На главную Сельское хозяйство (111) Организации тепличного хозяйства для создания собственного бизнеса

Организации тепличного хозяйства для создания собственного бизнеса

Организации тепличного хозяйства для создания собственного бизнесаВообще-то, выращивание сельскохозяйственных культур относится к рискованному виду производства, которое во многом зависит от погодных условий.

Такая зависимость может быть устранена, если применить в выращивании тепличное хозяйство, которое гарантирует получение необходимого урожая в течение круглого года. Однако работа в теплице требует определенного прилежания и немалых усилий.

Развитие тепличного бизнеса в нашей стране за последний период приобрело ускорение. Стали появляться высокотехнологичные тепличные строения, однако еще многие используют пленочное покрытие теплиц, что тоже приемлемо. Здесь на первых порах работы понадобится специальный инвентарь (телеги, опрыскиватели, поливочные приспособления и другие).

Конечно, главное в этом бизнесе применять для высадки качественные семена, что даст возможность не упускать время в получении долгожданного урожая. Тем более, защита растений от природных неурядиц будет способствовать этому, а также обеспечит хорошие экологические свойства выращенному урожаю.
Составление бизнес плана тепличного производства является основным мероприятием на начальном этапе организационных работ.

На первом этапе необходимо определить расположение будущей теплицы, которое может повлиять на выбор вида возделываемой культуры, ведь увеличение времени доставки клиенту готовой продукции удлиняет сроки ее хранения. Например, тогда есть смысл выращивать сорта томата, способного долго сохранять потребительские свойства и быть устойчивыми к перевозкам. Вообще, выбор вида культур для выращивания в теплице является приоритетным. Можно провести анализ предложений и потребностей на рынке по каждому виду культур для определения самой популярной. Потребности в количестве выращиваемой продукции будут также определены после всех необходимых исследований на рынке подобных культур. Конкуренты также должны стать предметом вашей заинтересованности.

Теплицы делятся на две группы в зависимости от используемого материала покрытия: стеклянные и пленочные.
Покрытые пленочным материалом теплицы используются, в основном, в весенний период. Плохая светопроницаемость, быстрый износ и плохая прочность покрывающей пленки, что требует частые ее замены новой, являются существенными недостатками у таких теплиц. Однако их низкая стоимость привлекает потребителей, среди которых большое количество новичков в тепличном бизнесе.

Другое дело, теплицы застекленные (зимние), сравнительная стоимость которых высокая. Такие теплицы способны эксплуатироваться длительное время и круглый год, давая хороший доступ солнечного света через поликарбонат (толщина листов от 4 до 10 мм).
Лучшее развитие бизнеса предполагает базирование тепличного хозяйства за городской чертой, но вблизи приемлемых подъездных путей. Неплохой задумкой для дальнейшего расширения бизнеса будет возможная перспектива дополнительных площадей под теплицы.
За организацию и развитие тепличного бизнеса говорит еще один аргумент, являющийся историческим фактом: за последние годы получился, практически, исход сельского населения в город. В результате произошло снижение числа сельхозпроизводителей, что привело к ослаблению конкуренции в данном виде бизнеса.

В условиях увеличения соотношения городского населения к населению в сельских районах, происходит резкое повышение спроса на сельхозпродукцию, тем более свежей поставки в течение круглого года. Такие показатели как хорошая рентабельность, высокая прибыль, скорая окупаемость станут основными и постоянными для характеристики тепличного бизнеса. Тем более, реализовывать продукцию теплиц можно через развитые торговые сети и заведения общепита круглый год.
При ведении тепличного бизнеса, если учитывать показатели рентабельности и прибыльности по региональному признаку, то здесь выигрывает юг перед северными районами. Подсчитано, что дешевле станет перевозка готовой продукции на север, чем там же организовать тепличное хозяйство, которое потребует больших расходов на отопление, электроэнергию (необходимое освещение теплиц для роста растений на севере заменяет естественное освещение, которое на юге достаточное), а также земельную аренду и наемную рабочую силу. Наиболее выгодными «тепличными» районами в нашей стране являются Краснодарский и Ставропольский края.

Выбирая виды культур для выращивания в теплице, можно посмотреть на опыт голландцев, являющихся главными мировыми законодателями моды в тепличном бизнесе, которые говорили, что «выбор двух овощных культур для выращивания является перебором». Другими словами, необходимо специализироваться на одном из видов, например, на выращивании зелени, которая рентабельнее овощных культур в четыре раза за счет неприхотливости в росте. Однако на первом месте по выгодному ведению тепличного бизнеса стоят цветы.
Возводя тепличное строение или, даже, делая реконструкцию, необходимо знать, что потребуется соблюсти некоторые правовые и юридические нормы. Предприниматель, который решил организовать свой тепличный бизнес, должен правильно построить деловые отношения с организацией по строительству тепличного строения, то есть потребовать от нее обязательств, гарантирующих дальнейшую эксплуатацию данного строения (теплицы). Это связано с тем, что теплицы являются объектами, которые Госстрой РФ включил в перечень лицензированных строений.

Затратный механизм тепличного бизнеса, особенно в зимний период времени, наталкивает на необходимое применение новейших высокоэффективных технологий и улучшения качественных показателей, что даст возможность дальнейшего развития бизнеса. Применение новых технологий в строительстве теплиц поможет уменьшить расходы на тепло. Ведь существует огромная переплата с одного гектара (2 млн. рублей) у тепличных предприятий с блочными (старыми) и ангарными теплицами. В зимние месяцы, как показали исследования, тепловая нагрузка в год на каждый гектар составила до 14 тысяч Гкал, что в переводе на рубли дало цифру в пять миллионов на один гектар. Современные теплицы по тепловой нагрузке показывают не более 3,3 Гкал/ч.
Думается, что каждому из нас должно быть понятно, даже если кто-то и далек от вопросов тепличного хозяйства, что овощные культуры в теплицах созревают быстрее, а за год можно собрать до четырех урожаев. Поэтому ответом на вопрос: «выгодно ли использование теплиц в бизнесе?», будет ответ вопросом: «выгодно ли собирать четыре урожая в год?». Конечно, да!
Необходима регистрация И. П. для создания тепличного бизнеса.

 

Другие интересные материалы

Бизнес идея по открытию производства гофротары

Идея, помогающая утилизации макулатуры и отходов производств, при создании бизнеса...

Арт-ресторан

 

Арт-ресторан - тонкости в данном бизнесе. ...

Открываем собственное ателье

Вопросом открытия ателье задаются очень многие люди, желающие создать свой...

Скидка дня

Акции проводят все. И не только магазины и пункты...

Удачной рыбалки

Основной идеей данного вида бизнеса является создание определённой фирмы, которая...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Внедрение корпоративного имиджа

Временами полиграфические фирмы переживают кризис по причине отсутствия заказов.

...
Можно ли заработать на Евро 2012?

Летом в 2012-ом году на территорию Украины приедет невероятно большое...

Бизнес идея: открываем гончарную мастерскую

Первые изделия, изготовленные из глины – миски, кувшины, горшки были...

Выращивание собственных зубов

Как же хорошо быть акулой, когда дело касается зубов. Лишился...

Для отдыха путешественников созданы стальные боксы

В последние года мы видим, как разрабатывают все больше новых...

Как начать собственное дело в Интернете?

На сегодняшний достаточно много информации можно встретить о том, насколько...

Тайный покупатель

Как вам идея организации собственного бизнеса под таким интересным названием...

Другие идеи...

Seo.ua - продвижение сайтов