На главную Финансы + Доверительное управление Договор доверительного управления

Договор доверительного управления

договор доверительного управленияДоговор доверительного управления это  юридический документ, который регламентирует все действия назначенного управляющего.

Согласно юридических нюансов и тонкостей, предусмотренных различными статьями в законодательстве, и в частности ГК РФ в части управления и содержания переданных активов, договор доверительного управления должен соответствовать всем обязательным пунктам. Так в  ст. № 1012 определяет, что управляющий должен проводить свою деятельность только в пользу интересов собственника (учредителя). В свою  очередь, учредитель ограничен в некоторых возможностях и не может вмешиваться в деятельность доверенного управляющего по управлению активами.

Ст. № 1016 предписывает временной срок его действия - в пять лет. Полномочные действия доверительного управляющего ограничены договорными пунктами.
Договор доверительного управления вступает в юридическую силу со дня его подписания и передачи имущества учредителя по акту доверительному управляющему. Он может быть возмездным. А может заключаться и на безвозмездной основе. Договор может заключаться по различным основаниям (по усмотрению сторон)  либо по основаниям статей № 41-43 ГК РФ, включающих в себя основания и случаи обязательного заключения такого договора (например, управление имуществом при попечительстве или по завещанию).
Ст. № 1012 регламентирует действия управляющего и обязывает его: управляющий все финансовые действия  проводит с переданным в управление имуществом от имени себя, при этом обязательно указывая в юридических документах, что он осуществляет свои действия на правах в качестве управляющего лица (ДУ).

Ст. № 1012 предписывает, что один из пунктов договора обязательно должен описывать сумму и размер оплаты вознаграждения управляющему, если она предусмотрена в этом документе. Стоимость вознаграждения складывается из оплаты за управление (1,5% от средней годовой цены переданных активов) и бонуса за успешное ведение таким управлением (до пятнадцати процентов от суммы дохода от прироста стоимости активов). В оплату за управление входят расходы доверительного управляющего на содержание помещения офиса, ведение учета, пересылочные услуги и т.п. Оплата бонусного вознаграждения зависит от прироста доходов от оценочной стоимости переданных в управление имущественных активов.

Доверительный договор также предусматривает наличие ряда подписанных документов между собственником (учредителем) и доверительным управляющим. Первый документ – уведомление о рисках, которые могут присутствовать при инвестировании на фондовом рынке. Второй документ – декларация инвестиционная, в которой прописаны обоюдные обязанности и права доверительного управляющего активами и его клиента. В инвестиционной декларации предусматривается перечень и «портфельная процентная» структура активов, а также зафиксированы ограничения в операциях с активами, которыми может оперировать управляющий. Третий документ – проспект доверенного управляющего, который содержит сведения об управляющем и обязательный список (закрытый от постороннего доступа) банковских, брокерских и депозитарных счетов, где будут учитываться данные активы. Четвертый документ - порядок возврата переданного в управление имущества при определенных основаниях.

О доверительном управлении акциями далее напишу.

 

Другие интересные материалы

Средства бухгалтерского учета

Хозяйственная деятельность любого предприятия может быть записана последовательными хозяйственными...

Материалы, подходящие для постельного белья

Хлопок – этот материал, который имеет самую доступную стоимость,...

Диагностика с помощью чипа

Биочип представляет собой одноразовую пластиковую схему.

...
Ассоциация производителей

Типичная ассоциация производителей – это добровольное объединение компаний, сохраняющих...

Бизнес идея: заработок на водительских нарушениях

В настоящее время достаточно непростой мир, в нем выживает только...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Бизнес идея - открытие столовой

Хотя рынок общественного питания сейчас насыщен заведениями подобного формата, как...

Перспективная идея для бизнеса: заработать при помощи прокси-сервера просто

Перед началом хочется сказать, что данный вид заработка очень популярен...

Бизнес идея: Универсальный пульт–открывалка

Большинству мужчин нравится такая игра, как футбол, но кроме них,...

Производство растительного и подсолнечного масла: бизнес план

Вложения в организацию мини-цеха по производству...

Бизнес идея - открытие магазина мужской одежды

Многие бизнесмены считают довольно привлекательным бизнес по продаже одежды.

...
Высокотехнологическая татуировка

Основатель компании «Frog Design», известный в определенных кругах Хартмут Эсслингер,...

Горный отель под землёй

Данный строительный концепт, расположенный в Национальном парке Стелвил (Альпы), разработал...

Другие идеи...

Seo.ua - продвижение сайтов