На главную Финансы + Доверительное управление Договор доверительного управления

Договор доверительного управления

договор доверительного управленияДоговор доверительного управления это  юридический документ, который регламентирует все действия назначенного управляющего.

Согласно юридических нюансов и тонкостей, предусмотренных различными статьями в законодательстве, и в частности ГК РФ в части управления и содержания переданных активов, договор доверительного управления должен соответствовать всем обязательным пунктам. Так в  ст. № 1012 определяет, что управляющий должен проводить свою деятельность только в пользу интересов собственника (учредителя). В свою  очередь, учредитель ограничен в некоторых возможностях и не может вмешиваться в деятельность доверенного управляющего по управлению активами.

Ст. № 1016 предписывает временной срок его действия - в пять лет. Полномочные действия доверительного управляющего ограничены договорными пунктами.
Договор доверительного управления вступает в юридическую силу со дня его подписания и передачи имущества учредителя по акту доверительному управляющему. Он может быть возмездным. А может заключаться и на безвозмездной основе. Договор может заключаться по различным основаниям (по усмотрению сторон)  либо по основаниям статей № 41-43 ГК РФ, включающих в себя основания и случаи обязательного заключения такого договора (например, управление имуществом при попечительстве или по завещанию).
Ст. № 1012 регламентирует действия управляющего и обязывает его: управляющий все финансовые действия  проводит с переданным в управление имуществом от имени себя, при этом обязательно указывая в юридических документах, что он осуществляет свои действия на правах в качестве управляющего лица (ДУ).

Ст. № 1012 предписывает, что один из пунктов договора обязательно должен описывать сумму и размер оплаты вознаграждения управляющему, если она предусмотрена в этом документе. Стоимость вознаграждения складывается из оплаты за управление (1,5% от средней годовой цены переданных активов) и бонуса за успешное ведение таким управлением (до пятнадцати процентов от суммы дохода от прироста стоимости активов). В оплату за управление входят расходы доверительного управляющего на содержание помещения офиса, ведение учета, пересылочные услуги и т.п. Оплата бонусного вознаграждения зависит от прироста доходов от оценочной стоимости переданных в управление имущественных активов.

Доверительный договор также предусматривает наличие ряда подписанных документов между собственником (учредителем) и доверительным управляющим. Первый документ – уведомление о рисках, которые могут присутствовать при инвестировании на фондовом рынке. Второй документ – декларация инвестиционная, в которой прописаны обоюдные обязанности и права доверительного управляющего активами и его клиента. В инвестиционной декларации предусматривается перечень и «портфельная процентная» структура активов, а также зафиксированы ограничения в операциях с активами, которыми может оперировать управляющий. Третий документ – проспект доверенного управляющего, который содержит сведения об управляющем и обязательный список (закрытый от постороннего доступа) банковских, брокерских и депозитарных счетов, где будут учитываться данные активы. Четвертый документ - порядок возврата переданного в управление имущества при определенных основаниях.

О доверительном управлении акциями далее напишу.

 

Другие интересные материалы

Продвинутый навигатор

С того времени как только появились навигационные устройства GPS они...

Функции маркетинга

На отечественных предприятиях функции маркетинга незаслуженно сводят только к сбыту....

Аллергия может приносить доход?

Пищевой аллергией сегодня никого не удивишь: заболевание это довольно распространенное. ...

Изготавливаем паркет. Оправданный бизнес.

Что максимально подчеркивает статус обитателей дома или квартиры, эффектно вписывается...

Недорогие виртуальные серверы

Если вы хотите, чтобы ваши сайты и проекты...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Бизнес идея: экспресс доставка суши по городу

Суши – это древнее японское блюдо, которое пользуется особенной популярностью...

Быстрое фото

Количество фотографий, которые выкладываются в социальные сети в сегодняшние дни...

Бизнес идея: сервис «бежать из города»

Взаимоотношения работодателя и работника не всегда можно назвать благополучными, даже...

Поиск торговых точек

Калифорнийское агентство Fair Trade USA на сегодняшний день предоставило информацию,...

Грунтоблочное строительство

Каждая семья нуждается в собственном жилище. Людям, проживающим в сельской...

Какие экскурсии по Санкт-Петербургу признаны лучшими?

Не знаете до сих пор где провести свой...

Магазин шоколада – первые шаги по открытию

Открыть шоколадный магазин, очень привлекательная идея, если вы знаток и...

Другие идеи...