На главную Финансы + Ценные бумаги Коммерческие ценные бумаги

Коммерческие ценные бумаги

коммерческие ценные бумагиКоммерческие ценные бумаги эмитируются в основном крупными транснациональными компаниями для увеличения свободных средств на развитие и укрупнение бизнеса.

Эти ценные бумаги свободно обращаются на биржах, являются источником дохода для многочисленных спекулянтов. Трудно сказать, насколько постоянный рост котировок реально обеспечен активами компаний, их имуществом и производством. Иногда бесконтрольный рост цен на такие ценные бумаги ничем, кроме биржевых спекуляций, не обусловлен.

Коммерческие ценные бумаги дают предъявителю право на получение части дивидендов от бизнеса, поэтому при росте курса и надежности компании, которая себя зарекомендовала в течение нескольких лет, а лучше десятилетий, такие ценные бумаги хорошее и доходное вложение средств. Для эмиссии ценных бумаг компания должна пройти достаточно сложную процедуру проверки, которая производится уполномоченными органами в стране происхождения, поэтому вряд ли ее пройдут компании, которые не имеют серьезных активов для обеспечения ценных бумаг.

 

Эмиссия ценных бумаг позволяет компании привлечь дополнительные средства на развитие и расширение бизнеса, проведение научных исследований и освоение новых технологий, что очень полезно для развития бизнеса в целом. Однако при недобросовестном отношении высшего менеджмента к своим обязанностям и желании повысить свои личные дохода, может произойти следующая ситуация: крупная производственная компания эмитирует ценные бумаги, создает дочернюю инвестиционную организацию, которая занимается спекуляциями на бирже, и начинает активное продвижение выпущенных ценных бумаг на рынке. Обычно такие действия приводят к росту акций, которое при этом не подтверждено реальным ростом компании, фактически надувается мыльный пузырь.

Практически все финансовые кризисы имеют в своей основе именно такую схему, которая порождена жадностью компаний и желанием сиюминутного увеличения прибыли. Для контроля за этим процессом существуют органы надзора, в нашей стране это ФСФР, но проконтролировать это очень сложно. Сами по себе коммерческие ценные бумаги служат для развития реального бизнеса, но их использование только для спекулятивных операций может быть опасно для экономики. Несоответствие между реальным положением вещей и искусственно раздутой ситуацией не может продолжаться вечно, выливаясь в затяжные мировые кризисы, которые можно наблюдать сейчас.

Нет никаких сомнений, что привлечение дополнительных денежных средств для развития компании, нужно и должно осуществляться с помощью процедуры эмиссии ценных бумаг, но этот процесс требует комплексного подхода и контроля со стороны надзирающих органов и организаторов торгов. Ведь в период кризисных дней и попыток спекулянтов сыграть на понижение работа многих бирж приостанавливалась, почему же нельзя сделать аналогичный шаг в случае бесконтрольного роста акций. В этом заключается парадокс: рост котировок, даже ничем не обеспеченный, всем выгоден, а резкое падение может обрушить реальный сектор экономики. Для обеспечения интересов всех сторон нужно находить компромиссный вариант, но для этого нужны соответствующие полномочия.

О реестре ценных бумаг далее напишу.

 

Другие интересные материалы

О вязании в красноярске, как бизнесе на дому

 

О вязании в Красноярске, как бизнесе на дому.

...
Резервуары также и технологическое оборудование

Резервуары низкого давления применяются для благополучного хранения нефти, воды...

Доставка цветов в Москве на сайте buketbuket.ru

Цветы - это всегда приятный...

Социальный менеджмент

Социальный менеджмент представляет собой форму управления общественной сферой, ориентированную на...

Конь-качалка для производства энергии

Вначале было представлено устройство Playpump, потом – мяч sOccket.

...
Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Разведение домашних кроликов как выгодная бизнес идея

Животноводство в наше время очень прибыльное дело. В...

Бизнес идея: экономичное потребление алкоголя

Наверное, каждому из нас знакомо знание слова «похмелье» после всяческих...

Бизнес – идея. Собачье седло на велосипед

Седло для собаки на велосипед называется BubbyRider. ...

Бизнес идея - открытие магазина для будущих мам

Демографическая ситуация в нашей стране постепенно стабилизируется, количество женщин, активно...

Как заработать на продаже электрических переходников?

Как начать своё дело? Сейчас каждый человек может начать свой...

Собачий спасательный круг

Не все собаки инстинктивно знают, как надо плавать.

...
Приготовление и продажа творога

Множество людей, живущих на сегодняшний день в деревне или небольших...

Другие идеи...

Seo.ua - продвижение сайтов