На главную Финансы + Ипотека Закон об ипотеке

Закон об ипотеке

закон об ипотекеНа данный момент в России вопросы, связанные с таким важным явлением, как залоговая недвижимость, регулирует закон об ипотеке и десяток других законодательных актов.

Каждый из них охватывает свои аспекты отношений, связанных с ипотекой.



На Руси использование недвижимости как залога практиковалось с древних времен, однако в советское время институт ипотеки был отменен.   После образования Российской Федерации первый закон «О залоге» был принят в 1992 году. Он был переработан и лег в основу федерального закона «Об ипотеке» от 16 июля 1998. Сегодня это главный правовой акт, регулирующий отношения с залоговой недвижимостью. Рассмотрим в общих чертах, какие вопросы регламентируют 79 статей этого документа.

Залог недвижимости может использоваться как гарантия получения оплаты по различным договорам: о кредите, купле-продаже, аренде, а также в случае необходимости финансовых взысканий за причинение вреда, если это не противоречит другим федеральным законам. В качестве залога может быть использовано недвижимое имущество жилого и нежилого фонда. Запрещается закладывать многоквартирные дома и земли, находящиеся в собственности государства или города, а также участки, принадлежащие сельскохозяйственным организациям. Кроме того площадь закладываемого объекта не должна быть меньше установленного нормативными актами размера. И, что немаловажно, закон признает закладную ценной бумагой.

Кроме этого, регламентируется процедура оформления ипотеки. В частности, оговаривается, что договор об ипотеке жилого дома или квартиры должен заключать только собственник недвижимости. Исключения составляют случаи, когда владельцем является недееспособный или несовершеннолетий гражданин.

Кроме этого закон определяет основания для выселения жильцов в случае обращения кредитором взыскания на заложенную квартиру или дом. Этот щекотливый момент рассмотрен в законе достаточно подробно. Итак, заемщик и члены его семьи могут быть выселены, если квартира или дом были заложены как гарантия возврата кредита, выданного для их строительства или покупки. При этом все они подтвердили нотариально согласие освободить жилье в случае взыскания до заключения договора ипотеки. В противном случае у них есть основания оспаривать решение о выселении.

Если ипотека оформлялась для других целей, в результате обращения кредитором взыскания на заложенную недвижимость жилого фонда и ее продажу, новый собственник этого имущества не имеет оснований выселять бывшего владельца и его семью. Для этого живущим в заложенном жилье необходимо представить документальные доказательства того, что это единственное пригодное для постоянного проживания помещение.

Закон об ипотеке регламентирует многие спорные вопросы Случаи, когда исполнение данного закона противоречит другим законодательным актам, рассматриваются индивидуально, нередко в судебном порядке. Чаще всего это касается  нарушения прав несовершеннолетних или недееспособных граждан.

Кроме того, есть десяток нормативно-правовых актов, затрагивающих иные аспекты, касающиеся недвижимости в залоге. Среди них Жилищный кодекс Российской Федерации, закон «О кредитных историях», закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и другие.

Ипотечное законодательство постоянно совершенствуется, в нормативно-правовые акты ежегодно вносятся поправки и дополнения. Например, на сегодняшний день актуально внесение в законодательную базу изменений касательно страхования ипотечных договоров.  Таким образом, благодаря своевременной корректировке выполняется главная задача, которую призван выполнять закон об ипотеке – юридически защищать интересы залогодателя и кредитора.

О сути ипотеки далее расскажу.

 

Другие интересные материалы

Стоит ли раздавать промо-сувениры во время выставки?

Принятие окончательного решения о том, вручать...

Подробно о прохождении технического осмотра

Автовладельцы-россияне вынуждены ежегодно проходить некоторые...

Выращивание голубики

Если вы хотите начать свой бизнес на вашем приусадебном участке,...

Скидки при покупке жилья и строительстве группами

Одна известная Индийская компания, GrOffr, уже долгое время пытается внедрить...

Бизнес идея: изготовление деревянных дорожек

Дерево в качестве материала для укладки тропинок или дорожек применяется...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Недвижимость Тель-Авива

В настоящее время многие задумались над приобретением недвижимости, расположенной на...

Цыпленок напрокат: пушистый бизнес может стать перспективным

«Тестирование перед покупкой» – этот современный трэнд был хорошо принят...

Новая бизнес идея – утилизация шин

Все владельцы автомобилей очень часто задумывается над тем, куда девать...

Заработок на народных забавах – постройка снежной крепости

В древние времена развлечения не отличались большим разнообразием, однако носили...

Бизнес идея - издание газеты с рекламой

Не смотря на то, что интерес россиян к журналам и...

Сервис в сфере развлечений - организации вечеринок

Организовать какое-нибудь развлекательное мероприятие (вечеринку, встречу выпускников и так далее)...

Бизнес на «воздухе».

Применять кислородные коктейли для лечения люди научились еще в семидесятых...

Другие идеи...