На главную Финансы + Что такое внеоборотные активы

Что такое внеоборотные активы

внеоборотные активыВнеоборотные активы это  собственные средства экономического субъекта, которые изъяты из оборота, но отражаются в балансе, активы с длительностью использования более чем один год.

К данному виду активов в России традиционно относят основные средства,  долгосрочные финансовые вложения, нематериальные активы, незавершенное строительство, а также прочие долгосрочные активы. Сюда же относят также расходы, связанные со строительством и приобретением перечисленных активов.

Основным критерием для отнесения активов экономического субъекта к внеоборотным является длительность их использования – более чем один год. Для некоторых видов активов для отнесения к внеоборотным является обычный операционный цикл, также, если он превышает один год. В некоторых странах активы, включаемые в РФ в состав незавершенного строительства или прочие,  могут относиться к внеоборотным активам или оборотным средствам в зависимости от учетной политики отдельных предприятий.

Выделяют также такие понятия, как вложения во внеоборотные активы и скорректированные внеоборотные активы.
Вложения во внеоборотные активы – обобщающее понятие, характеризует вложения в долгосрочные активы. Скорректированные активы представляют собой стоимость активов без учета, например, капитальных затрат на арендуемые основные средства, незавершенных капитальных вложений.
К основным средствам относят все капитальные активы – движимое и недвижимое имущество, которое используется предприятием в процессе производства, предоставления услуг или продажи товаров, других целей. Стоимость основных средств переносится в затраты частями путем амортизации. Стоимость основных средств в балансе отражается без учета амортизации и называется остаточной стоимостью, а основные средства называются чистыми основными средствами.

Нематериальные активы предприятия – это ценности, не являющиеся физическими, осязаемыми, вещественными, но имеющие денежную оценку.  Это могут быть, например, товарные знаки или патенты, объекты интеллектуальной собственности. Условием отнесения к внеоборотным также является срок использования активов – больше двенадцати месяцев.
Еще одним видом активов, относящихся к внеоборотным, являются долгосрочные финансовые вложения. Данный вид активов представляет собой вложения свободных средств экономического субъекта с целью получения дохода со сроком погашения более одного года.

 

То есть, также критерием отнесения к внеоборотным является длительность срока. Если срок погашения финансовых вложений не установлен, такие вложения также считаются долгосрочными, предполагается долгосрочный характер вложений. Самым распространенным примером считается вклад в уставный капитал других предприятий, реже, но все же осуществляется покупка акций других предприятий. Также это могут быть займы, выданные на длительный срок другим организациям.
К незавершенному строительству относят незавершенные капитальные вложения – затраты на приобретение или строительство основных средств, не оформленные актами о приемке-передаче или другими необходимыми документами. Также относят к незавершенному строительству затраты на строительно-монтажные работы, прочие затраты: проектно-изыскательские работы, либо геологоразведочные и буровые работы и другие затраты.

 

Другие интересные материалы

Бизнес идея: прокат велосипедов в городе

Ежедневно с экранов мониторов и телевизоров успешные молодые люди призывают...

Бизнес по выращиванию фазалиса

Фазалис – это малораспространенное растение, именуемое “мексиканский томат”, оно обладает...

Выбираем кассовый аппарат

Тип кассового аппарата

Прежде поймите, насколько интенсивно вы станете использовать будущий...

Уникальный подарок современным туристам

Американское бюро промышленного дизайна Kaleidoscope и британская телекоммуникационная компания Orange...

Бизнес идея: продажа и прокат шоколадного фонтана

Не любить шоколад невозможно! Нежный вкус, тающий на языке, сладость...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Сайт для обучения на ошибках

Опытные педагоги уделяют время со своими учениками для работы над...

Бизнес идея - платная юридическая помощь по телефону

В жизни практически любого человека однажды возникает необходимость получить юридическую...

Бизнес идея: создание сайта о своем городе

Слово интернет знакомо каждому, и уж поверьте ни один город...

Заработок на фотографиях в сети Интернет

Не важно, являетесь ли вы профессиональным фотографом, или просто любителем,...

Низкокалорийный шоколад – это реальность!

Варвикский университет поделился новостями, которые порадуют сладкоежек: английским ученым удалось...

Бизнес идея - мебель для животных

Наши меньшие братья, оказывается, тоже любят комфорт и красоту.

...
Библиотека велосипедов

Думаю, вы будете согласны с моим мнением, что велосипед в...

Другие идеи...