На главную Финансы + Что такое внеоборотные активы

Что такое внеоборотные активы

внеоборотные активыВнеоборотные активы это  собственные средства экономического субъекта, которые изъяты из оборота, но отражаются в балансе, активы с длительностью использования более чем один год.

К данному виду активов в России традиционно относят основные средства,  долгосрочные финансовые вложения, нематериальные активы, незавершенное строительство, а также прочие долгосрочные активы. Сюда же относят также расходы, связанные со строительством и приобретением перечисленных активов.

Основным критерием для отнесения активов экономического субъекта к внеоборотным является длительность их использования – более чем один год. Для некоторых видов активов для отнесения к внеоборотным является обычный операционный цикл, также, если он превышает один год. В некоторых странах активы, включаемые в РФ в состав незавершенного строительства или прочие,  могут относиться к внеоборотным активам или оборотным средствам в зависимости от учетной политики отдельных предприятий.

Выделяют также такие понятия, как вложения во внеоборотные активы и скорректированные внеоборотные активы.
Вложения во внеоборотные активы – обобщающее понятие, характеризует вложения в долгосрочные активы. Скорректированные активы представляют собой стоимость активов без учета, например, капитальных затрат на арендуемые основные средства, незавершенных капитальных вложений.
К основным средствам относят все капитальные активы – движимое и недвижимое имущество, которое используется предприятием в процессе производства, предоставления услуг или продажи товаров, других целей. Стоимость основных средств переносится в затраты частями путем амортизации. Стоимость основных средств в балансе отражается без учета амортизации и называется остаточной стоимостью, а основные средства называются чистыми основными средствами.

Нематериальные активы предприятия – это ценности, не являющиеся физическими, осязаемыми, вещественными, но имеющие денежную оценку.  Это могут быть, например, товарные знаки или патенты, объекты интеллектуальной собственности. Условием отнесения к внеоборотным также является срок использования активов – больше двенадцати месяцев.
Еще одним видом активов, относящихся к внеоборотным, являются долгосрочные финансовые вложения. Данный вид активов представляет собой вложения свободных средств экономического субъекта с целью получения дохода со сроком погашения более одного года.

 

То есть, также критерием отнесения к внеоборотным является длительность срока. Если срок погашения финансовых вложений не установлен, такие вложения также считаются долгосрочными, предполагается долгосрочный характер вложений. Самым распространенным примером считается вклад в уставный капитал других предприятий, реже, но все же осуществляется покупка акций других предприятий. Также это могут быть займы, выданные на длительный срок другим организациям.
К незавершенному строительству относят незавершенные капитальные вложения – затраты на приобретение или строительство основных средств, не оформленные актами о приемке-передаче или другими необходимыми документами. Также относят к незавершенному строительству затраты на строительно-монтажные работы, прочие затраты: проектно-изыскательские работы, либо геологоразведочные и буровые работы и другие затраты.

 

Другие интересные материалы

Бизнес идея - домашняя химчистка

Всем хорошо известно, что если дома если дома есть ковры...

Крем для уменьшения груди

Британская компания Ultimo совместно со специалистами и учёными разработала крем...

Регулирование ценных бумаг

Регулирование ценных бумаг необходимо для того, чтобы упорядочить все операции...

Анализ кредитования

Анализ кредитования производится систематически. Учитываются все критерии при кредитовании.

...
Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Делаем бизнес: организовываем доставку сахара и муки

Ни для кого не секрет, что оптовая закупка продуктов гораздо...

Установка дополнительного оборудования на автомобиль

Предприниматели, которые работают в автобизнесе, никогда не остаются внакладе, так...

Бизнес идея: домашнее банковское дело

В голове у многих наших сограждан надежно закрепилась мысль, будто...

Бизнес идея - библиотека иностранной литературы для всех

Создание публичной библиотеки, кажется вполне прибыльным бизнесом.

...
Веб-трансляция свадебных церемоний

За последние несколько лет невероятную популярность приобрело проведение свадебных церемоний...

Свежий взгляд на конструкцию роликовых коньков

Недавно австралийский дизайнер и разработчик Майкл Дженкинс представил на суд...

Бизнес идея о том, как сохранить чеснок

Итак, как же заработать деньги на таком продукте, как чеснок?...

Другие идеи...