На главную Финансы + Доверительное управление Что такое паевые инвестиционные фонды

Что такое паевые инвестиционные фонды

паевые инвестиционные фондыПаевые инвестиционные фонды  это объединения владельцев свободного капитала  для совместных инвестиций и вложений паевого капитала на фондовом рынке.

Предназначены  для  инвесторов с минимальным капиталом в размере от  пяти  тысяч рублей и более. ПИФ – это имущественный комплекс, сформированный из определенного количества денежных долей пайщиков (инвесторов)  и осуществляющий свою деятельность по увеличению стоимости общего паевого имущества при помощи управляющей компании.

Долевой (инвестиционный) пай -  юридический документ в форме сертификата, удостоверяющий собственность владельца на часть имущественного комплекса соразмерно внесенным денежным средствам, а также на получение части прибыли,  полученной в ходе хозяйственной деятельности фонда. При выходе же инвестора из данного фонда позволяет ему получить свою паевую долю по текущей рыночной стоимости.
Все паи инвесторов независимо от внесенной денежной суммы обеспечивают его собственнику одинаковый объем имущественных прав. Бухгалтерский учет прав собственников (инвесторов владельцев сертификатов) ведется специализированным депозитарием в реестре собственников ценных бумаг.
ПИФы (паевые инвестиционные фонды) делятся по направлениям инвестиций. Это могут быть не только акции, облигации, смешанные инвестиции, но и также - фонды денежные, индексные, венчурные, ипотечные, хеджевые, рентные, кредитные и т.п.

Инвестиционные фонды делятся на ПИФы   «для квалифицированных пайщиков - инвесторов» (их инвестиционные доли несколько ограничены в обороте на фондовом рынке) и для «широкого круга пайщиков-инвесторов» (их инвестиционные паи не ограничены в движениях на рынке).
В сравнении с другими инвестиционными путями (инвестирование через брокерские конторы) паевые инвестиционные фонды обладают некоторыми преимуществами. Они более доступны для широкого круга инвесторов с минимальной суммой свободного капитала. Над ними имеется строгий контроль со стороны государственных структур. Денежные активы пайщиков - инвесторов хранятся отдельно и не смешиваются  с денежными активами самой управляющей компании. Текущие операции с активами инвестиционных паевых фондов освобождены от налогообложения (в части подоходного налога и на прибыль). Профессиональное управление такими фондами осуществляется сертифицированными специалистами управляющих компаний, что является одной из причин высокой доходности и ликвидности паев за счет экономически правильно просчитанных инвестиционных вложений в различные бизнес проекты.

ПИФы имеют также и недостатки. Это, в - первых, дополнительные затраты на хранение и обслуживание именных сертификатов. Во-вторых, это оплата вознаграждения компании, управляющей (до пяти % - тов от цены «чистых» активов такого фонда) активами независимо от результатов (положительных или отрицательных) ее работы. В-третьих, это существующие ограничения в законодательстве по покупке тех или иных облигаций и акций. В-четвертых, это имеющиеся  расходы, связанные с возвратом инвестиционных долей инвесторов.   В-пятых, при стойком падении цен на фондовом рынке, управляющие компании ПИФов не могут полностью распродать все акции, а реализовывают только определенную часть их, так как это предусмотрено в пунктах инвестиционной декларации, где четко разграничена «портфельная» структура активов.

О доверительном управлении ценными бумагами далее напишу.

 

Другие интересные материалы

Международный бухгалтерский учет

Международный бухучет – это взаимосвязанная система, измеряющая хозяйственные операции в...

Демонтаж деревянных домов

Сегодня достаточно остро...

Сущность и функции финансов

Финансы – неотъемлемая составляющая денежных отношений и поэтому сущность и...

Аренда склада

В городах спрос на коммерческую недвижимость невероятно большой. По...

Бизнес идея: твердые духи

Такой бизнес может быть интересным тем, кто всегда не прочь...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Бизнес идея - элитный табачный бутик

Предупреждаем заранее, открытие бутика, продающего элитные сигары – предприятие престижное...

Перспективная идея для бизнеса: «сладкие» деньги – вполне реально

Вы бывали в на отдыхе в южных странах дальнего Востока?...

Бизнес идея - изготовление наружной рекламы

Предлагаю достаточно прогрессивный бизнес, он непосредственно связан с изготовлением наружной...

Бизнес идея - производство мангалов

Невозможно представить себе выезд за город на природу без шашлыка,...

Рекламные календари

Что только не используют различные компании, чтобы привлечь покупателей, заставить...

Пивные коробки - новый строительный материал

Различные арт-объекты украшают и делают разнообразным унылый городской пейзаж.

...
Бизнес идея - автолавка (магазин на колесах)

Как правило, с понятием «автолавка» хорошо знакомы жители деревень, садовых...

Другие идеи...

Seo.ua - продвижение сайтов