Бизнес-план базы отдыха
Сконструировать свой бизнес в сфере создания баз отдыха можно в любом уголке мира, но географическое расположение может отлично скорректировать требуемый бизнес-план базы отдыха, как в плане предлагаемых услуг, так и в плане инфраструктуры.
Отметим, что главным преимуществом у местных баз отдыха является их географическая близость, а это придает им доступность как в отношении быстрых переездов, так и в финансовом аспекте.
Самая главная привлекательность таких баз отдыха состоит в том, что появляется возможность отдохнуть в выходные на природе, а не за счет траты отпускных дней. Кроме того, медики утверждают, что такие местные базы отдыха полезны для здоровья, ведь привычный климат позволяет избежать периода на адаптацию к новым условиям.
Начинать строить бизнес-план базы отдыха нужно с регистрации юридического лица. После этого нужно будет детально составить свой бизнес-план, а также получить землеотвод и согласования проекта реконструкции или застройки. Итак, рассмотрим по пунктам важные аспекты бизнес-плана базы отдыха.
- Выбираем место для базы отдыха
Согласно постулатом рекреационной географии, то есть географии отдыха, для людей самым лучшем местом для отдыха будет место стыка таких типов ландшафта, как равнинный, водный и расчлененный (холмистый, горный). Получается, что идеальным местом будет предгорье у берега реки. Можно и по равнине прогуляться, и искупаться, и на горы полюбоваться.
Отметим, что база отдыха в первую очередь будет зависеть от особенностей ландшафта и природы выбранной местности. Поскольку практически вся освоенная территория России является равниной, то базу отдыха следует разместить на берегу озера или реки так, чтобы рядом был еще и лесной массив или же располагалось пару холмов. Практически в окрестностях всех населенных пунктах России существует подобный пейзаж.
- Размер территории и размещаемые на ней объекты
Для того чтобы база отдыха была полноценной, понадобится примерно 5-7 га земли. Можно разместить на ней около пяти двухместных домов для влюбленных парочек и три домика для семей, в состав которых входит три-четыре человека, также понадобится возвести кухню, которая будет совмещена со столовой и административным зданием, небольшую танцплощадку, склад-хозпостройку и площадку для игр на воздухе. Плюсом будет установка беседок у домов и постройка бани. У водоема следует позаботиться о благоустройстве пирса или пляжа, произвести очистку дна, установить буйки, шезлонги, зонтики и прочее.
- Наличие персонала
Минимальный штат должен будет включать таких лиц, как администратор, охрана, обслуживающий персонал. В том случае, если у комплекса должна существовать концепция питания, то понадобятся официанты и рабочие на кухню. Также дополнительными штатными единицами могут быть банщик, инструктор по плаванию, аниматор и другие (зависит от ассортимента услуг).
- Сезонность
В том случае если бизнес будет круглогодичным, нужно будет позаботиться о наличии подъездных зимних путей и отапливаемых домиков. В некоторых случаях правильно будет предоставлять в зимний период услуги комплекса только в праздники, выходные дни и новогодние каникулы, - данная ситуация зависит от объема спроса. Зимний бизнес также должен располагать организацией отдыха, потребуются такие нюансы как каток, лыжи, катание с гор и другое.
- Итог
Итак, теперь подведем итоги и подсчитаем, какая сумма потребуется для того, чтобы возвести базу отдыха:
• регистрация – понадобится около двадцати тысяч рублей;
• отвод участка земли, согласование с санпином, природоохранной, пожарными – придется заплатить примерно 100-150 тысяч рублей;
• строительство самой базы отдыха – от 500 тысяч российских рублей. В этом пункте сумма может быть самой разной, ведь она зависит от требований к отделке и от применяемых материалов.
Лучше всего поставить деревянные срубы, которые будут иметь немного аскетичную внутреннюю отделку;
• закупка оборудования (стулья, столы, занавески, вилки-ложки и так далее) – понадобиться около трехсот – четырехсот тысяч рублей;
• Строительство водопровода – 70-80 тысяч рублей (сюда входит готовая конструкция закачки воды с запасным источником питания и с надлежащим фильтром);
• прокладка труб – около 20-30 тысяч рублей;
• Электропроводка – в данном пункте трудно назвать примерную сумму, запланировать все же стоит около 150 тысяч рублей.
Итого получается около одного миллиона двухсот тысяч рублей.
Отметим, что эта сумма является не приоритетной и можно вложить и более крупные суммы, допустим, для турбазы среднего размера понадобится вложение размером 15 – 19 миллионов российских рублей. В случае реконструкции объекта, размер вложений будет зависеть от начального состояния.
- Окупаемость
Обычно окупаемость турбазы составляет примерно от трех до четырех лет.
<<Бизнес-план бара |
---|
Другие интересные материалы
Лесное хозяйство является сферой общественного производства, которая отвечает за...
Антон Кузнецов, в прошлом фармацевт, потеряв работу, решил записаться в...
Маркетинг
Интересные идеи
Лучшие идеи
На сегодняшний день в нашей стране достаточно большое количество деревень,...
Голландия – замечательная страна, известная не только легализацией слабонаркотических веществ,...
Если рассуждать о благотворительности, то первой на ум приходить следующая...
Данная бизнес идея касается особенного приготовления продуктов. Важно отметить, что...
На современном рынке бизнес идей появилось новое и достаточно оригинальное...
Многих из нас интересует заработок в сети, но не всем...