Кредитование строительства
С учетом удержания высокого уровня цен на готовое жилье и процесса старения жилищного фонда, именно кредитование строительства становится приоритетной задачей для государства и коммерческих банков.
Объединив свои усилия они осуществляют ряд программ связанных с инвестициями государственных средств, посредством банковских кредитных операций, в капитальное строительство муниципального и социального жилья.
В России кредитование жилья имеет две основных формы:
1.Выдача ипотечного кредита на покупку готовой недвижимости (дома, квартиры);
2.Долгосрочный или краткосрочный ипотечный кредит на покупку земельных участков и дальнейшее строительство, а так же кредитное финансирование приобретения строящегося жилья на первичном рынке.
Кредитование строительства осуществляется именно через вторую форму и имеет два основных направления:
- В первом случае, средства коммерческих банков, ипотечных организаций (собственные или государственные, в случае если осуществляется выполнение какой-либо государственной программы финансирования), направляются на кредитование частных лиц. Это могут быть физические лица, получающие кредит для приобретения земли и индивидуального строительства или дольщики, выкупающие за счет кредитных средств доли в строящемся жилом фонде у владельца-застройщика. Надо отметить, что, несмотря на риски невыполнения застройщиком своих обязательств, данный вид кредитования имеет определенную популярность, позволяя получить в свое распоряжение, через какое то время недвижимость, по цене гораздо ниже, чем рыночная. А участие государства в финансировании таких проектов зачастую позволяет снизить ставки вознаграждения за пользование кредитными средствами, именно так осуществляются программы «Социальная ипотека» или «Молодая семья».
-Во втором случае, кредитование строительства осуществляется напрямую юридическим лицам, задействованным в процессе строительства недвижимости, с указанием размеров и сроков, предусмотренных строительными проектами и подрядными договорами на выполнение ряда строительных, монтажных или отделочных работ. В кредитовании строительства, могут участвовать следующие юридические лица:
-Генеральный (основной) подрядчик- это организация выполняющая полный цикл монтажных и строительно-отделочных работ;
-Организация – инвестор – это застройщик, осуществляющий инвестиционные вложения в сектор строительства недвижимости;
-Дополнительные подрядные компании и организации, выполняющие определенный, заранее оговоренный перечень работ и услуг в строительном процессе;
-Другие организации (юридические лица), участвующие в приобретении недвижимости Например, риэлтерские агентства, специализирующиеся на покупке и перепродаже недвижимости на рынке строящегося жилья.
Другими словами, процесс кредитования строительства используется на любой стадии инвестиционных вложений, с целью обеспечения постоянного кругооборота фондов, для изыскательских, архитектурно-проектных, строительно-монтажных и других организаций задействованных в поставке оборудования или строительстве домов. Обязательным условием кредитования на строительство выступает мониторинг со стороны кредитора, целевого расходования заемных средств.
Сфера кредитования>> |
---|
Другие интересные материалы
Современный рынок ставит перед новоиспеченными бизнесменами непростые задачи. Ведь важно...
Фонд социального страхования несёт на себе функции кредитного учреждения состоящего...
Бухгалтерский учет производственных запасов выполняет следующие функции: контроль сохранности ТМЦ...
Больница – это довольно скучное заведение, да и посещение разрешается...
Маркетинг
Интересные идеи
Лучшие идеи
Большинство бизнес-идей лежит на поверхности, надо только уметь их замечать...
В настоящий момент компания, которая имеет отличную бизнес идею и...
В любом населенном пункте время от времени проводятся выборы в...
Организация услуг по заточке маникюрного инструмента станет беспроигрышным вариантом для...
Не так давно в интернете появился новый онлайн сервис «Phile»,...
Если рассматривать разведение свиней как бизнес, отзывы о...