На главную Финансы + Лизинг Что такое финансовый лизинг

Что такое финансовый лизинг

финансовый лизингФинансовый лизинг это составление договора, согласно которому одна сторона приобретает имущество и передает его в пользование другой стороне в пользование за вознаграждение с правом выкупа после окончания сделки.

Предметом лизинга могут быть самые разнообразные виды оборудования для различных отраслей промышленности. Это и системы энергоснабжения, и полиграфическое оборудование, и деревообрабатывающие станки, и телекоммуникации, и пищевое оборудование. Широкое распространение получил лизинг автомобилей импортного производства, особенно большегрузов и трейлеров.

Финансовый лизинг предусматривает два варианта, характерных для совершения сделки. В первом случае Получатель лизинга обеспечивает сделку, тогда происходит отсрочка платежей, этот вид лизинга применяется очень редко. Во втором случае происходит оплата в размере четверти от стоимости лизинга, тогда необязательно обеспечение сделки. Как правило, при заключении соглашения составляется четыре договора, поскольку участвуют четыре стороны: лизингополучатель, страховщик, лизингодатель и поставщик.

Финансовый лизинг начинается с подачи заявки в компанию лизинга. Кроме заявки подается предложение по обеспечению и проект контракта. Компания рассматривает проект и дает ответ, положительный или отрицательный. Обязателен бизнес-план и другие документы, из которых видны перспективы развития производства, финансовые документы и регистрационные. В течение двух недель происходит изучение клиента, в том числе и посещение производства. Компанией лизинга изучается система сбыта и конкурентоспособность, уровень профессионализма работников и самих руководителей.

После удовлетворительных результатов проверок  подписывается договор между поставщиком и лизинговой компанией, в нем указывается стоимость и срок поставки, указывается, как будет происходить расчет, какова комплектность, кем будет производиться монтаж и в какие сроки. При финансовом лизинге оборудование должно быть застраховано. Страховым случаем является выход его из строя. После чего это оборудование передается в пользование лизингополучателю. В соответствии с договором, лизинговая компания остается выгодоприобретателем.

Лизинговая компания имеет право получать платежи, обычно ежемесячно, а в случае, если платежи не поступают, изъять оборудование и продать его. Лизингополучатель имеет право на все доходы от использования оборудования. Выкуп оборудования после окончания договора должен производиться по остаточной стоимости. Доставка оборудования проходит отдельной суммой, за нее платит лизингополучатель. Участники договора подписывают акт сдачи-приемки и клиент получает на оборудование все права, кроме собственности.

Платежи идут на покрытие расходов лизинговой компании, которые возникли в связи с покупкой оборудования и его страхованием. Кроме того, ими обеспечивается прибыль и комиссионные. Вся задолженность по лизингу гасится в три этапа, первый этап – это аванс, второй – платежи ежемесячные, и третий – сумма выкупа. В каждом случае сроки и размеры выплат составляются с учетом возможностей лизингополучателя, единой схемы не существует.

Про учет лизинга следующая тема.

 

Другие интересные материалы

Полис обязательного страхования

Обязательное медицинское страхование и полис обязательного страхования введены в июне...

Как устанавливают курс валют

Ваши экономические знания не полны, в случае...

Счета бухгалтерского учета

В процессе работы у каждой действующей организации ежедневно происходит ...

Менеджмент в России

Огромный вклад в историю возникновения и улучшения системы современного менеджмента...

Транспортные компании Пятигорска на сайте tk-tat.ru

В вопросах ведения успешного бизнеса переговоры...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Детское кресло с моторчиком

В настоящее время в магазинах детскими товарами достаточно много различных...

Способ заработка : кран, меняющий рН воды

Одна из американских компаний выпустила на рынок новый продукт –...

Золотые минуты

Данный бизнес-обзор будет о наркотиках, а также о так называемом...

Бизнес на аренде гаража

Вам надоело заниматься наемной работой с 08.00 час. до 17-00...

Радиоуправляемая рыбка – новая бизнес идея

Рынок детских игрушек постоянно пополняется новыми экземплярами.

...
Палец вместо ложки

Тем людям кто любит добавлять в свои напитки сливки, сахар,...

Бизнес идея - открываем багетную мастерскую

Несколько дней назад мы с друзьями гуляли по городу, наслаждались...

Другие идеи...