На главную Финансы + Лизинг Что такое финансовый лизинг

Что такое финансовый лизинг

финансовый лизингФинансовый лизинг это составление договора, согласно которому одна сторона приобретает имущество и передает его в пользование другой стороне в пользование за вознаграждение с правом выкупа после окончания сделки.

Предметом лизинга могут быть самые разнообразные виды оборудования для различных отраслей промышленности. Это и системы энергоснабжения, и полиграфическое оборудование, и деревообрабатывающие станки, и телекоммуникации, и пищевое оборудование. Широкое распространение получил лизинг автомобилей импортного производства, особенно большегрузов и трейлеров.

Финансовый лизинг предусматривает два варианта, характерных для совершения сделки. В первом случае Получатель лизинга обеспечивает сделку, тогда происходит отсрочка платежей, этот вид лизинга применяется очень редко. Во втором случае происходит оплата в размере четверти от стоимости лизинга, тогда необязательно обеспечение сделки. Как правило, при заключении соглашения составляется четыре договора, поскольку участвуют четыре стороны: лизингополучатель, страховщик, лизингодатель и поставщик.

Финансовый лизинг начинается с подачи заявки в компанию лизинга. Кроме заявки подается предложение по обеспечению и проект контракта. Компания рассматривает проект и дает ответ, положительный или отрицательный. Обязателен бизнес-план и другие документы, из которых видны перспективы развития производства, финансовые документы и регистрационные. В течение двух недель происходит изучение клиента, в том числе и посещение производства. Компанией лизинга изучается система сбыта и конкурентоспособность, уровень профессионализма работников и самих руководителей.

После удовлетворительных результатов проверок  подписывается договор между поставщиком и лизинговой компанией, в нем указывается стоимость и срок поставки, указывается, как будет происходить расчет, какова комплектность, кем будет производиться монтаж и в какие сроки. При финансовом лизинге оборудование должно быть застраховано. Страховым случаем является выход его из строя. После чего это оборудование передается в пользование лизингополучателю. В соответствии с договором, лизинговая компания остается выгодоприобретателем.

Лизинговая компания имеет право получать платежи, обычно ежемесячно, а в случае, если платежи не поступают, изъять оборудование и продать его. Лизингополучатель имеет право на все доходы от использования оборудования. Выкуп оборудования после окончания договора должен производиться по остаточной стоимости. Доставка оборудования проходит отдельной суммой, за нее платит лизингополучатель. Участники договора подписывают акт сдачи-приемки и клиент получает на оборудование все права, кроме собственности.

Платежи идут на покрытие расходов лизинговой компании, которые возникли в связи с покупкой оборудования и его страхованием. Кроме того, ими обеспечивается прибыль и комиссионные. Вся задолженность по лизингу гасится в три этапа, первый этап – это аванс, второй – платежи ежемесячные, и третий – сумма выкупа. В каждом случае сроки и размеры выплат составляются с учетом возможностей лизингополучателя, единой схемы не существует.

Про учет лизинга следующая тема.

 

Другие интересные материалы

Возможность бессмертия

Мы все больше внедряемся в виртуальное пространство.

...
Бизнес на изготовлении вывесок, офисных табличек и домовых знаков

Найти какой-то конкретный адрес, в особенности в малознакомом городе, было...

«Facedeals» следит за вами

Покупатели уже наслышаны о возможностях персонализированной рекламы.

...
Постельное белье: как организовать бизнес

Преимущества

 

Заниматься швейным производством отлично получится у тех, кто находится в...

Обслуживание ремонта

Поддержанные дома в хорошем состоянии требуют ремонт, который является дорогим,...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Антистресс online

После многочисленных наблюдений за сообщениями, которые имеются в комментариях к...

Бизнес идея - салон лечебного массажа

Существует несколько способов заработать, если вы владеете техникой массажа, можно...

Бизнес идея: производство и реализация готовых салатов

Производство готовых салатов увеличивается с каждым днём. На сегодняшний день,...

Тщательно спланированный пикник

В настоящий момент наблюдается тенденция к оживлению и росту в...

Бизнес по производству биогумуса в домашних условиях

В наше время многие владельцы частных домов нередко разводят в...

Бизнес идея - открываем игровое кафе

Вспомните – когда вы в последний раз встречались с друзьями...

Бизнес идея: открываем гончарную мастерскую

Первые изделия, изготовленные из глины – миски, кувшины, горшки были...

Другие идеи...