На главную Финансы + Доверительное управление Договор доверительного управления

Договор доверительного управления

договор доверительного управленияДоговор доверительного управления это  юридический документ, который регламентирует все действия назначенного управляющего.

Согласно юридических нюансов и тонкостей, предусмотренных различными статьями в законодательстве, и в частности ГК РФ в части управления и содержания переданных активов, договор доверительного управления должен соответствовать всем обязательным пунктам. Так в  ст. № 1012 определяет, что управляющий должен проводить свою деятельность только в пользу интересов собственника (учредителя). В свою  очередь, учредитель ограничен в некоторых возможностях и не может вмешиваться в деятельность доверенного управляющего по управлению активами.

Ст. № 1016 предписывает временной срок его действия - в пять лет. Полномочные действия доверительного управляющего ограничены договорными пунктами.
Договор доверительного управления вступает в юридическую силу со дня его подписания и передачи имущества учредителя по акту доверительному управляющему. Он может быть возмездным. А может заключаться и на безвозмездной основе. Договор может заключаться по различным основаниям (по усмотрению сторон)  либо по основаниям статей № 41-43 ГК РФ, включающих в себя основания и случаи обязательного заключения такого договора (например, управление имуществом при попечительстве или по завещанию).
Ст. № 1012 регламентирует действия управляющего и обязывает его: управляющий все финансовые действия  проводит с переданным в управление имуществом от имени себя, при этом обязательно указывая в юридических документах, что он осуществляет свои действия на правах в качестве управляющего лица (ДУ).

Ст. № 1012 предписывает, что один из пунктов договора обязательно должен описывать сумму и размер оплаты вознаграждения управляющему, если она предусмотрена в этом документе. Стоимость вознаграждения складывается из оплаты за управление (1,5% от средней годовой цены переданных активов) и бонуса за успешное ведение таким управлением (до пятнадцати процентов от суммы дохода от прироста стоимости активов). В оплату за управление входят расходы доверительного управляющего на содержание помещения офиса, ведение учета, пересылочные услуги и т.п. Оплата бонусного вознаграждения зависит от прироста доходов от оценочной стоимости переданных в управление имущественных активов.

Доверительный договор также предусматривает наличие ряда подписанных документов между собственником (учредителем) и доверительным управляющим. Первый документ – уведомление о рисках, которые могут присутствовать при инвестировании на фондовом рынке. Второй документ – декларация инвестиционная, в которой прописаны обоюдные обязанности и права доверительного управляющего активами и его клиента. В инвестиционной декларации предусматривается перечень и «портфельная процентная» структура активов, а также зафиксированы ограничения в операциях с активами, которыми может оперировать управляющий. Третий документ – проспект доверенного управляющего, который содержит сведения об управляющем и обязательный список (закрытый от постороннего доступа) банковских, брокерских и депозитарных счетов, где будут учитываться данные активы. Четвертый документ - порядок возврата переданного в управление имущества при определенных основаниях.

О доверительном управлении акциями далее напишу.

 

Другие интересные материалы

Санатории Тюмени

Бесконечные просторы тундры и лесов и близость к уральским горам...

Продукция скотоводства

На сегодняшний день продукция скотоводства широко представлена разнообразным ассортиментом на...

Сканер ночного сна

Благодаря ночному сны наш организм может отдохнуть и восстановить свои...

ЭКО стиральная машина

В районах, в которых нет прямых источников электрической энергии, можно...

Новая бизнес идея – прокат автомобилей

Чтобы воплотить новую бизнес идею по прокату автомобилей нужно приобрести...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Растения в крышечке

Рост интереса к садоводству подразумевает, что оно постепенно перемещается в...

Идея для бизнеса. Продажа лимонада

Если вы хотите научить своих детей навыкам предпринимателя, то организуйте...

Гибкая панель для приготовления пищи

Найгош Лакиш, промышленный дизайнер, предвидя будущее в процессе приготовления пищи,...

Массаж для шеи

В основном с этой проблемой сталкиваются люди, которые большое количество...

Производство живого риса

Все больше и больше людей в настоящее время начинают вести...

Как заработать с помощью развлечений в сети Интернет?

Поскольку развлечений в сети достаточно много, то и способов заработка...

Бизнес идея - продаем цветы в театре

Идея бизнеса, связанная с продажей цветов в театре является не...

Другие идеи...