На главную Финансы + Кредитование Кредитование банков

Кредитование банков

кредитование банковСистематическое кредитование банков представляет собой важнейший элемент развития финансовой системы и является неотъемлемой частью успешного функционирования данного вида учреждений.

Благодаря инструменту кредитования происходит аккумуляция свободных денежных средств, с последующим их перераспределением между отраслями экономики, обеспечивая при этом конкурентную жизнеспособность всей банковской системы.

В процессе своей деятельности коммерческие банки выступают и кредиторами и заемщиками денежных средств. Кредит, выданный банком называется активным, а взятый в другом финансовом учреждении – пассивным. Чаще всего кредитование банков осуществляют Центральный Банк России, специализированные кредитные организации, а также другие коммерческие банки, имеющие для этого достаточные возможности. Подобного рода отношения носят название межбанковского кредитования.

Межбанковские кредиты самым тесным образом связаны с кредитной деятельностью соответствующих финансовых учреждений, так как именно заимствование денежной массы в других банках позволяет увеличить кредитные ресурсы.  Правовая основа кредитования банков регламентируется соответствующими статьями Гражданского кодекса, законом о банковской деятельности, а также внутренними уставами финансово-кредитных учреждений.

Документальным подтверждением является кредитный договор, предусматривающий права и обязанности всех сторон и сопровождающийся открытием специального счета. Кредитный договор межбанковского уровня, заключенный между банком заемщиком и его кредитором, имеет ряд основных положений. Во-первых, оговаривается непосредственно сумма и срок кредита, во-вторых, обязательства и права сторон, далее регламентируется порядок разрешения споров, ответственность сторон, условия внесения изменений в договор и срок его действия.

Для получения кредита банк-заемщик должен предоставить ряд документов, таких как учредительный договор, копии устава предприятия и лицензии, заверенные нотариально, карту с образцами подписей и печатей, показатели деятельности и виды обеспечения, и, самое главное, баланс банка, являющийся основным показателем его кредитоспособности.

На практике кредитование банков осуществляется в нескольких видах. Операции овердрафт учитывают состояние кредитовых остатков на корреспондентских счетах в конце каждого операционного дня. Овернайт кредиты могут быть предоставлены не более чем на один расчетный день и используются с целью завершения краткосрочных расчетов. И, наконец, операции РЕПО, предоставляющие денежные средства путем покупки ценных бумаг на оговоренный срок с условием их обратного выкупа. Кроме того, при межбанковском кредитовании имеют место банковские векселя и депозитные сертификаты.

По своей сути все кредитные средства, имеющие хождение, могут быть внутрибанковскими или межбанковскими. Так, крупные банковские сети, с множеством отделений и филиалов, создают собственные внутренние ресурсы для предоставления средств. На межбанковском уровне коммерческие банки сами устанавливают величину процентной ставки при кредитовании, в зависимости от рыночной конъюнктуры.

Про формы кредитования далее речь пойдет.

 

Другие интересные материалы

Особенности монтажа выставочных конструкций

Принимая во внимание разнообразие рекламируемой...

Бизнес идея - юридические услуги

Нет человека, который хотя бы один раз в течение своей...

Бизнес идея: предоставляем независимые компьютерные консультации

Наверное, каждый из нас, более-менее разбирающийся в компьютерной технике, не...

Открытка на все случаи жизни

Сейчас по всему миру празднуется большое количество праздников на которые...

Кролики - не только ценный мех...

 

К Сергею Пыркину за белыми, черными и даже красными кроликами...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Детская бутылочка с подогревом

Многие люди, которым приходилось куда-либо ехать с маленьким ребенком, понимают...

Бизнес идея - психологическая помощь для людей с зависимостью от азартных игр

Число казино и игровых залов растет изо дня в день....

Крепление для велосипедов

Человек по имени Джеймс Оуэн создал оригинальную точилку когтей для...

Стул из деревянного поддона

Вокруг каждого человека находится невероятно большое количество ненужных вещей, которые...

Нефтяной бизнес. Открытие АЗС.

Нефтяной бизнес в последнее время стало очень популярен и прибылен.

...
Ипотека вам в помощь

В статье мы расскажем об одной идее, которая может вам...

Новый бизнес – «эротические» кружки

В последнее время, во время просмотра телепередач, можно встретить рекламу...

Другие идеи...