Ценные бумаги РФ

ценные бумаги РФВ настоящее время ценные бумаги РФ практически не отличаются от общемировых аналогов и представляют собой вид денежных документов, регламентирующих правовые имущественные отношения между владельцем бумаг и организацией их выпустившей.

Являясь мощным двигателем экономического развития, данные бумаги обеспечивают успешное функционирование таких отраслей финансовой деятельности, как брокерская, клиринговая, депозитарная, трастовая, консалтинговая и др.

Все ценные бумаги РФ и действия, связанные с ними, четко регламентируются российским законодательством, в частности, федеральными законами «О рынке ценных бумаг» и «Об акционерных обществах», а также Главой 7 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Данные нормативные документы устанавливают документальную форму, обязательные реквизиты, порядок перехода имущественных прав, представляя ценные бумаги, как своего рода движимое имущество.

В экономическом отношении любая ценная бумага представляет собой некую часть общего капитала, являющегося результатом первичного размещения. Кроме того, она дает право на участие в перераспределении дохода, полученного в результате успешного функционирования данного капитала. Для этого данные бумаги должны соответствовать ряду определенных критериев – они должны быть ликвидны, признаны государством, иметь хождение на рынке, а также обращаемы и доступны.

Существующие на сегодняшний день ценные бумаги РФ отличаются большим многообразием. Основой классификации является деление на два класса – основные бумаги и производные, называемые иначе деривативами. Основные, в свою очередь, представлены первичными и вторичными ценными бумагами.

Из первичных бумаг, имеющих хождение на отечественном рынке, самыми распространенными являются акции, облигации, закладные, векселя. Акции относятся к эмиссионным бумагам, обеспечивающим их владельцу право получать часть прибыли в форме дивидендов и участвовать в управлении акционерным обществом. Облигации – долговые бумаги, дающие право на получение полной ее стоимости от эмитента в определенный заранее срок. Закладная относится к именным бумагам и закрепляет право владельца на получение денежного исполнения, подкрепленное заложенным имуществом. Вексель – бумага, закрепляющая обязательство векселедателя заплатить в определенный срок необходимую денежную сумму.

К вторичным ценным бумагам следует отнести варрант, дающий право приобретать некоторое количество акций по закрепленной стоимости, депозитарные расписки, дающие право их владельцу размещать на хранение в банке акции, приобретенные в другой стране. К деривативам, являющимся бездокументарной формой владения, относятся опционы и фьючерсные контракты. Опцион представляет собой договор на право, но не обязательство покупать или продавать что-либо по определенной цене в определенное время. Фьючерс является контрактом на куплю или продажу какого-либо актива по заранее оговоренной цене в заданное время.

Российский рынок ценных бумаг также разделяет их в зависимости от способа владения. Так выделяют именные ценные бумаги с конкретным владельцем, бумаги на предъявителя или предъявительские, а также ордерные или ордерские ценные бумаги.

О производных ценных бумагах далее напишу.

 

Другие интересные материалы

Бизнес идея - подгузники для собак

Подгузники для собак, без всякого преувеличения, очень нужная и полезная...

Лист оцинкованный в каталоге zavod-profil.ru

Изготовление

Лист оцинкованный, учитывая его название, выполняется...

Виды рекламы

В настоящий момент видов рекламы насчитывается огромное количество. Рекламу можно...

В лесу, как дома

Подготовка надувного пляжного матраса доставляет кучу неудобств, и дизайнер из...
Техническое обслуживание охранно пожарной сигнализации на сайте tornado.spb.ru

Работы, которые необходимо выполнять во время...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Идея бизнеса: Открытие своей галереи!

Открытие своей галереи, замечательная идея для бизнеса.

...
Рассказываем сказки по телефону!

Можно предложить очень даже интересную идею для бизнеса. В данном...

Постоянное внимание пожилым людям

Население Земли неуклонно стареет.

...
Бизнес идея. Подпольный ночной провайдер

Для тех населенных пунктов, в которых до сих пор слишком...

Бизнес идея - частный зоопарк

Сначала может показаться, что создание зоопарка — это задача, которую...

Бизнес идея - индивидуальные копии картин

Большинство из нас ещё хорошо помнят 90-е годы прошлого века....

Игрушка-вешалка

Практически все мы используем вешалки, чтобы вешать одежду и она...

Другие идеи...

Seo.ua - продвижение сайтов