На главную Финансы + Фактура на аванс

Фактура на аванс

фактура на авансВ случае получения предприятием от контрагента предоплаты на предстоящие поставки продукции, организацией составляется фактура на аванс на заключаемую сделку.

Однако следует иметь в виду, что имеются некоторые случаи, при которых счета – фактуры не выписываются. Во-первых, в случаях, когда должны быть поставлены товары или выполнены работы, изготовление (производство) которых составляет больше шести месяцев. Во-вторых, когда поставляемая продукция облагается по ставке 0 % НДС, согласно пункту 1 статьи 164 НК РФ. В-третьих, при участии в товарообороте продукции (работ, услуг), не облагающейся налогами. Следует обратить внимание также на то, что фактура на аванс может отсутствовать в организациях, которые освобождены от налогообложения (ст.145 НК РФ).

 

 

Обязательным требованием является составление счета-фактуры в срок не позже пяти календарных дней, со времени получения аванса. Но имеет место быть ситуация, когда отгрузка товара происходит до истечения этого пятидневного периода. Тогда многие бухгалтеры просто выписывают счет и начисляют налог только при передаче продукции. В данной ситуации фактура на аванс не выставляется, а оформляется счет-фактура на уже реализованную продукцию (выполненные работы, а также оказанные услуги или переданные имущественные права). Однако мнение налоговых органов в данном случае однозначное: продавец обязан оформить фактуру на аванс даже при условии поставки товара контрагенту в течение 5 дней после принятия суммы аванса.

В случае же отсутствия необходимых счетов-фактур на аванс, налоговая инспекция вправе расценить этот факт как правонарушение. В связи с этим предприятие может быть оштрафовано на довольно серьезные суммы.

 

Фактура на аванс должна быть оформлена в двух экземплярах. Покупателю вручается один экземпляр, а второй необходимо отметить в книге продаж предприятия и хранить следует эти вторые экземпляры в журналах учета отработанных и выставленных счетов-фактур. Далее при отгрузке поставляемого товара (осуществлении работ, выполняемых услуг, а также передаче прав на имущество), по поводу которого был получен аванс, счета-фактуры на выписанный ранее аванс должны быть зарегистрированы специалистами в книге покупок. Это дает возможность предприятию осуществить принятие начисленного НДС к вычету (п.5. ст.171 НК РФ).

 

Другие интересные материалы

Как развить интуицию

Интуиция или, как еще говорят, шестое чувство, присуща любому человеку...

Заказ справки 2-НДФЛ

Согласно статистическим...

Товары для дома, интернет магазин outletgroup.ru.com

Если у вас недостаточно времени...

Что такое вирусный маркетинг, примеры.

Уже давно реклама в привычном ее виде стала всеобщим раздражителем...

Бизнес идея - изготовление упаковок для чая

Чай в наше время наиболее популярный напиток, даже более популярен,...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Организация своего бизнеса на основе выпечки и доставки домашнего хлеба

Все лучшее новое – это давно забытое старое. Такое утверждение...

Кипрская недвижимость для организации получения постоянного дохода

Кипр очень выгодное и надежное место для вложения средств в...

Новый фильтр для воды

Нам давно известно, как важна чистота воды, которую мы пьём...

Лабораторная диагностика как бизнес

В настоящее время невозможно оперативно сдать анализы и так же...

Бизнес идея - элитные духи на разлив

Практически в каждом крупном торговом центре находится два или три...

Японские предприниматели теперь стирают костюмы под душем

Австралийская компания инноваций в шерсти AWI на пару с японской...

Перспективный бизнес – разведение фазанов

Дичеразведение и в частности разведение фазанов – это не новый...

Другие идеи...

Seo.ua - продвижение сайтов