На главную Финансы + Сибирские финансы

Сибирские финансы

сибирские финансыНа сегодняшний день сибирские финансы недостаточно развиты. Зависит это от ряда причин.

Здесь и неэффективная система законодательства, неспособная защитить права инвесторов и устранить барьеры для выхода капитала на отечественный рынок. И финансовая зависимость экономики от федерального центра.

В настоящее время государством реализуются крупные проекты. Реализация этих проектов позволит развивать и стимулировать финансовую деятельность регионов Сибирского Федерального округа. После создания Красноярского фонда содействия, венчурные инвестиции в научно-технической сфере, вложенные в малый бизнес, будут способствовать существенному притоку инвестиций в край, не только государственных, но и от частных лиц.

Постепенно сибирские финансы начинают аккумулировать и трансформировать внутренние ресурсы в инвестиции. В Сибирском Федеральном Округе активной эмиссионной деятельностью сейчас занимаются более 27000 акционерных обществ, включая 4500 открытых акционерных обществ. Новосибирская область на своей территории имеет 50% всех зарегистрированных акционерных обществ, Кемеровская область – 14%, Алтайский край – 12%, Красноярский край – 6%.

Рынок ценных бумаг Сибирского региона представлен 84 организациями. В общем, профессиональные участники имеют 210 лицензий на осуществление брокерской, дилерской, депозитарной деятельности. Они занимаются доверительным управлением ценными бумагами, ведением реестров владельцев именных ценных бумаг и др. Функционирует Сибирская межбанковская валютная биржа, осуществляющая клиринговую деятельность. В регионе работают 2 организации, лицензированные, как товарные биржи.

В последнее время в сибирских финансах наметилась переориентация профессионального интереса: многие компании предпочитают совмещать несколько видов деятельности на рынке ценных бумаг, лицензируя каждый вид деятельности. Среди профессиональных участников рынка 1/4 составляют компании, имеющие лицензии на 4 и более вида деятельности.

В настоящее время на территории региона зарегистрированы и действуют 7 региональных управляющих компаний. Их деятельность заключается в управлении негосударственными пенсионными фондами, паевыми инвестиционными фондами, инвестиционными фондами. У части из них широкая сеть филиалов, как в Сибири, так и в европейской части России. За прошедшие 2 года их количество возросло дважды. Совокупные активы компаний, так же существенно возросли в размерах.

Биржевая деятельность в регионе незначительна из-за не большого объема торгов ценными бумагами на СМВБ. Для этого есть две причины: региональные предприятия не готовы к выходу и публичному обращению на рынке своих ценных бумаг, и вывод ресурсов за пределы сибирского региона, а следовательно, заинтересованность инвесторов в столичном рынке.

Сибирские финансы дальнейшим развитием своей инфраструктуры будут способствовать более эффективному привлечению инвестиций для модернизации, роста рентабельности, расширения масштабов производства в региональных производственных компаниях, и повышению их конкурентоспособности.

Про личные финансы следующая статья.

 

Другие интересные материалы

НГС недвижимость

НГС Недвижимость – это раздел сайта, посвящённый недвижимости и ...

Заказываем зодчий дом под ключ на сайте s-forma.su

Строительство нового дома начинается не...

Развитие промышленности

Развитие промышленности является одним из приоритетов российской экономической политики. Это...

Идея для бизнеса. Производство бумаги

Бумага уже давно прочно утвердила свои позиции в ежедневном обиходе...

Неодимовый магнит 50х30 мм

Где используется неодимовый магнит 50х30? Он необходим...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Идея для бизнеса. Производство бумаги

Бумага уже давно прочно утвердила свои позиции в ежедневном обиходе...

Как открыть бизнес по изготовлению и продаже жалюзи

Свою лепту в создание модных интерьеров внесли в свое время...

Вендинговый аппарат для определения вашей ловкости

Все знают, что вендинговый бизнес это выгодно, если его правильно...

Приложение для создания интернет-меню в ресторанах

Зарубежные рестораторы все чаще обращаются к Интернету для продвижения своего...

Бизнес идея: «невидимая» курьерская служба

Зачастую, у небольших магазинов, по причине жёсткой конкуренции и малоразвитой...

Бизнес на образовании. Как заработать на математике

Идея для бизнеса пришла в голову Джудит Блисс, когда она...

Производство гвоздей как бизнес

Большинство людей, решивших начать заниматься собственным бизнесом, сталкиваются с проблемой...

Другие идеи...