На главную Транспорт (102) Стальной конь на “мясо” – бизнес идея.

Стальной конь на “мясо” – бизнес идея.

Стальной конь на “мясо” – бизнес идея.Количество автомобилей в России стремительными темпами растет с каждым годом.


Но много при этом и “заезженных” автомобилей, которые уже отслужили свой век. Так не стоит ли заняться их утилизацией.
В различных масштабах проблема переработки авто (авторециклинга) касается практически всех регионов, но наиболее ощутима она в Москве. Не удивительно, что внятную программу по авторециклингу инициировали создать столичные власти. По этому поводу особая инвестиционная программа стартовала еще в 2003 году, предприятия, которые хотели выступить в роли подрядчиков, включились в борьбу на конкурсной основе. В итоге из полусотни имеющихся кандидатов выбрали десять. В их число попала фирма под названием “Дробус”.

 

По словам директора фирмы “Дробус”, данное предприятие очень заинтересовала проводимая в Москве программа, направленная на переработку и сбор транспорта.
Для победы необходимо было иметь оборудованную асфальтом или бетоном площадку с освещением и ограждением, необходимой инфраструктурой, персоналом, охраной и техникой.
“Дробусу” не пришлось включаться в организацию данной площадки, так как компания и до этого выполняла подобную работу, а техника, манипуляторы, тягачи и т.д. были закуплены еще под нужды специальной автостоянки.
Мэрия в связи с конкурсом выставила условие: компания должна была вложить в данную инвестиционную программу определенную сумму денег, на тот момент это было около 3 млн. рублей. Вложения были большими, но после победы в конкурсе был получен госзаказ, и льготы.

 

Итак, за утилизацию легкового автомобиля столичный бюджет готов заплатить на данный момент 980 рублей, а расправа над грузовиком бюджету обойдется в 1600 рублей. Алгоритм при приближении выглядит примерно так: в любой дирекции действует комиссия, в нее входят представители ГИБДД, ОТИ и управы. Если обнаруживается бесхозная машина, составляется акт, который после этого ДЭЗ должна отослать подрядчику. Тот едет на место и забирает машину. Если машина подлежит утилизации, то включается сразу пресс. Но если автомобиль несет еще хоть какую материальную ценность, и не похоже, что она была брошена, она определяется на соответствующую площадку – дожидаться своей будущей участи. Если в течение нескольких месяцев за автомобилем никто не обращается, то машина идет на так называемую разборку.

Эти автомобили делят на 2 категории – вышедшие из эксплуатации и брошенные автомобили.
Вообще в Москве довольно много выброшенных автомобилей в среднем где-то от 8 до 10 процентов от всего транспорта. Каждый год из эксплуатации выходит примерно 0,85 процентов от общего количества авто в столице. Со скелетами стоящими во дворах особых проблем не будет, их можно просто вывезти на утилизацию, при этом население этого микрорайона будет только радо этому. Сложнее конечно же с теми авто которые представляют ценность. Часто выясняется что машина которая была вывезена, все же нужна хозяину, только вот вспоминает он об авто, когда не находит ее на своем месте. Из-за этого данный машины сразу не разбираются, а стоят на площадке некоторое время.

 

Экономика разборки.
Подрядчики сейчас занимаются только частичной утилизацией. Колеса в одно место, металл в другое, а масла уже в третье. Ликвидные запчасти могут быть реализованы через магазин продающий комиссионные вещи.
Предприятие “Дробус” живет только благодаря авторециклингу. Но живет оно не на бюджетные деньги, а на доход, который получает от реализации запчастей.
В магазинах хорошо продаются коробки передач и редукторы задних мостов. В общем старенькое жигули может принести порядка 1000 рублей только из-за запчастей. А вот иномарка может быть продана практически вся.

 

Закон об так называемом авторециклинге был успешно принят и работает сейчас в развитых странах. Ежегодно в мире предприятия занимающиеся утилизацией старых машин, обеспечивают работой порядка полутора млн. человек. А стоимость продукции, которая производится из вторичных материалов, оценивается свыше 260 млрд. долларов. Обычно объем материалов, который остается непригодным для дальнейшего использования составляет не больше 20 процентов. Европейская комиссия приняла законы, которые предусматривают, что начиная с 2015 года при утилизации не менее 85 процентов от общего веса должно быть, подвергнуто вторичной переработке, 10 процентов можно сжечь, а 5 процентов должны быть захоронены.
Итак, подведем итоги, с точки зрения чиновника, бизнес в области авторециклинга, это многообещающее дело, за которым хорошее будущее. Когда примут федеральный закон, об утилизации транспорта в данную область должны политься немалые деньги. К тому количество авто в России быстро растет и с каждым годом становится все больше и больше.

 

Другие интересные материалы

Воспроизводство финансов

В современном мире финансы, по сути, являются важнейшим критерием оценки...

Полиуретановые формы Свой бизнес или ремонт?

 

Полиуретановые формы Свой бизнес или ремонт? ...

Бизнес-план медицинского центра

Для создания неплохого бизнес-плана медицинского центра нужно сделать анализ объема...

Страховые компании

В последнее время многочисленные страховые компании все более активно предлагают...

Бизнес идея - телемагазины рекламируют, вы продаете !

Наверняка всем знакомы телемагазины. «Через телевизор» к продаже предлагается громадное...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Бизнес идея - оригинальная парикмахерская на колесах

В данной статье поведаем вам историю талантливого парикмахера из маленького...

Банкоматы для малограмотных

Как показывает статистика, больше 50 % населения земного шара не...

Строительство загородных домов – отличная идея стабильного бизнеса

Из-за сложной экологической обстановки, присущей всем мегаполисам, в последнее время...

Бизнес идея: открываем производство гамаков

В странах с умеренным климатом, например в нашей стране, гамак...

Ветряная вязальная мельница

Англичане смогли придумать, как можно использовать энергию, которая была получена...

Выращивание цуккини

Цуккини – сорт кабачка, особое распространение получил в странах западной...

Био–туалет для закрытых помещений

Сегодня на территории крупных городов находится большое количество био-туалетов, которые...

Другие идеи...

Seo.ua - продвижение сайтов