

Идеальная ситуация, когда прибыльность достигает 40%. Мойка с обеспечением в виде аппарата высокого давления, пылесоса, аппарата для химической чистки и системы очищения воды обходится примерно в $10 тысяч, способна окупить себя в течение года. Версии портальных моек оценивающихся в $40 тыс. оправдываются в течение трех лет.

 

 

ДЕНЬГИ

 

Чтобы создать мойку с высоким давлением, в сопровождении системы фильтрации воды, моечного аппарата, пылесоса, дополнительных аксессуаров, химии, нужно располагать 10 тысячами долларов. Сами продавцы такой техники, говоря о себестоимости обслуживания одного автомобиля, при подсчете энергозатрат, расходов на топливо для подогрева воды, затрат на моющие средства и использования агрегата высокого давления называют цифру 3-6 грн. Мойка портальной конфигурации отличается более низким порогом цен – с применением 5-6 операций, включая обычную чистку и мойку с воском, клиент такого сервиса отдаст за обработку своей машины максимум 3 грн. Однако среднестатистические расценки на такие услуги в Киеве, как правило, во много раз превышают затраты.

Техническое обеспечение

 

Торговое предложение оборудования для автомойки в Украине отличается богатым ассортиментом. Так, выбор можно сделать из продуктов немецких, итальянских, испанских производителей. Сами продавцы такой техники из поставщиков в данном сегменте украинского рынка выделяют фирму Karcher (Германия). Кроме того, в широком ассортименте представляют свои продукты и другие фирмы: испанская Istobal, немецкие Kranzle,Weidner, Wesumat, California Kleindiest, итальянские Ceccato, Comet, британская Carebridge. Отечественный производитель, снабжающий рынок таким оборудованием, представлен компанией «АСТ- МАСТЕР». Приятен тот факт, что для профессионального автомоечного оборудования не обязательна сертификация. Классификация моек представлена тремя разновидностями: аппараты высокого давления, портальные и туннельные.

 

АППАРАТ ВЫСОКОГО ДАВЛЕНИЯ

 

 

Аппараты высокого давления (АВД) самые распространенные на территории Украины. АВД могут быть передвижными и стационарными. Друг от друга они выделяются разновидностью насоса, а также присутствием системы, подогревающей воду. При покупке такой аппаратуры можно вооружиться дополнительными опциями в виде насадок для моечного оборудования, что необходимо для ускорения процесса обслуживания машин. Стоимость полного комплекта дополнительных аксессуаров равна $1000-1500.

 

Портальные мойки

 

 

Данная категория сервисов отличается П-образной конструкцией, оснащенной всем моечным оборудованием, парой вертикальных щеток, одной горизонтальной и вентиляторами. В портальном типе мойки машина размещается на платформе, а моечный арсенал сам перемещается вокруг автомобиля. "Порталки" могут оснащаться техникой для мойки колесных дисков, днища, нанесения пены. В соответствии с выбранной программой портальная мойка осуществляет вдоль машины два или более прохода в пределах полного цикла. Существуют также бесщеточная портальная мойка – здесь машину обрабатывает только сильный напор воды.

 

 

Портальная мойка обеспечивает санобработку как легкового, так и грузового авто, если П-образная конструкция имеет соответствующую высоту. "Подкова" высотой 2,1- 2,7 м способна обслужить легковушку и микроавтобус, 4,2- 4,5 м – специализируются на мойке грузового транспорта.
Портальная мойка занимает приблизительно 45-60 квадратных метров. Разные версии "порталок" обрабатывают от 8 до 25 машин в час. Обслуживать портальную мойку может один человек, для подготовки которого уйдет неделя.

 

СИСТЕМА ОЧИСТКИ СТОКОВ

 

 

Из-за наполнения канализации большими объемами отработанной жидкости, моечный бизнес становится объектом пристального внимания санитарных служб. Для соблюдения всех правил и уменьшения прессинга надзорных структур, предприниматели оборудуют свои сервис системой замкнутого водооборотного цикла, так, возможно использование станции рециркуляции жидкости "Струм 5" . Рециркуляционная система позволяет: • экономить воду ; • экономить моющие средства (в пять раз выше, чем в незамкнутых версиях).
Ее главные преимущества: работа в автономном режиме, компактные размеры – потребует 2 кв.м., соответствует всем стандартам   санитарно-гигиенической службы.
Как правило, фирмы-производители, предлагающие техническое обеспечение для моек, включают в него систему с разной градацией производительности.

 

Соответствия стандартам

 

 

Самую пристрастную проверку ожидает технология очищения вод. В руководстве государственных контролирующих органов присутствуют действующие нормы и критерии, прописанные: • Законом Украины "Об охране окружающей среды" (25.01.91 г.); • Водным кодексом Украины (06.06.95 г.); • ГОСТом 17.1.3.05-82(СТ СЭВ 3078-81) "Охрана природы. Гидросфера. Общие требования к охране поверхностных и подземных вод от проникновения нефти и нефтепродуктов"; • ГОСТом "Вода. Нормы погрешности измерений показателей состава и свойств"; • ГОСТ 12.1.007-76 "Система безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности"; • ГОСТом 17.1.4.01.-80 "Охрана природы. Гидросфера. Общие требования к методам определения нефтепродуктов в природных водах и сточных водах"; • ДСТУ 3013-95 "Система нормативов в сфере охраны окружающей среды и рационального потребления ресурсов. и т.д.".

Автомойка, пользующаяся канализацией для утилизации отработанной жидкости, прибегает к услугам соответствующих лабораторий, осуществляющих ежемесячный контроль исполнения всех нормативов. Такая организация за свою работу «просит» от 70 до 300 грн. ежемесячно.

 

Расход материалов

 

 

Любой автомоечный бизнес ни чем не превзошел бы «шланг и тряпку», не будь в его арсенале широкого набора автокосметики. Снаряжаясь моечным оборудованием, вы не заметно «прихватите» всевозможные трубы и флаконы со средствами химчистки. Почти каждый продавец такой техники предлагает автокосметическую продукцию, представленную шампунями-пенообразователями, облегчающими и ускоряющими процедуру мытья, средствами оперативного удаления приставших насекомых, воском, защищающим погодных превратностей, очистителями для нейтрализации битумного, смоляного, полиролями для блеска и т.д. "Химия" у серьезного мойщика каждый месяц «отнимает» $400. Так, любой профессионал посоветует не скупиться при покупке такого сырья.

 

РАЗРЕШЕНИЕ И СОГЛАСОВАНИЕ

 

 

Мойщики признаются, что самой трудной стадией в организации такого бизнеса – получить разрешительные документы.
Всю прелесть "бегатни" по соответствующим структурам вы начнете ощущать с составления письма-прошения, адресованного местному (районному) столоначальнику для получения конкретной площади под ваш сервис. После традиционного "рассмотрим", о своих «планах на будущее» нужно рассказать: • местной пожарной инспекции, • санэпидстанции • органам градостроительства.  К перечисленным согласованиям добавится: - выкопировка из генплана застроечной площади, само собой, данный документ должен иметь штампы, подписи, печати БТИ,  - эскизный проект.
Следующая стадия – составление письма главному городскому столоначальнику с предоставлением всей указанной документации. Получение ответного письма- разрешения станет базой для того, чтобы вооружиться архитектурно-планировочным заданием в ГлавАПУ.

 

 

Далее предприниматель с АПЗ должен заняться согласованием и разработкой в 20-30 инстанциях условий проектирования на водное, газовое, канализационное, отопительное снабжение, в этом же списке - электроэнергия, ливнестоки, телефонизация, радиофикация.
Для разработанного проекта уготовлены проверки следующими органами:
• санэпидем станция, • службы по охране труда, • природоохранительные структуры , • пожарная инспекция, • ГлавАПУ • и госэкспертиза.
Если документ не одобрит хоть один "проверочный" фильтр, ваши начинания не сдвинутся с мертвого места.

 

 

В случае одобрения проекта последует составление акта для временного или постоянного распоряжения участком земли, далее будет отведен участок с ордером на возведение автомойки. Сами специалисты-проектировщики не скрывают, что данный этап потребует немалой суммы (на благоустройство города), равной 25% от всего бюджета стройки. На такие «бумажные дела», с момента изначальной заявки к местной администрации до старта строительных работ предприниматели жертвуют от полутора до двух лет своей жизни. АПЗ действует в течение конкретного отрезка ( 2 года минимум). В этот период возведение "коробки" должно закончиться. Обязательная часть торжественного открытия новоиспеченной автомойки не обойдется без посещения комиссии, члены которой будут представлять местную администрацию, пожарную службу, санэпидемстанцию, экологический надзор, ГАИ и т.д. - 11-14 человек и заказчик.

 

 

Их миссия – принять объект и подтвердить процедуру соответствующим актом. Даже самый дерзкий предприниматель может не решиться на прохождение всех этих "кругов ада". Вот почему целесообразно доверить эту стадию проектному институту или фирме. Привлекательность услуг специалистов-проектировщиков заключается в том, что они посвящены в тонкости таких дел, поэтому быстро и грамотно занимаются разрешительными бумагами. Сотрудники компании "Киевпроект" заявляют, что любое проектирование оценивается относительно бюджета стройки, что примерно эквивалентно 6-10%. Чем больше объем работы, тем меньше процент. Для самих услуг автомойки не предусмотрена обязательная сертификация. Если бизнесмен рассматривает сертификацию в качестве весомого преимущества в раскрутке своего дела, то он по собственной инициативе заказывает данную процедуру.

 

Факторы маркетинга

 

 

Нельзя однозначно сказать, что успех такого бизнеса лежит во власти погодных капризов. Да, осенне-весенний ажиотаж на атомойке сменится тишиной лета. Автовладельцы уедут на отдых, да и чаще самостоятельно ухаживают за своим железным другом. Однако в летний период, по заявлениям самих хозяев таких станций, люди обращаются, чтобы сделать внутреннюю уборку в салоне, химическую обработку, на чем в другое время года экономят. Чтобы обеспечить себя постоянными клиентами и приемлемым потоком автомобилей в сервисе, нужно продумать систему летних скидок, предельно расширить спектр своего предложения.

 

О ПОМЕЩЕНИИ

 

Как и любой бизнес, в "помоечное" дело подчиняется фактору местности. Все знают, что такие сервисы можно встретить на оживленной трассе или крупном городском проспекте с непрерывным потоком машин. "Авточистоплотники" также сосредотачиваются при въезде в город, на таможенном и пограничном пункте. Однако теоретически идеальное место может сыграть злую шутку. Часто автомойка, размещенная возле крупного транспортного узла, начинает страдать от автомобильного бума. Потенциальный клиент при этом просто поленится пробиваться через пролетающих в обоих направлениях четырехколесных друзей. Практика показала, что максимальный комфорт "автопрачечную" ждет вблизи станций технического обслуживания, автозаправок и автопарков. Те, кто не может позволить себе самостоятельного строительства помещения для мойки, могут арендовать приемлемое здание на АТП. Плюс в том, что разрешительные документы займут меньше времени и денег. Кроме того, автотранспортные предприятия по местности знакомы практически каждому автолюбителю. На аренду в Киеве потребуется $6-11 за 1 кв.м ежемесячно. Для обслуживания легкового транспорта и микроавтобуса необходимо помещение с площадью 6х10м. Возведение автомойки таких габаритов потребует приблизительно от $19 тыс. до $23 тыс. - по $400-450 для каждого "квадрата".

 

СОТРУДНИКИ

 

 

Счастье каждого предпринимателя в добросовестных кадрах. В принципе, подбор сотрудников для автомойки не займет особого труда. Дело немудреное – даже первый встречный сможет осилить мытье машины за более менее умеренные деньги. Однако не все так просто. Хотя чистка транспорта не предъявляет высокого мастерства, все же опытный предприниматель мечтает о работнике, который знает толк в машинах. Расчет – два-три человека на восьмичасовой рабочий день. На сервисах с круглосуточным режимом работы, коллектив будет состоять из 5-8 работников и одного бригадира. Энергичный персонал, имеющий "начальное автомобильное образование" – идеальное решение трудового вопроса. Есть работодатели, которых вполне удовлетворил труд девушек. Наличие их природного чистолюбия в таком бизнесе обязательно проявится и окажет бесценную пользу.

 

 

Самая эффективная форма оплаты труда, по мнению предпринимателей, - сдельная. Больше помоешь – больше получишь. В Киеве кошелек рядового мойщика каждый месяц пополняется $60-130. В прибыльный период хозяин поощряет своих подчиненных дополнительными надбавками. Пример серьезного подхода к подготовке сотрудников – их рабочее обмундирование в виде одинаковых симпатичных комбинезончиков. Не экономьте на авторитете своей компании. В настоящее время клиенты таких станций представлены разборчивыми искушенными людьми. Вряд ли, они возвратятся на вашу автомойку, где режет глаз засаленная и провонявшаяся роба персонала, если его можно так назвать в данной ситуации.
Удачи в ваших начинаниях!

 

Другие интересные материалы

Кайдо Каарма, основатель и генеральный директор компании «Est-a-tet»

 

Кайдо Каарма, основатель и генеральный директор компании «Est-a-tet» ...

Металлопрокат и его использование

Металлопрокат – представляет продукт, который получаем из железнодорожной руды после...

Бизнес идея - украшаем мир и зарабатываем деньги.

Как часто нам хочется сделать окружающий мир красивее. А если...

Рыболовные базы в Астрахани на сайте bravecapt.ru

В Астраханской области присутствует множество...

Такси для одного

В настоящее время люди не испытывают недостатка в инновациях, которые...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Бизнес идея - организуем центр проката скутеров и мопедов

Летом у молодежи много развлечений, однако, рано или поздно тусоваться...

Имеет ли смысл открывать сервис по ремонту принтеров

Кажется, ну какой смысл открывать сервисный центр по ремонту и...

Бизнес идея - издание книги рецептов

Издательство своей собственной книги рецептов – это отличный способ разделить...

Бизнес идея: газетный клуб

Печатные СМИ уже не так популярны, как ранее. Времена, когда...

Бизнес идея - платная реклама для бесплатной газеты

В каждом городе можно найти 2 или 3 газеты бесплатных...

Бизнес идея - магазин винтажной одежды

Для России этот бизнес является диковинкой, в тоже время как...

Ручной очиститель воды

Для многих людей во всем мире по-прежнему остается актуальной проблема...

Другие идеи...

Seo.ua - продвижение сайтов