На главную Финансы + Что такое амортизация

Что такое амортизация

амортизацияАмортизация - постепенное изнашивание основных фондов предприятия и перенесение их первоначальной стоимости отдельными частями на себестоимость произведенной продукции (работ).

Износ основных средств может быть двух видов - физический и моральный. Амортизация не имеет разделения по видам износа, начисляется каждый месяц по установленным нормам и правилам.

Начисленные суммы предприятие может включать в себестоимость произведенной продукции или относить на издержки обращения. Далее на основании начисленных сумм производятся амортизационные отчисления. Из них формируется амортизационный фонд, из которого предприятие может брать средства на ремонт основных фондов или же на капитальные вложения.

Амортизация должна начисляться своевременно и правильно, ведь на основании этих начислений не только формируется себестоимость товаров (работ, услуг), но и рассчитывается налогооблагаемая база по налогу на имущество, налогу на прибыль. Порядок и способы расчета устанавливаются государством. Подробную информацию всегда можно узнать из "Правил бухгалтерского учета" (ПБУ). Если предприятие, например, берет основные средства в лизинг - амортизация тоже должна начисляться.

Величина амортизационных отчислений напрямую зависит от некоторых показателей: стоимость первоначальная, ликвидационная, срок полезного использования. Первоначальная стоимость складывается из цены основного средства и всех необходимых расходов по доставке, установке, постановке на учет и прочих. Ликвидационная стоимость - предполагаемая сумма, которую организация планирует выручить за выбывшее основное средство после окончания его полезного использования. Например, выбывший с учета автомобиль предприятие может распродать на запчасти, оставшийся кузов сдать на металлолом. Все средства, полученные с продажи запчастей и металлолома, и будут являться ликвидационной стоимостью данного автомобиля. Срок полезного использования - средний срок работоспособности объектов такого типа, обычно устанавливается в годах, определяется либо по техническим документам на данный объект, либо по аналогии с такими же объектами.

Предприятие имеет право принять себе к учету один из нескольких возможных способов начисления амортизации - линейный; метод списания пропорционально объему продукции (работ); метод снижающегося остатка.
При линейном способе амортизационные отчисления списываются равномерными частями от стоимости объекта в течение всего срока полезного использования. Другими словами, стоимость объекта делится на количество месяцев предполагаемого использования, полученные суммы и будут являться амортизационными отчислениями.
При пропорциональном методе списания расчет амортизационных отчислений связан с предполагаемым объемом производства. Считается, что износ данных объектов происходит только из-за их эксплуатации.

Метод снижающегося остатка основан на том, что первый год использования объекта является самым эффективным. В последующие же годы происходит износ данного объекта, не только физический, но и моральный. В связи с этим, в начале службы объекта амортизационные отчисления имеют самое высокое значение, постепенно снижаясь по мере использования объекта до тех пор, пока не дойдут до его ликвидационной стоимости.
Амортизация должна начисляться одним из доступных методов, это отражено в учетной политике предприятия. Начисления начинаются со следующего месяца после покупки основных средств. Правильно выбранный метод расчета амортизационных отчислений способен оптимизировать налогообложение предприятия в первые годы службы основных средств.

Что такое дивиденд напишу далее.

 

Другие интересные материалы

Бизнес идея по изготовлению мыла

Очень занимательное, а главное выгодное занятие - готовить мыло своими...

ОТвет №5 — Где взять людей?

Запускаю проект. Где взять людей? Тех, кто будет заинтересован в...

Организация бизнеса на основе вывоза строительного мусора

В погоне за сверхприбылями при строительстве быстрыми темпами жилых домов,...

Бизнес на спортивной фотографии

Каждый человек, имеющий хобби, может превратить свое увлечение в доходный...

Мастер-класс для Дедов Морозов

 

Галина Владиславовна организовала школу Деда Мороза. Ежедневно, по три часа,...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Организация бизнеса по ремонту и обслуживанию компьютеров

Компьютеры, это та вещь, которая имеется практически у каждого, или...

Зарабатываем на разведении кур

Достаточно легким и привлекательным бизнесом окажется - разведение кур.

...
Чем заняты дети на «Facebook»?

Современный ребенок часто находится у компьютера и посещает всевозможные сайты...

Имеет ли смысл открывать сервис по ремонту принтеров

Кажется, ну какой смысл открывать сервисный центр по ремонту и...

За деньгами – в лес!

Все бизнесмены (и не только) хотят прибыли, чего уж скрывать,...

Видеокурсы для водителей как идея для бизнеса

Пришла эта идея из Америки. Идея заключается в помощи автомобилистам...

Система регистрации пациентов

Для того, чтобы улучшить качество предоставляемых медицинских услуг было выпущено...

Другие идеи...