На главную Финансы + Оценка финансов

Оценка финансов

оценка финансовСегодня оценка финансов часто становится одним из самых популярных направлений деятельности специализированных консалтинговых организаций.

Как правило, проводить профессиональную оценку финансового состояния предприятия необходимо в самых разнообразных финансовых ситуациях. С необходимостью её проводить с равным успехом может столкнуться малый бизнес или крупная транснациональная корпорация.

В том числе это может быть связано с ликвидацией или реорганизацией компании или производства. Качественная оценка финансов нужна при проведении купли-продажи предприятий и производств. Она обязательно проводится перед подачей заявки на предоставление кредитов или инвестиций, при проведении процедур страхования. Также эта процедура нужна при признании банкротства и многих других ситуациях, требующих грамотного представления и финансовом уровне развития компании или производства.

 

При этом проведение оценки финансов может производиться отдельно от иных оценочных процедур, а может быть совмещена с произведением оценки оборудования, недвижимого имущества, нематериальных активов и оценки стоимости бизнеса. Во время процедуры учитывается анализ чистой прибыли, издержек, дебиторской задолженности, кредитных обязательств, оборотов компании и множества иных позиций, подтверждающих финансовую успешность или неуспех оцениваемой организации.

Как правило, для проведения оценки приглашаются специализированные консалтинговые агентства, в штате которых задействованы профессионалы, имеющие значительный опыт проведения таких работ. По результатам проведения работ заказчику предоставляется подробная справка, имеющая силу юридического подтверждения.
В настоящий момент оценка финансов проводится тремя основными методами – доходным, затратным, с помощью сравнительной оценки и  использованием быстрой оценки. Все три метода являются одинаково легитимными и выбираются в зависимости от направления работ.

 

Так доходный метод наиболее успешен и показателен в тех случаях, когда работа проводится при определении направления инвестиций и планировании инвестиций. Тогда, когда выбирается затратный метод оценки, речь идет чаще всего о ликвидации производства. Сравнительный и быстрый вариант удобен в тех случаях,  работа проводится для осознания текущего состояния дел. Правда, эти методы подвержены большому влиянию сопутствующих факторов. Например, на реальный результат заметно влияет такой показатель, как изменение цен на ту или иную продукцию, общий уровень инфляции, доверие к предприятию на рынке, что делает его активы более или менее востребованными.

То, как воспринимаются активы, часто становится ведущим определением итоговой стоимости. Ведь именно эта позиция основывается на рыночной стоимости оцениваемого производства или предприятия. В этом случае в оценку с точки зрения финансов может входить самый широкий спектр понятий. Включая самые разнонаправленные активы производства или организации. В таком случае финансовыми актива становится буквально все, начиная от трудовых  ресурсов, закачивая учетом масштаба земельных участков и других объектов недвижимой собственности.

Про технологии финансов следующая тема.

 

Другие интересные материалы

Бизнес по производству кубиков для детей

Игрушки выполняют огромную роль в воспитании детей дошкольного возраста, они...

Захотелось шубу? - Доставай стратегический запас!

 

Дизайнер Ольга Визовская уверена, что в каждом доме есть свой...

Первичные ценные бумаги

Первичные ценные бумаги - это одна из подкатегорий более широкого...

Cельская промышленность

Одними из ключевых отраслей мирового хозяйства являются сельская промышленность и...

Портативная и экологически чистая мебель из березовой фанеры

Сегодня на рынке мебели с выбором подходящей модели не возникает...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Идея для бизнеса: Эко-мяч

Согласно оценкам ООН, в мире больше 1.5 миллиарда человек не...

Накладной ноготь на большой палец при травмах

Женщины и не только всегда хотят быть уверены в том,...

Международная идея бизнеса

Ни для кого не будет новостью, что найти достойную няню...

Бизнес идея: горнолыжный курорт

Современный рост городов привел к тому, что жители мегаполисов оказались...

Бизнес идея - заработок на фотокартинах

Фотографированием увлекаются очень многие.

...
Идея для бизнеса. Кальянная в турецком стиле

Данная идея основана на любви русского народа к курортам Турции.

...
Лазерное шоу для организации собственного бизнеса

Движущей силой бизнеса, как известно, была и будет добротная и...

Другие идеи...