На главную Финансы + Сибирские финансы

Сибирские финансы

сибирские финансыНа сегодняшний день сибирские финансы недостаточно развиты. Зависит это от ряда причин.

Здесь и неэффективная система законодательства, неспособная защитить права инвесторов и устранить барьеры для выхода капитала на отечественный рынок. И финансовая зависимость экономики от федерального центра.

В настоящее время государством реализуются крупные проекты. Реализация этих проектов позволит развивать и стимулировать финансовую деятельность регионов Сибирского Федерального округа. После создания Красноярского фонда содействия, венчурные инвестиции в научно-технической сфере, вложенные в малый бизнес, будут способствовать существенному притоку инвестиций в край, не только государственных, но и от частных лиц.

Постепенно сибирские финансы начинают аккумулировать и трансформировать внутренние ресурсы в инвестиции. В Сибирском Федеральном Округе активной эмиссионной деятельностью сейчас занимаются более 27000 акционерных обществ, включая 4500 открытых акционерных обществ. Новосибирская область на своей территории имеет 50% всех зарегистрированных акционерных обществ, Кемеровская область – 14%, Алтайский край – 12%, Красноярский край – 6%.

Рынок ценных бумаг Сибирского региона представлен 84 организациями. В общем, профессиональные участники имеют 210 лицензий на осуществление брокерской, дилерской, депозитарной деятельности. Они занимаются доверительным управлением ценными бумагами, ведением реестров владельцев именных ценных бумаг и др. Функционирует Сибирская межбанковская валютная биржа, осуществляющая клиринговую деятельность. В регионе работают 2 организации, лицензированные, как товарные биржи.

В последнее время в сибирских финансах наметилась переориентация профессионального интереса: многие компании предпочитают совмещать несколько видов деятельности на рынке ценных бумаг, лицензируя каждый вид деятельности. Среди профессиональных участников рынка 1/4 составляют компании, имеющие лицензии на 4 и более вида деятельности.

В настоящее время на территории региона зарегистрированы и действуют 7 региональных управляющих компаний. Их деятельность заключается в управлении негосударственными пенсионными фондами, паевыми инвестиционными фондами, инвестиционными фондами. У части из них широкая сеть филиалов, как в Сибири, так и в европейской части России. За прошедшие 2 года их количество возросло дважды. Совокупные активы компаний, так же существенно возросли в размерах.

Биржевая деятельность в регионе незначительна из-за не большого объема торгов ценными бумагами на СМВБ. Для этого есть две причины: региональные предприятия не готовы к выходу и публичному обращению на рынке своих ценных бумаг, и вывод ресурсов за пределы сибирского региона, а следовательно, заинтересованность инвесторов в столичном рынке.

Сибирские финансы дальнейшим развитием своей инфраструктуры будут способствовать более эффективному привлечению инвестиций для модернизации, роста рентабельности, расширения масштабов производства в региональных производственных компаниях, и повышению их конкурентоспособности.

Про личные финансы следующая статья.

 

Другие интересные материалы

Сухая обувь – ваше здоровье

Все мы знаем, что ноги надо держать в тепле, а...

Кинотеатр для гурманов – съедобное кино

Было время, когда Станислав Лем, писатель фантастических романов, а также...

Для желающих купить корочки охранника сайт 1pp1.ru

Лицензия охранника является документом, который потребуется,...

Производство мебели на заказ. Детали на сайте weco-massiv.ru

Люди уделяют много внимания корпусной мебели, в...

«Facedeals» следит за вами

Покупатели уже наслышаны о возможностях персонализированной рекламы.

...
Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Бизнес идея - качественные услуги сантехника всегда востребованы

Человек с «золотыми» руками никогда не останется без дела.

...
Бизнес идея - организация ремонта бытовой техники

Деятельность по ремонту бытовой техники никогда не останется не у...

Сэндвич - панели

На сегодняшний день уделяется огромное внимание сэндвич - панелям, благодаря...

Цыпленок напрокат: пушистый бизнес может стать перспективным

«Тестирование перед покупкой» – этот современный трэнд был хорошо принят...

Бизнес идея - эксклюзивные игрушки на новый год

Новый год – это особый праздник, к нему всегда очень...

Бизнес идея: производство садовых фигур

Изготовление садовых фигур, это очень развивающийся и перспективный бизнес, ведь...

Массовый шоу бизнес как источник постоянного дохода

В жизни каждого человека есть моменты, которые хочется отметить с...

Другие идеи...