На главную Без рубрики (353) Бизнес идея - как открыть баню. Частная сауна.

Бизнес идея - как открыть баню. Частная сауна.

Бизнес идея - как открыть баню. Частная сауна.На сегодняшний день огромной популярностью пользуются как частные бани, так и бани дешёвые, которые рассчитаны на обслуживание огромного числа людей.

По расчетам специалистов, такие мини-предприятия приносят достаточно большой доход каждый месяц – около $5-10 тысяч.

Организация бизнеса.

Большинство предпринимателей отказываются от открытия одной большой бани в пользу открытия сети малых, тем самым сэкономив свой бюджет, ведь на открытие большой бани с нуля необходимо затратить от $100 до 500 тыс.
Размер помещения, расположение, состояние помещений, комплекс оказываемых услуг – все это влияет на сумму, требуемую для открытия собственного предприятия. Срок окупаемости объекта варьируется от 1 до 4 лет.


Стандартная коммерческая баня может насчитывать от 8 до 15 помещений:
Гардероб;
Сауна;
Массажный кабинет;
Русская парилка;
Турецкая баня;
Бильярд;
Бассейн;
Бар;
Наличие прочих услуг, например, таких как косметические услуги, различные шоколадные и виноградные обвертывания и т.д. - зависит, прежде всего, от желания владельца и его возможностей.

И все же, если вы решились открыть свой бизнес, прежде всего, нужно хорошо обдумать план действий. Вы конечно же спросите, с чего начать? Что нужно сделать сразу, а с чем повременить? Ответ очевиден: самое главное правильно выбрать помещение, ведь именно от помещения и его расположения зависит не только сумма изначального вклада, но и последующая прибыль. Помещение можно арендовать или купить отдельное строение. Оптимальная площадь помещения – 80 м2.
Естественно, что выгоднее купить помещение, чем попасть в зависимость арендодателя на долгие годы.

Специалисты утверждают, что дешевле обойдется постройка нового строения из современных легких конструкций. Сегодня, современные материалы, с помощью которых строятся помещения такого типа, ничуть не уступают дереву или камню, как внешне, так и в эксплуатации.

1.Технические условия. 
Всем известно, что баня является пожароопасным объектом, поэтому план строения нужно согласовывать с пожарной службой. Также, необходимо получить рекомендации специалистов из Санэпиднадзора.

В пожарной службе вам подскажут, что вентиляционные люки – неотъемлемая часть помещения в бане. Потолок сауны и парилки должен быть оснащен «сухопарниками». Сухопарник представляет собой перфорированную полую трубу, по которой, в случае возгорания, пускают воду. Стены сауны должны быть обшиты древесиной только твердых пород, естественно, ее нельзя обрабатывать горючими средствами и веществами, которые при нагревании имеют ядовитые свойства.
Все эти вопросы, должны быть обговорены начинающим предпринимателем с надлежащими службами.

2.Эстетика.
Безусловно, эстетическая сторона также важна для успеха. Ведь хорошие условия никогда не оттолкнут посетителя. Поэтому, все детали интерьера необходимо продумать заранее.

Что касается комнаты отдыха в бане, необходимо, чтобы в ней находились: телевизор, музыкальный центр, DVD проигрыватель. Подумайте и о том, чтобы в комнате отдыха располагалась удобная мебель – например, кожаный диван и кресла, достаточно широкий стол и стулья. Что касается отделки стен, то здесь лучше использовать гармоничные, неяркие цвета. Стены можно украсить с помощью картин, интересных полок и т.д. Для обшивки стен в сауне и парилке лучше использовать липу – она практична в использовании и красиво выглядит.

3. Где приобрести необходимое оборудование для бани?

Безусловно, центральным элементом бани является печь. Она может быть газовой электрической или дровяной. Лучше прибегнуть к последним двум вариантам, т.к. газовая печь может вызвать нарекания пожарной службы.
Что касается электрических и дровяных печек, то электрическая печь имеет преимущества в удобстве и безопасности. Однако дровяные печи, несмотря на то, что они более сложные в эксплуатации, чем остальные, полезны для здоровья, что всегда отмечается владельцами.
Не забывайте, что в бане также необходимо иметь черпаки, запарки для веников, банные колпаки, полотенца, простыни, рукавицы – все это также сможет приносить доход, если организовать прокат или продажу на месте.

 

4. Обновления.
Как и любое другое помещение, баня также требует обновлений после определенного периода эксплуатации.
Ежегодно на мелкие ремонты тратиться от $300 до 500.
Каждые 3-5 лет меняется обшивка парилки и сауны. Все зависит от качества древесины и частоты использования. Примерно раз в год в печи сауны и русской бани закладываются новые камни. Финские бани также периодически требуют незначительного ремонта. Обычно, поддержкой бань в рабочем состоянии занимаются работники заведения или наемные фирмы.
Что касается капитального ремонта, то он проводится раз в 3-5 лет.


5. Подбор персонала.
В штат входят: администратор, парильщик, кастелян, мойщик, электрик, уборщица. При большом потоке клиентов необходимо, чтобы в штате сотрудников было два парильщика, массажиста, мойщика, которые работали бы посменно. Что касается технического персонала, то он может быть приходящим.
Успех бани зависит от качества предоставленных услуг, а так как это баня, то необходимо найти хорошего парильщика, однако это не так легко. Обычно, хороших парильщиков ищут через знакомых.

6. Собственный банный бизнес.
Классическая русская баня всегда будет пользоваться популярностью, даже вопреки тому, что сауны также стали пользоваться достаточным спросом. В настоящее время, век стресса и быстрого темпа жизни, люди чаще стали задумываться о своем здоровье, а что может быть лучше, чем баня, когда уставшее тело просит отдыха. Нет ничего лучше, чем пройтись по телу березовым или пихтовым веником, который сразу снимет все напряжение и усталость.
Банный бизнес, безусловно, имеет перспективы. На сегодняшний день, возросло количество людей, которые готовы и хотят ходить в баню всей семьей, но нужно понимать, что они выберут баню с хорошей репутацией, что нельзя сказать об общественных банях, стоящихся на городские деньги.
Рассмотрим одну из моделей работы бани, работающей на территории ресторана: клиенты приходят в ресторан и там же узнают о бане, и наоборот. Достаточно удобная система.
Однако в баню не пустят подвыпившего клиента, и не из принципа, а просто по тому, что париться в нетрезвом виде крайне вредно для здоровья. Возможно, вы и потеряете этого клиента, но при этом создастся положительная репутация.

Прежде всего, перед тем, как планировать банный бизнес, подумайте о том, какой будет ваша баня. Продумайте все варианты. Возможно, вы захотите чего-то оригинального, и вы остановите свое решение на японской, римской, турецкой или какой-нибудь другой бане.  Но если вы все таки настроены открыть традиционную русскую баню, то, поверьте, вы не прогадаете.
Также можно обратить внимание на то, как работают на западе. Например, в Японии, Европе существуют банные комплексы, включающие в себя: кафе, рестораны, спортзалы и т.д. Безусловно, для открытия такого комплекса потребуются приличные инвестиции и серьезная рекламная кампания.
Существует несколько способов начать банный бизнес: построить с нуля или купить уже работающее заведение. Небольшое помещение найти не сложно, подойдет и обычный подвал, ведь вы не собираетесь строить общественную баню, рассчитанную на сотни людей, с особыми системами водоснабжения и вентиляции.
После приобретения помещения, вам останется лишь получить разрешение СЭС, пожарных, закупить оборудование и сделать ремонт. Если вы хотите реализовывать алкоголь, то вам необходимо будет получить лицензию на продажу. Но лучше сосредоточиться на том, чтобы ввести в список оказываемых услуг, максимальное количество различных оздоровительных процедур – и тогда поток клиентов вам обеспечен.
И не следует забывать о раскрутке – необходимо использовать прессу, интернет, наружную рекламу и т.д.
Если вы все тщательно продумали и сделали правильно, не сомневайтесь, успех не заставит долго ждать!

 

Другие интересные материалы

Возникновение земледелия

Возникновение земледелия тесно связано развитием общества. Возникло оно ещё в...

Идея картонных чемоданов

Как обычно поступают люди с накопившимся мусором?

...
Агентство по незаконному размещению фотографий знаменитостей

Недавно проходя рядом с очередным торговым центром, я увидел один...

Сфера туризма

Понятие «сфера туризма» относится к довольно специфическим.

...
Финансы России (РФ)

Российская экономика представляет собой сложнейшую систему взаимоотношений между ее субъектами,...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Контроль с помощью телефона

Компания под названием “EcoTec” располагающаяся в Финляндии разработала мобильный телефон,...

Бизнес идея - заработок на погоде

Благодаря развитию современных технологий происходит регулярное обновление центров определения погоды.

...
Разведение домашних кроликов как выгодная бизнес идея

Животноводство в наше время очень прибыльное дело. В...

Молочный бизнес как вариант собственного дела

Молоко – продукт, знакомый каждому из нас с далекого детства.

...
Детский летний клуб – перспективная бизнес идея

Дети – это те же люди, только маленькие и с...

Организация бизнеса по оказанию услуг няни для детей

Любая мама хорошо знает, как сложно присматривать за маленьким ребенком,...

Измельчение документов прямо на месте - перспективная бизнес идея

Уничтожение документов в большом количестве непосредственно на месте у заказчика.

...
Другие идеи...