На главную Финансы + Что такое амортизация

Что такое амортизация

амортизацияАмортизация - постепенное изнашивание основных фондов предприятия и перенесение их первоначальной стоимости отдельными частями на себестоимость произведенной продукции (работ).

Износ основных средств может быть двух видов - физический и моральный. Амортизация не имеет разделения по видам износа, начисляется каждый месяц по установленным нормам и правилам.

Начисленные суммы предприятие может включать в себестоимость произведенной продукции или относить на издержки обращения. Далее на основании начисленных сумм производятся амортизационные отчисления. Из них формируется амортизационный фонд, из которого предприятие может брать средства на ремонт основных фондов или же на капитальные вложения.

Амортизация должна начисляться своевременно и правильно, ведь на основании этих начислений не только формируется себестоимость товаров (работ, услуг), но и рассчитывается налогооблагаемая база по налогу на имущество, налогу на прибыль. Порядок и способы расчета устанавливаются государством. Подробную информацию всегда можно узнать из "Правил бухгалтерского учета" (ПБУ). Если предприятие, например, берет основные средства в лизинг - амортизация тоже должна начисляться.

Величина амортизационных отчислений напрямую зависит от некоторых показателей: стоимость первоначальная, ликвидационная, срок полезного использования. Первоначальная стоимость складывается из цены основного средства и всех необходимых расходов по доставке, установке, постановке на учет и прочих. Ликвидационная стоимость - предполагаемая сумма, которую организация планирует выручить за выбывшее основное средство после окончания его полезного использования. Например, выбывший с учета автомобиль предприятие может распродать на запчасти, оставшийся кузов сдать на металлолом. Все средства, полученные с продажи запчастей и металлолома, и будут являться ликвидационной стоимостью данного автомобиля. Срок полезного использования - средний срок работоспособности объектов такого типа, обычно устанавливается в годах, определяется либо по техническим документам на данный объект, либо по аналогии с такими же объектами.

Предприятие имеет право принять себе к учету один из нескольких возможных способов начисления амортизации - линейный; метод списания пропорционально объему продукции (работ); метод снижающегося остатка.
При линейном способе амортизационные отчисления списываются равномерными частями от стоимости объекта в течение всего срока полезного использования. Другими словами, стоимость объекта делится на количество месяцев предполагаемого использования, полученные суммы и будут являться амортизационными отчислениями.
При пропорциональном методе списания расчет амортизационных отчислений связан с предполагаемым объемом производства. Считается, что износ данных объектов происходит только из-за их эксплуатации.

Метод снижающегося остатка основан на том, что первый год использования объекта является самым эффективным. В последующие же годы происходит износ данного объекта, не только физический, но и моральный. В связи с этим, в начале службы объекта амортизационные отчисления имеют самое высокое значение, постепенно снижаясь по мере использования объекта до тех пор, пока не дойдут до его ликвидационной стоимости.
Амортизация должна начисляться одним из доступных методов, это отражено в учетной политике предприятия. Начисления начинаются со следующего месяца после покупки основных средств. Правильно выбранный метод расчета амортизационных отчислений способен оптимизировать налогообложение предприятия в первые годы службы основных средств.

Что такое дивиденд напишу далее.

 

Другие интересные материалы

Бизнес идея - заработок на производстве москитных сеток

Из всех известных неприятностей, которые могут возникнуть в летний период,...

Адвокатская контора – идея прибыльного бизнеса

Для того что бы открыть адвокатскую фирму нужно разбираться в...

Новая технология просмотра фильма

Обращая внимание на людей, которые одержимо снимают домашнее видео с...

Несколько ключевых моментов об алюминиевых порогах.

Ни для кого не станет открытием тот момент,...

Бизнес идея - открываем отдел по продаже вино-водочной продукции

Закупать оптовые партии, чтобы продавать потом их в розницу очень...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Подземный город

На сегодняшний день пространства в Амстердаме становится всё меньше и...

Бизнес идея - делаем выписку из роддома праздником

Рождения ребенка значительное событие в каждой семье.

...
Солнечные палатки

В 2008 году на сцену экологически безопасной продукции триумфально ворвалась...

Специальный сосуд для жидкости

«Baggy Winecoat» - это специальный сосуд для жидкостей, который удобно...

Робот помогает изучать английский язык в школах

Роботы вряд ли заменят человека полностью, но они вполне могут...

Электрический скутер со съемным аккумулятором

Электрические скутеры в скором времени приобретут еще большую популярность, из-за...

Бизнес идея, предусматривающая работу сайта почтовых рассылок

Подскажу идею для бизнеса для тех, кто не может понять,...

Другие идеи...

Seo.ua - продвижение сайтов