На главную Финансы + Ценные бумаги Структура ценных бумаг

Структура ценных бумаг

структура ценных бумагСтруктура ценных бумаг зависит от их типа и вида, сегодня на рынке существует достаточно большое их количество: документарные и бездокументарные, первичные и вторичные, основные и производные,  долговые и коммерческие.

Однако все они должны содержать определенный минимум сведений, который регламентируется Финансовой службой по финансовым рынкам (ФСФР) РФ.

Эту информацию можно условно разделить на технические и экономические реквизиты. Структура ценных бумаг подразумевает следующие технические реквизиты: уникальные номера; адреса правообладателей и организаций-эмитентов, организаций, осуществляющих учет бумаг; разного рода печати и подписи, которые удостоверяют подлинность бумаг; наименования и форму обслуживающих организаций и т.д. Количество таких реквизитов может быть различным, но должно соответствовать рекомендациями ФСФР по ведению такого рода документов.

Экономические реквизиты разъясняют, что обозначает данная ценная бумага с точки зрения прав собственности и что с ней можно делать. К таким реквизитам относятся: форма, в которой существует ценная бумага – бумажная или это просто запись в специализированном депозитарии; сроки действия, т.е. время, в течении которого можно производить различные операции с данной бумагой; принадлежность, могут быть именные бумаги или на предъявителя; информация о лице, которое имеет обязательства, оговоренные в ценной бумаге; часто указывается номинальная стоимость, которая однако совершенно не означает, что ценная бумага столько стоит в данный момент времени; информация, которая определяет и уточняет права собственника бумаги.

В зависимости от конкретного типа ценной бумаги какие-то реквизиты могут быть упразднены или наоборот добавлена важная информация, но базовая структура ценных бумаг основана именно на вышеперечисленной информации. Контроль за отражением в ценной бумаге необходимых данных осуществляет ФСФР РФ, сущность его заключается в исключении разночтений и потенциальных судебных разбирательств по поводу предоставляемых ценными бумагами прав и легитимности их выпуска и обращения. Практически любые ценные бумаги предоставляют собственнику право на распоряжение определенным имуществом, поэтому в случае сбора подавляющего большинства обязательств в одних руках, такое лицо становится фактически собственником предприятия или бизнеса. Именно таким образом были заявлены права собственности на производственное наследие СССР, которое сегодня приносит владельцам огромные доходы.

С помощью покупки ценных бумаг собственник, в руках которого оказалось достаточное их количество, может напрямую влиять на работу предприятия или компании, что может иметь, как негативную, так и позитивную сторону. Иногда такой подход используется для рейдерских захватов бизнеса, особенно активно можно осуществить передел собственности в период кризиса и падения рынка акций. В эти моменты можно с минимальными затратами стать владельцем достаточно крупного бизнеса или во всяком случае совладельцем, с достаточно большими полномочиями. Однако самое интересное заключается в том, что это будет совершенно легитимный переход собственности от одного владельца к другому.

О развитии ценных бумаг следующая тема.

 

Другие интересные материалы

Узнаем стоимость бытовки для дачи на сайте eco-bit.ru

Современные бытовки для дачи являются очень удобными и мобильными...

Аудиторство — необратимость успеха

В России бизнес аудиторства находится на одной из стадий собственного...

Куртка на все случаи жизни

Как известно, современный мир – жестокий мир, регулярно преподносящий различные...

Гончарная мастерская – прибыльное дело при минимальном вложении

Каждый год количество проданных сувениров становится больше.

...
Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Бизнес идея: полноцветная печать на футболках

Каждый, уважающий себя человек с головой, рано или поздно, приходит...

Бизнес идея по организации производства морской соли

В последнее время наблюдается тенденция к увеличению числа частных бассейнов.

...
Бизнес идея - магазин эксклюзивных люстр

Сейчас в сетевых магазинах или на рынках представлен огромный выбор...

Новая жизнь для телефонных будок

Сегодня все большее экономическое давление стало оказываться на различные публичные...

Каменные пуговицы. Идея для вашего бизнеса

В настоящее время большую ценность представляют эксклюзивные вещи.

...
Бизнес-идея: продажа чистой питьевой воды

Как известно, вода, которая течет из домашнего крана, имеет не...

Открытие частной школы. Организация бизнеса на обучении

Количество частных общеобразовательных школ с каждым годом становится все больше,...

Другие идеи...