Формы лизинга

формы лизингаФормы лизинга бывают  международные и внутренние. Формы, в отличие от видов предусмотрены законодательно.

Если участники сделки на момент ее совершения являются резидентами Российской Федерации, то осуществляется лизинг внутренний. Соответственно, при международном лизинге участники сделки по лизингу резидентами РФ не являются. Национальность при международном лизинге не имеет значения и в расчет не принимается.

Формы лизинга внутренние происходят по законам Российской Федерации, Законом о финансовой аренде, которой лизинг и является. Кроме того, процесс регулируется самими условиями соглашения и Кодексом Гражданским. При лизинге международном используют международные договоры, обычаи оборота и принципы договоров международных типовые. Это, в первую очередь, Оттавская конвенция.
Формы лизинга международные предусматривают свободный выбор любого права, которое будет применяться в данном случае, это необходимо для разрешения ситуации при возникновении вопросов спорных, материальные условия оговариваются сразу. Сублизинг является отдельным понятием, он не относится ни к формам лизинга внутреннего или международного, ни к его видам.

Сам внутренний лизинг подразделяется, в зависимости от длительности использования оборудования, на краткосрочный, средне и долгосрочный. Краткосрочный оперирует сроком, начиная от одного дня, до одного года, среднесрочный – от года до трех лет, а долгосрочный предполагает пользование оборудованием от трех лет до двадцати, а иногда и более.
Кроме того, лизинг подразделяется по типу отношения к имуществу на, чистый, частичный и полный. При чистом происходит перечисление лизингополучателем платежей нетто, при полном обслуживает оборудование, и берет на себя все связанные с этим расходы, лизингодатель. Это практикуют производители оборудования, он является самым дорогим. При частичном, лизингодатель исполняет по отношению к оборудованию лишь некоторые обязательства. Это может быть замена отдельных узлов, в любом случае, все нюансы обговариваются при заключении договора.

Финансирование лизинга бывает срочным, это бывает при одноразовой аренде и револьверный, когда срок лизинга возобновляется периодически. При револьверном, лизингополучатель может при сильном износе оборудования, менять его на более новое, при этом все расходы по замене, будут целиком на лизингополучателе. Все детали, включающие замену, оговариваются сразу, при заключении договора. В некоторых случаях, при согласии сторон, может вписываться новое оборудование в уже существующий контракт, не заключая новый. Этот вид применяется при недостатке времени, путем отправления запроса, а весь перерасчет делается в конце договорного периода.

Состав участников влияет на заключение сделки по-своему. При лизинге прямом продавец сдает оборудование сам, минуя лизинговую компанию. При лизинге косвенном в сделке присутствует посредник, каждый из участников действует от своего лица. При лизинге раздельном количество участников не ограничено и может претендовать на прибыль от сделки в разных долях. Обычно, в этом виде присутствуют акционеры и кредиторы, и считается этот вид лизинга самым сложным, происходит он при сделках крупномасштабных.

О финансовом лизинге далее напишу.

 

Другие интересные материалы

Бухгалтерский учет труда

Бухгалтерский учет труда – это слаженная система взаимоотношений между работодателем...

Государственный кадастр недвижимости

На создание государственного кадастра недвижимости в последние годы государство...

Бизнес идея - посредничество

Многие рекламные модули в современных средствах массовой информации состоят из...

Остановка-кафе: два в одном или инновации в сфере градостроительства

Для того чтобы бизнес был успешным, он должен основываться на...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Редактирование книг – возможно ли на этом заработать

Наверное трудно найти человека, который бы не любил читать книги.

...
Организация ужина на природе как бизнес идея

Множество компаний по всему миру развивается за счет инноваций в...

Приготовление напитков по индивидуальным заказам

В наши дни, при всём разнообразии продуктов и других предметов...

Перспективная идея для бизнеса: Заказ еженедельных рецептов для ужина

Швейцарская компания «Middax» представила совершенно новую бизнес идею, тесным образом...

Перспективная идея для бизнеса: открытие магазина подушек, матрасов и пуфов.

Хороший комфортабельный отдых всегда являлся залогом здоровья.

...
Бизнес идея - минимизация розничных цен

Для тех, кто в этом рынке достаточно плохо разбирается, немного...

Бизнес идея: производство сыра

Сыр является излюбленным блюдом многих людей, поэтому с ним связанный...

Другие идеи...