Что такое валютное регулирование
Так как курс национальной валюты оказывает непосредственное влияние на ситуацию в экономики страны, валютное регулирование является одним из приоритетов государственной политики.
В федеральном законодательстве Российской Федерации оговариваются основные правила, которые должны соблюдать банки и другие финансовые организации в процессе оказания услуг своим клиентам и проведении разного рода валютных операций. В законе также перечислены операции, относящиеся к валютным: приобретение или продажа ценных бумаг, использование каких-либо валютных ценностей в качестве средства платежа, передача валюты или ценных бумаг и так далее.
Особое внимание валютному регулированию уделяют те страны, которые достаточно активно торгуют с другими государствами. Поскольку эти страны получают большую долю доходов в виде иностранной валюты, им необходимо минимизировать потери в процессе перевода средств в национальную валюту. Также это касается иностранных предприятий, работающих на территории страны. Регулированием валютных операций в Российской Федерации занимается Центральный банк и уполномоченные органы, которые, в частности, контролируют деятельность банков. Кроме того субъектами валютного контроля профессиональные участники рынка. Контроль валютных операций включает в себя проверку платежей, производимых в иностранной валюте, анализ структуры долгов в иностранной валюте, а также проверка объективности предоставляемой финансовыми организациями отчетности. Подобный контроль позволяет добиться стабильности на валютном рынке и дает возможность производить более долгосрочное планирование.
Валютное регулирование создает базу для развития международных экономических отношений, роль которых с каждым годом только возрастает.
Также важную роль в процессе валютного контроля играет таможенная служба. В частности, по объемам таможенных сборов за определенный период можно дать достаточно объективную оценку тому, в каком состоянии находится рынок. Изменение таможенных ставок является одним из наиболее эффективных способов влияния на структуру внешней торговли. В том случае, если государство считает нужным оказать поддержку определенному сектору национальной экономики, могут быть введены повышенные тарифы на ввоз в страну аналогичных товаров иностранного производства. Это позволяет снизить уровень конкуренции и дать определенному сектору экономики развиваться более спокойно.
Однако следует отметить, что такие меры нередко дают обратный эффект: из-за отсутствия конкуренции предприятия могут снизить качество производимой продукции, что окажет негативное влияние на потребителей. Таким образом, только сбалансированное валютное регулирование позволяет действительно стимулировать бизнес развиваться, в противном случае велик риск создать изолированную и абсолютно неэффективную экономику. В данном случае крайне важно, чтобы деятельность регулирующих органов в первую очередь была направлена на повышение эффективности экономики, а не на ограничение возможностей частного бизнеса в сфере международной торговли. Оказывая всестороннюю поддержку компаниям, работающим на мировом рынке, можно добиться максимально высоких результатов.
О марже напишу далее.
<<Что такое маржа - это... | Что такое валютная биржа>> |
---|
Другие интересные материалы
Любое серьезное дело требует тщательной подготовки, поэтому решение открыть тренажерный...
Человеку нужно множество различных благ, к примеру, одежда, пища, питье,...
Часто люди, которые добились в жизни каких-то успехов и заработали...
Маркетинг
Интересные идеи
Лучшие идеи
В местах, привлекательных для отдыхающих, можно успешно развивать бизнес, уже...
Разработка бизнес-идеи, воплощение в жизнь которой обязательно принесёт положительные результаты,...
В жизни случается так, что с некоторыми видами бизнеса мы...
Войтех Василевский (Woitek Wasilewski), поляк по происхождению, проживающий в Австралии,...
Кухонный стол, который имеет вмонтированную посудомоечную машину был изобретен Зивиле...
Сегодня многие умельцы создают собственный домашний бизнес из...