На главную Финансы + Ипотека Что такое договор ипотеки

Что такое договор ипотеки

договор ипотекиНа сегодняшний день договор ипотеки представляет собой соглашение сторон, заключаемое в письменной форме, о дальнейшем установлении ипотеки в целях обеспечения основного обязательства.

Сторонами в данном случае выступают залогодатель (заемщик) и залогодержатель (банк). Данное соглашение устанавливает основные права и обязанности залогодателя и залогодержателя, касающиеся установления ипотеки.

В договоре ипотеки в обязательном порядке указываются: информация о сторонах, заключающих соглашение; предмет ипотеки, его оценка, размеры и сроки исполнения обеспечиваемого ипотекой обязательства; наименование осуществившего  государственную регистрацию прав на имущество органа.

При наличии разногласий между сторонами договор ипотеки не будет считаться заключенным и, соответственно, не будет возлагать никаких прав и обязанностей на стороны данного договора. Договор является заключенным, а также вступает в силу после момента его государственной регистрации.
Предмет ипотеки должен определяться с указанием его полного наименования, вида недвижимости (квартира, дом) и места нахождения; его оценка должна выражаться в денежном выражении по соглашению залогодателя и залогодержателя. Сторонами договора по договоренности может быть поручена оценка предмета ипотеки профессиональному оценщику или независимой профессиональной организации. Обеспечиваемое ипотекой обязательство должно быть установлено обязательно с указанием его общей суммы, основания для возникновения и сроков исполнения.

Также договор ипотеки имеет в составе приложений документы, которые определяют условия ипотеки, а также условия, необходимые для осуществления залогодержателем прав по данному договору. При исполнении обеспечиваемого ипотекой обязательства по частям размеры и периодичность соответствующих платежей также должны быть установлены по соглашению сторон.
В случае предоставлении кредита на строительство дома, договором может быть предусмотрено обеспечение обязательств незавершенным строительством или оборудованием и материалами, заготовленными для строительства, принадлежащими залогодателю.
При обеспечении ипотекой обязательства, возникающего из договора, указываются основные условия кредитования, а именно: данные о кредиторе и заемщике, сумма кредита, срок, процентная ставка, размеры ежемесячных платежей и порядок погашения кредита.

Заемщику ипотечного кредита предоставляется право проживания в заложенном объекте недвижимого имущества, а так же зарегистрировать на данной жилплощади всех членов своей семьи. Договором обычно ограничиваются права на проведение перепланировки, сдачи в аренду или продажи заложенного жилья. Залогодержатель имеет право периодически проверять состояние и порядок содержания заложенной недвижимости.
В случае нарушения правил пользования имуществом, несвоевременной уплаты долга, нарушения сроков внесения платежей по кредиту залогодержатель имеет право на требование досрочного погашения кредита.
При заключении рассматриваемого соглашения стороны должны обратить особое внимание на суммы платежей, их периодичность, страхование отношений, возникающих в процессе ипотечного кредитования, поскольку именно от этих пунктов договора зависит конечный результат.

О поддержке ипотеки напишу далее.

 

Другие интересные материалы

Магнитные фоторамки

Несмотря на то, что сейчас эпоха цифровых камер, есть люди,...

Что такое монопсония

Монопсония как экономическое понятие впервые встречается в рукописях ...

Испытательное оборудование для энергетики на сайте signaltest.ru

Измеритель сопротивления заземления является аппаратом...

Доставка меда на сайте domoidostavim.ru

Современные люди имеют достаточно небольшое...

Сельский бизнес: Травоядные вислобрюхие свиньи и их разведение

Можно ли заработать на селе? Если можно то как? Кроме...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Мешок для туалетного бачка – установи и сэкономь

Смыв в туалете – абсолютный чемпион по расходу воды в...

Собственная баня – идея для бизнеса

Баня – это место, где не только можно расслабиться после...

Крышки для кофе

Ряд известных компаний посвятили свои разработки рынку кофепродуктов.

...
Чистые продукты из переработанного сырья

Когда закончился кризис 2001 года в Аргентине, тысячи людей, потерявшие...

Перспективная идея для бизнеса: выпуск собственной газеты

Почему-то для многих кажется, что открытие собственного бизнеса в сфере...

Бизнес идея - выращивание спаржи

Спаржа – это многолетнее растение, которое очень богато витаминами, каротином,...

Бизнес идея: основание компании международных грузоперевозок

Существуют различные бизнес идеи для грузоперевозок, на которых можно хорошо...

Другие идеи...