На главную Финансы + Ценные бумаги Коммерческие ценные бумаги

Коммерческие ценные бумаги

коммерческие ценные бумагиКоммерческие ценные бумаги эмитируются в основном крупными транснациональными компаниями для увеличения свободных средств на развитие и укрупнение бизнеса.

Эти ценные бумаги свободно обращаются на биржах, являются источником дохода для многочисленных спекулянтов. Трудно сказать, насколько постоянный рост котировок реально обеспечен активами компаний, их имуществом и производством. Иногда бесконтрольный рост цен на такие ценные бумаги ничем, кроме биржевых спекуляций, не обусловлен.

Коммерческие ценные бумаги дают предъявителю право на получение части дивидендов от бизнеса, поэтому при росте курса и надежности компании, которая себя зарекомендовала в течение нескольких лет, а лучше десятилетий, такие ценные бумаги хорошее и доходное вложение средств. Для эмиссии ценных бумаг компания должна пройти достаточно сложную процедуру проверки, которая производится уполномоченными органами в стране происхождения, поэтому вряд ли ее пройдут компании, которые не имеют серьезных активов для обеспечения ценных бумаг.

 

Эмиссия ценных бумаг позволяет компании привлечь дополнительные средства на развитие и расширение бизнеса, проведение научных исследований и освоение новых технологий, что очень полезно для развития бизнеса в целом. Однако при недобросовестном отношении высшего менеджмента к своим обязанностям и желании повысить свои личные дохода, может произойти следующая ситуация: крупная производственная компания эмитирует ценные бумаги, создает дочернюю инвестиционную организацию, которая занимается спекуляциями на бирже, и начинает активное продвижение выпущенных ценных бумаг на рынке. Обычно такие действия приводят к росту акций, которое при этом не подтверждено реальным ростом компании, фактически надувается мыльный пузырь.

Практически все финансовые кризисы имеют в своей основе именно такую схему, которая порождена жадностью компаний и желанием сиюминутного увеличения прибыли. Для контроля за этим процессом существуют органы надзора, в нашей стране это ФСФР, но проконтролировать это очень сложно. Сами по себе коммерческие ценные бумаги служат для развития реального бизнеса, но их использование только для спекулятивных операций может быть опасно для экономики. Несоответствие между реальным положением вещей и искусственно раздутой ситуацией не может продолжаться вечно, выливаясь в затяжные мировые кризисы, которые можно наблюдать сейчас.

Нет никаких сомнений, что привлечение дополнительных денежных средств для развития компании, нужно и должно осуществляться с помощью процедуры эмиссии ценных бумаг, но этот процесс требует комплексного подхода и контроля со стороны надзирающих органов и организаторов торгов. Ведь в период кризисных дней и попыток спекулянтов сыграть на понижение работа многих бирж приостанавливалась, почему же нельзя сделать аналогичный шаг в случае бесконтрольного роста акций. В этом заключается парадокс: рост котировок, даже ничем не обеспеченный, всем выгоден, а резкое падение может обрушить реальный сектор экономики. Для обеспечения интересов всех сторон нужно находить компромиссный вариант, но для этого нужны соответствующие полномочия.

О реестре ценных бумаг далее напишу.

 

Другие интересные материалы

Уровень предновогодних продаж в России снизился

Объемы предновогодних продаж в Российской Федерации оказались несколько...

Должностные инструкции

К документам организационно-правового характера на любом предприятии, независимо от форм...

Паевые фонды

Паевой фонд, основанный на доверительном управлении имуществом такого фонда, и...

Из дождевой воды в питьевую

Нехватка питьевой воды – одна из наиболее волнующих проблем современности.

...
Лечение суставов

Врачам восточной медицины отлично известно, что заболевания...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Крепление для велосипедов

Человек по имени Джеймс Оуэн создал оригинальную точилку когтей для...

Перспективная идея для бизнеса: заработать при помощи прокси-сервера просто

Перед началом хочется сказать, что данный вид заработка очень популярен...

Помощь во время чрезвычайных ситуаций

Благодаря новому сервису «Guardly» у пользователей появилась возможность связываться с...

Бизнес идея - золотой кролик

Еще в советское время в одном из журналов прочитал интересную...

Бизнес идея:ремонтно – строительная фирма

С бурным развитием рынка недвижимости, увеличился спрос на квалифицированные бригады,...

Новые услуги для японских такси

Иногда такси становятся  источником  вдохновения, возрождению новых идей.

...
Бизнес идея - утепление деревянных окон

В преддверии зимы становится зябко при мысли о том, что...

Другие идеи...