На главную Финансы + Ипотека Социальная ипотека

Социальная ипотека

социальная ипотекаСоциальная ипотека считается одним из видов залога, отличительной характеристикой которого является непосредственное участие в ее программах государства.

Чтобы более четко понять, что представляет собой социальная ипотека с поддержкой государства, стоит углубиться в понятие самой ипотеки. Суть, которой заключается в закладе недвижимого и прочего имущества с целью обеспечения определенных обязательств перед кредитором.

В момент осуществления залога оформляется договор, в случае не выполнения которого кредитор получает право на заложенную ему собственность. Пока программа ипотеки выполняется заложенное имущество остается в собственности и пользовании должника. Обычную ипотеку предлагают акционерные и коммерческие банки, дающие деньги в кредит на покупку, к примеру, недвижимости под залог. А вот программы социальной ипотеки исключают залог, что является своего рода защитой государством населения.

По факту социальная ипотека это возможность социально не защищенным слоям населения государства улучшить или решить свои жилищные вопросы. Достигается путем привлечения ипотечного кредитования, по сути финансовой помощи или поддержки, которое обеспечивает правительство. В число граждан имеющих право воспользоваться социальной помощью по улучшению условий входят лица, проживающие на жилой площади, размеры которой не превышают 18 кв. метров на человека. Стоит отметить, что существует несколько вариаций подобной ипотеки – обеспечение субсидией на покупку, продажа жилой недвижимости по льготным ценам и дотирование процентной ставки кредита. Использование того или иного варианта в отдельно взятом регионе зависит от местных органов власти. Служба, отвечающая за жилищную политику, консультирует и предоставляет необходимую информацию заинтересованным гражданам, проводит подсчеты по первоначальному взносу, сроку и размеру кредита. А также подсчитывает величину ежемесячных погашений и минимальный доход заемщика. К упомянутому заемщику предъявляются требования со стороны органов власти и ипотечного банка, обязательно входящего в сотрудничество с властями по программе помощи. Ввиду того, что именно банк будет осуществлять выдачу кредита.

Одной из разновидностей данной ипотеки является ипотека для молодежи. Суть ее состоит в том, чтобы возродить практику строительных отрядов. Студент, отработавший определенное количество смен в таком отряде, получает право приобрести жилье с помощью ипотеки по ее себестоимости (приблизительно в 2-3раза дешевле). Может иметь место и льготный процент выплат.

Существуют государственные ипотеки и для молодых семей. Благодаря этой программе семья может рассчитывать на получение субсидии для приобретения жилья – дома или квартиры. Зависит размер субсидий от цены на жилой квадратный метр в районе, от того есть ли в семье дети. Бездетные семьи могут получить субсидию в 35% от стоимости жилья, с детьми – 40%. Также государство накладывает ряд требований на молодую семью, соответствие которым гарантирует возможность получения субсидии. При внесении семьи в программу субсидирования, сумма помощи предоставляется в виде счета в банке - партнере программы и может быть использована как первоначальный взнос.
Помимо вышеперечисленных имеет место военная ипотека. Суть программы состоит в том, что на счет военнослужащего (удовлетворяющего требованиям программы) зачисляется каждый год определенная сумма, размер которой устанавливается правительством (обязательно пересматривается с учетом общеэкономической ситуации) и может быть использована в виде первоначального взноса.

О  договоре ипотеки напишу далее.

 

Другие интересные материалы

Архитектурно-дизайнерское бюро: как открыть

Бизнес, построенный на коммерческих архитектурных бюро, в России сейчас развивается...

Эльнур Сулейманов, генеральный директор страховой компании «Согласие»

 

Эльнур Сулейманов, генеральный директор страховой компании «Согласие» ...

Бизнес идея - заработок на мусоре

Бизнес на вывозе мусора – хороший способ заработать.

...
Финансы маркетинга

Финансы маркетинга – это последовательный подход продавцов-инвесторов к управлению финансами...

Налог на имущество

Начиная с древнего Рима, уже почти три тысячи лет налог...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Чем занять мужчину, пока вы занимаетесь шопингом?

Всё больше и больше гипермаркетов и крупных торговых центров создают...

Ремонт, покупка и продажа телефонов, бывших в употреблении

Представить свою жизнь без мобильного телефона невозможно. В городах страны...

Бизнес идея по организации продажи оптики

Среди всей численности населения, есть те, которые имеют проблемы с...

Куда девать неиспользуемое мыло?

Много современных разработчиков и дизайнеров направили свои силы на создание...

Идея для собственного бизнеса: баня

Наверное, нет такого русского, который, кроме быстрой езды, не любил...

Изготовление кормов для собак как бизнес

Товары для животных пользуются все большим спросом. Эксперты утверждают, что...

Книжный «секонд-хэнд».

Нет, в обычных букинистических магазинах, где подчас можно найти редкое...

Другие идеи...