На главную Финансы + Ценные бумаги Управление ценными бумагами

Управление ценными бумагами

управление ценными бумагамиУправление ценными бумагами – это особый вид экономической деятельности, который подразумевает распоряжение финансовыми активами – ценными бумагами, их покупка и продажа с тем, чтобы получить с их оборота наибольшую выгоду.

Управление могут осуществлять эмитенты ценных бумаг, их владельцы и держатели, а также специализированные посреднические организации и физические лица. Деятельность эмитента по управлению ценными бумагами сводится к организации процесса их выпуска, а также контроля их продаж или размещения на фондовом рынке. Управление со стороны держателя, как правило, сводится либо к тому, что он сам занимается их покупкой/продажей, хранением и использованию по назначению, например, владелец пакета акций принимает участие в управлении предприятием, держателем акций которого он является, но чаще всего владельцы ценных бумаг предают свое право их использования специализированный посредническим организациям.

Посреднические организации совершают управление ценными бумагами на фондовом рынке в двух видах – это биржевая деятельность и внебиржевая деятельность. Как правило, посредниками являются юридические лица, получившие специальное государственное разрешение на это вид деятельности – лицензию и действуют от своего имени и под собственную ответственность, но в интересах собственника пакета ценных бумаг, с которым заключается определенное соглашение о сотрудничестве. В этом соглашении прописывается какой именно финансовый актив передается доверительному управляющему, на какую общую стоимость, прописываются полномочия управляющего, а также сумму вознаграждения или порядок ее определения. Полномочия управляющего могут быть абсолютные, например владелец акций передает посреднику право не только продавать их и покупать, но и участвовать от имени владельца в управлении компанией, могут быть частичные, но четко прописанные в договоре. Вознаграждение может быть фиксированным, заранее определенная сумма, как правило, такой вариант присутствует с облигациями, могут быть в виде спрэда, то есть разницы между стоимостью покупки и стоимостью продажи, могут выражаться в определенном проценте от текущей стоимости ценных бумаг.

В целом управление ценными бумагами можно свети к определенным последовательным действиям, не зависимо от того кто осуществляет эту деятельность владелец или доверительный управляющий. Инвестору необходимо определиться с объектом вложения – компанией-эмитентом. Детально изучить и проанализировать финансовую деятельность компании, а также бухгалтерскую и статистическую отчетность, проанализировать сферу деятельности хозяйствующего субъекта на предмет стабильного роста или ее перспективности. Это самая важная часть процесса управления она требует не только начального анализа, но и последующего постоянного контроля и оценки рискообразующих факторов.

С целью снижения вероятности возможных потерь, вследствие наступления рисковых ситуаций применяется практика диверсифицирования портфеля ценных бумаг, то есть приобретение различных видов бумаг разных эмитентов. Вторым этапом является непосредственно принятие решения о покупки пакета ценных бумаг, его объема и стоимости. Ну и третий этап включает в себя непосредственно управление оборотом ценных бумаг, совершение сделок капли-продажи на фондовом рынке с целью получения максимальной выгоды от их использования.

Про инвесторов ценных бумаг напишу далее.

 

Другие интересные материалы

Автобус будущего: да- экологии, нет- пробкам!

Согласитесь, как ведь хорошо, что во всём мире есть множество...

Бизнес идея: выращивание грибов шампиньонов

Идея открытия собственного дела по выращиванию грибов не нова, но...

Вместо ракетки в пинг-понг можно использовать рукавицу

Китай является страной, где ежедневно генерируются какие-либо идеи.

...
Наклейка, обнаруживающая Wi-Fi

Сегодня компьютерные технологии находятся на настолько высоком уровне развития, а...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Бизнес идея - как получить строительные блоки без цемента

Блоки - можно изготовить без цемента, при помощи веществ которые...

Стабильная структура для производства возобновляемых источников энергии

Архитектор Майкл Джантзен изобрел новую конструкцию «Solar Energy Field», этому...

Бизнес идея - открытие шахматного клуба

Шахматы являются настольной игрой, которая относится к спортивным видам спорта.

...
Открываем магазин детского питания

Когда вы желаете открыть собственное дело и не можете решить,...

Бизнес для домохозяек. Как заработать на кулинарных рецептах

Не умеющая готовить домохозяйка - нонсенс по своей сути.

...
Новая бизнес идея – производство портсигаров с прикуривателем

Многие хоть раз в жизни стояли перед выбором, что же...

Клуб джентльменов в интернете

Хотелось ли вам когда-нибудь стать членом своеобразного джентльменского клуба? А...

Другие идеи...