Сибирские финансы
На сегодняшний день сибирские финансы недостаточно развиты. Зависит это от ряда причин.
Здесь и неэффективная система законодательства, неспособная защитить права инвесторов и устранить барьеры для выхода капитала на отечественный рынок. И финансовая зависимость экономики от федерального центра.
В настоящее время государством реализуются крупные проекты. Реализация этих проектов позволит развивать и стимулировать финансовую деятельность регионов Сибирского Федерального округа. После создания Красноярского фонда содействия, венчурные инвестиции в научно-технической сфере, вложенные в малый бизнес, будут способствовать существенному притоку инвестиций в край, не только государственных, но и от частных лиц.
Постепенно сибирские финансы начинают аккумулировать и трансформировать внутренние ресурсы в инвестиции. В Сибирском Федеральном Округе активной эмиссионной деятельностью сейчас занимаются более 27000 акционерных обществ, включая 4500 открытых акционерных обществ. Новосибирская область на своей территории имеет 50% всех зарегистрированных акционерных обществ, Кемеровская область – 14%, Алтайский край – 12%, Красноярский край – 6%.
Рынок ценных бумаг Сибирского региона представлен 84 организациями. В общем, профессиональные участники имеют 210 лицензий на осуществление брокерской, дилерской, депозитарной деятельности. Они занимаются доверительным управлением ценными бумагами, ведением реестров владельцев именных ценных бумаг и др. Функционирует Сибирская межбанковская валютная биржа, осуществляющая клиринговую деятельность. В регионе работают 2 организации, лицензированные, как товарные биржи.
В последнее время в сибирских финансах наметилась переориентация профессионального интереса: многие компании предпочитают совмещать несколько видов деятельности на рынке ценных бумаг, лицензируя каждый вид деятельности. Среди профессиональных участников рынка 1/4 составляют компании, имеющие лицензии на 4 и более вида деятельности.
В настоящее время на территории региона зарегистрированы и действуют 7 региональных управляющих компаний. Их деятельность заключается в управлении негосударственными пенсионными фондами, паевыми инвестиционными фондами, инвестиционными фондами. У части из них широкая сеть филиалов, как в Сибири, так и в европейской части России. За прошедшие 2 года их количество возросло дважды. Совокупные активы компаний, так же существенно возросли в размерах.
Биржевая деятельность в регионе незначительна из-за не большого объема торгов ценными бумагами на СМВБ. Для этого есть две причины: региональные предприятия не готовы к выходу и публичному обращению на рынке своих ценных бумаг, и вывод ресурсов за пределы сибирского региона, а следовательно, заинтересованность инвесторов в столичном рынке.
Сибирские финансы дальнейшим развитием своей инфраструктуры будут способствовать более эффективному привлечению инвестиций для модернизации, роста рентабельности, расширения масштабов производства в региональных производственных компаниях, и повышению их конкурентоспособности.
Про личные финансы следующая статья.
<<Личные финансы | Право и финансы>> |
---|
Другие интересные материалы
Сергей Панов, председатель совета директоров Moedelo.org, родился 2 марта...
Существует несколько способов заработать, если вы владеете техникой массажа, можно...
Не так давно мы уже рассказывали про компанию, продающую короткометражные...
Маркетинг
Интересные идеи
Лучшие идеи
Количество автомобилей в России стремительными темпами растет с каждым годом.
...Производство оригинальных дизайнерских вещей и их последующая продажа является одной...
Для современного человека самая страшная вещь, когда разряжается его мобильный...