На главную Финансы + Лизинг Что такое финансовый лизинг

Что такое финансовый лизинг

финансовый лизингФинансовый лизинг это составление договора, согласно которому одна сторона приобретает имущество и передает его в пользование другой стороне в пользование за вознаграждение с правом выкупа после окончания сделки.

Предметом лизинга могут быть самые разнообразные виды оборудования для различных отраслей промышленности. Это и системы энергоснабжения, и полиграфическое оборудование, и деревообрабатывающие станки, и телекоммуникации, и пищевое оборудование. Широкое распространение получил лизинг автомобилей импортного производства, особенно большегрузов и трейлеров.

Финансовый лизинг предусматривает два варианта, характерных для совершения сделки. В первом случае Получатель лизинга обеспечивает сделку, тогда происходит отсрочка платежей, этот вид лизинга применяется очень редко. Во втором случае происходит оплата в размере четверти от стоимости лизинга, тогда необязательно обеспечение сделки. Как правило, при заключении соглашения составляется четыре договора, поскольку участвуют четыре стороны: лизингополучатель, страховщик, лизингодатель и поставщик.

Финансовый лизинг начинается с подачи заявки в компанию лизинга. Кроме заявки подается предложение по обеспечению и проект контракта. Компания рассматривает проект и дает ответ, положительный или отрицательный. Обязателен бизнес-план и другие документы, из которых видны перспективы развития производства, финансовые документы и регистрационные. В течение двух недель происходит изучение клиента, в том числе и посещение производства. Компанией лизинга изучается система сбыта и конкурентоспособность, уровень профессионализма работников и самих руководителей.

После удовлетворительных результатов проверок  подписывается договор между поставщиком и лизинговой компанией, в нем указывается стоимость и срок поставки, указывается, как будет происходить расчет, какова комплектность, кем будет производиться монтаж и в какие сроки. При финансовом лизинге оборудование должно быть застраховано. Страховым случаем является выход его из строя. После чего это оборудование передается в пользование лизингополучателю. В соответствии с договором, лизинговая компания остается выгодоприобретателем.

Лизинговая компания имеет право получать платежи, обычно ежемесячно, а в случае, если платежи не поступают, изъять оборудование и продать его. Лизингополучатель имеет право на все доходы от использования оборудования. Выкуп оборудования после окончания договора должен производиться по остаточной стоимости. Доставка оборудования проходит отдельной суммой, за нее платит лизингополучатель. Участники договора подписывают акт сдачи-приемки и клиент получает на оборудование все права, кроме собственности.

Платежи идут на покрытие расходов лизинговой компании, которые возникли в связи с покупкой оборудования и его страхованием. Кроме того, ими обеспечивается прибыль и комиссионные. Вся задолженность по лизингу гасится в три этапа, первый этап – это аванс, второй – платежи ежемесячные, и третий – сумма выкупа. В каждом случае сроки и размеры выплат составляются с учетом возможностей лизингополучателя, единой схемы не существует.

Про учет лизинга следующая тема.

 

Другие интересные материалы

Промышленность СССР

Промышленность СССР, ее история делится на три основных периода: с...

Что такое внутренний маркетинг

Одной из основных функций услуг маркетинга является внутренний маркетинг (внутрикорпоративный),...

Каким образом можно зарабатывать, изготавливая козырьки?

Одной из важнейших частей конструкции дома является его крыша.

...
Лучшая цена. Евровагонка на сайте wagonka-rus.ru

Строительные технологии и материалы, используемые...

Индивидуальность с нотками экстравагантности

С давних времен Русь славилась большим количеством талантливых людей.

...
Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Заработок на печати рисунков на футболках

Печать рисунков на футболках, может стать довольно прибыльным бизнесом.

...
"Зоокафе" - неординарная бизнес идея.

Данная бизнес идея, скорее всего, понравится тем, кто не только...

Бизнес идея:известь «своими руками» – просто и выгодно.

Придумать простые вещи часто бывает сложно. Именно потому, что они...

Изготовление и продажа парфюмерии для организации своего бизнеса

Современные реалии жизни преподносят великолепные возможности для организации бизнеса, практически,...

Недвижимость Тель-Авива

В настоящее время многие задумались над приобретением недвижимости, расположенной на...

Инновации почтовой службы в Дании

С развитием современных технологий со временем почта будет полностью заменена...

Основание новой лотереи, как бизнес идея

Приобретая лотерейные билеты, люди мечтают о том, чтобы выиграть, а...

Другие идеи...