Ценные бумаги РФ

ценные бумаги РФВ настоящее время ценные бумаги РФ практически не отличаются от общемировых аналогов и представляют собой вид денежных документов, регламентирующих правовые имущественные отношения между владельцем бумаг и организацией их выпустившей.

Являясь мощным двигателем экономического развития, данные бумаги обеспечивают успешное функционирование таких отраслей финансовой деятельности, как брокерская, клиринговая, депозитарная, трастовая, консалтинговая и др.

Все ценные бумаги РФ и действия, связанные с ними, четко регламентируются российским законодательством, в частности, федеральными законами «О рынке ценных бумаг» и «Об акционерных обществах», а также Главой 7 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Данные нормативные документы устанавливают документальную форму, обязательные реквизиты, порядок перехода имущественных прав, представляя ценные бумаги, как своего рода движимое имущество.

В экономическом отношении любая ценная бумага представляет собой некую часть общего капитала, являющегося результатом первичного размещения. Кроме того, она дает право на участие в перераспределении дохода, полученного в результате успешного функционирования данного капитала. Для этого данные бумаги должны соответствовать ряду определенных критериев – они должны быть ликвидны, признаны государством, иметь хождение на рынке, а также обращаемы и доступны.

Существующие на сегодняшний день ценные бумаги РФ отличаются большим многообразием. Основой классификации является деление на два класса – основные бумаги и производные, называемые иначе деривативами. Основные, в свою очередь, представлены первичными и вторичными ценными бумагами.

Из первичных бумаг, имеющих хождение на отечественном рынке, самыми распространенными являются акции, облигации, закладные, векселя. Акции относятся к эмиссионным бумагам, обеспечивающим их владельцу право получать часть прибыли в форме дивидендов и участвовать в управлении акционерным обществом. Облигации – долговые бумаги, дающие право на получение полной ее стоимости от эмитента в определенный заранее срок. Закладная относится к именным бумагам и закрепляет право владельца на получение денежного исполнения, подкрепленное заложенным имуществом. Вексель – бумага, закрепляющая обязательство векселедателя заплатить в определенный срок необходимую денежную сумму.

К вторичным ценным бумагам следует отнести варрант, дающий право приобретать некоторое количество акций по закрепленной стоимости, депозитарные расписки, дающие право их владельцу размещать на хранение в банке акции, приобретенные в другой стране. К деривативам, являющимся бездокументарной формой владения, относятся опционы и фьючерсные контракты. Опцион представляет собой договор на право, но не обязательство покупать или продавать что-либо по определенной цене в определенное время. Фьючерс является контрактом на куплю или продажу какого-либо актива по заранее оговоренной цене в заданное время.

Российский рынок ценных бумаг также разделяет их в зависимости от способа владения. Так выделяют именные ценные бумаги с конкретным владельцем, бумаги на предъявителя или предъявительские, а также ордерные или ордерские ценные бумаги.

О производных ценных бумагах далее напишу.

 

Другие интересные материалы

Перетяжка салонов автомобилей

Исследования экспертов авторынка показали, что наиболее популярным из всех видов...

Идея для бизнеса. Развлечения в российских условиях

В нашей стране бизнес уже давно не кажется чем- то...

Такси-отель “Эх, приючу!”

Дэвид Уикс – таксист из Лондона организовал новый отель, имеющий...

Быстровозводимые металлоконструкции на сайте metallss.ru

В нашей стране довольно популярно стало использование...

Печать ингредиентов препарата прямо на лекарстве

Интересную фармацевтическую идею выдвинули учёные из Университета Дурхам, Университета Лидса...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Бизнес идея - игрушки для взрослых: судомоделирование.

У каждого в жизни бывает момент, когда натыкаешься на что-нибудь...

Изготовление детской одежды из поношенных вещей

В наше время можно найти достаточно много методов восстановление старых...

Удлинитель с таймером

Дизайнеры Джеун Чой и Донгвон Жу стали разработчиками одной концептуальной...

Быстрая зарядка для электрокаров

Одна из причин из-за которой электрокары не получают широкое применение,...

Уборка территории - новая бизнес идея.

Всем известно как "добросовестно" относятся к своим прямым обязанностям коммунальные...

Необычные цветы с изображением

Мой друг живет по принципу: « Кто хочет стать успешным...

Магическое зеркало расширенной реальности

Большинство женщин проводят много часов перед зеркалом, выбирая цветовую палитру...

Другие идеи...

Seo.ua - продвижение сайтов