На главную Финансы + Ценные бумаги Что такое долевые ценные бумаги

Что такое долевые ценные бумаги

долевые ценные бумагиДолевые ценные бумаги – это различные акции, которые подтверждают право ее собственника на часть имущественного комплекса акционерного предприятия, а также являются документом, подтверждающим его непосредственное участие в работе или управлении акционерным предприятием.

Акции подразделяются  на два типа: простые и привилегированные. Все вместе долевые ценные бумаги (простые и привилегированные акции) составляют акционерный капитал общества. Каждая из акций имеет свою номинальную цену. Цена одной акции отражает это стоимость одной долевой части уставного фонда, приходящуюся на эту акцию. Стоимость простых акций по номиналу является одинаковой. Одинаковой по номиналу является также цена  акций привилегированных.

Подразделяются  акции на  размещенные и объявленные виды. Акции размещенные представляют собой эмитированные ценные бумаги, находящие в обороте. Они соответствуют в денежном выражении величине уставного фонда акционерного предприятия. Акции объявленные – это ценные бумаги, которые акционерное предприятие может дополнительно размещать на бирже. Общее количество объявленных акций обязательно отражено суммарно в уставных документах акционерного предприятия.

 

Простая акция представляет собой ценную бумагу определенного номинала, которая удостоверяет право ее собственника на строго определенную долю владения в имущественной собственности общества. Владелец простой акции имеет бесспорное участия в управлении деятельностью акционерного общества, но только  в объеме, ограниченном его долей, путем участия и голосования на собраниях общества, участвуя в ревизионных органах обществ, получая  дивиденды по прибыльным результатам деятельности общества. Владелец ценной бумаги (акционер) также имеет возможность получать сведения о деятельности общества за определенный временной период. А в случае банкротства общества или его ликвидации на часть имущества общества.

Привилегированная акция - это ценная бумага, тоже обеспечивающая право ее владельцу на строго определенную часть собственности акционерного предприятия, но не предоставляет право голоса на акционерных собраниях, не дает возможности участия в работе и управлении обществом, за исключением законодательно установленных случаев. Но зато при этом у собственников акций привилегированного типа есть преимущественное право в получении дивидендных выплат  и части  ликвидационной стоимости имущества хозяйствующего субъекта в случае объявления его банкротом, либо самоликвидации предприятия.

 

Выбирая между обыкновенной или привилегированной типами акций, важно различать риски и привилегии от вложения в привилегированную акцию, которая гарантирует получение дивидендов и часть доли в имуществе общества при его  ликвидации. В свою очередь  вложение в обыкновенную простую акцию не гарантирует получения дивидендов при бесприбыльной работе акционерного общества, ни получения части имущества в случае самоликвидации общества или при его банкротстве. Но зато при прибыльной работе общества, простая акция обеспечивает возможность в получении большего процентного вознаграждения по итогам работы.
Периодически выкупая свои собственные акции, акционерное общество может поднять их рыночную цену либо поддержать их определенную стоимость.
Долевые ценные бумаги – это не только простые и привилегированные акции, но и инвестиционные паи в различных фондах. В свою очередь инвестиционные фонды представляют собой образования, которые в качестве активов имеют вложения в ценные бумаги и их аналоги. Стоимость активов такого предприятия (или фонда) равна количеству долевых акций или паевых взносов. Хозяйственной деятельностью таких фондов, их управлением  занимаются управляющие компании.

О коммерческих ценных бумагах напишу далее.

 

Другие интересные материалы

Бизнес по производству искусственного жидкого камня

Многие на сегодняшний момент задаются животрепещущим вопросом, где найти денег...

Бизнес идея - авторские книги

Электронные технологии открывают двери не только в мир науки и...

Сельское хозяйство Ставропольского края

Специализируется сельское хозяйство Ставропольского края на выращивании зерна и подсолнечника....

Оптимальные размеры, характеристики и прочность кирпича

Для эффективной обработки и укладки, кирпич должен быть...

Программа инвестиционного гражданства принесла Кипру €2,5 млрд.

В начале ноября прошлого года министр внутренних дел...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Сигнализация с запахом

Множество пожарных сигнализаций оснащаются громким сигналом.

...
Перспективная идея для бизнеса: открытие магазина подушек, матрасов и пуфов.

Хороший комфортабельный отдых всегда являлся залогом здоровья.

...
Организация бизнеса на основе вывоза строительного мусора

В погоне за сверхприбылями при строительстве быстрыми темпами жилых домов,...

Парковка исключительно для женщин!

В китайском городке Tianjin произошло открытие парковки под названием «Ladies...

Открываем собственное производство гипсокартона

В настоящее время рынок строительных материалов просто переполняют всевозможные предложения.

...
Бизнес идея - выпечка детского печенья

Многие родители стремятся с раннего детства приучать своих детей самостоятельно...

Бизнес идея - открытие собственного кинотеатра

Многие на сегодняшний день хотят открыть свое дело, и жить...

Другие идеи...

Seo.ua - продвижение сайтов