Учет лизинга
Учет лизинга у лизингополучателя происходит на счете 001, в качестве арендованных основных средств, так как он не имеет право собственности на это имущество, но имеет право им распоряжаться.
Имущество может находиться на балансе лизингополучателя, то его стоимость будет проходить по дебету 08 счета, в качестве капитальных вложений, а кредитные корреспонденции 76 счета, как расчеты с кредиторами. Все затраты, которые пошли на получение имущества подлежат списанию с кредита 08 счета,2 субсчета.
Учет лизинга у лизингодателя происходит как капитальные вложения, и учитываются субсчетом приобретение основных средств. Договор лизинга обязательно должен содержать условие, при котором покупка оборудования происходит только в том случае, если перед ней оборудование было в лизинге у лизингополучателя. Лизинговые перечисления входят в себестоимость продукции в виде амортизации на весь срок договора.
Учет лизинга включает затраты на содержание оборудования, которые производит лизингодатель, в расходы на уход и техосмотр, а так же текущий, капитальный и средний ремонт. Когда лизинговое оборудование возвращается обратно лизингодателю, с забалансового учета списывается его стоимость. Когда лизинговое имущество выкупается, с 001 счета забалансового списывается стоимость этого оборудования, а запись на стоимость по 01 счету по дебету и 02 счету по кредиту делается новая.
Налог на имущество оплачивается тем из участников договора, у кого оно числится на балансе, поэтому лизингополучатель, обычно, налог этот не платит. При учете лизинга лизингодателя, на платеж ежемесячный, который, по сути, является единым платежом, начисляется налог на добавочную стоимость. На чьем бы балансе не находилось оборудование, которое служит предметом лизинга, сумма НДС, которую уплатил лизингополучатель, будет вычитаться в полном объеме.
Когда расчитывается налог на прибыль платежи по договору лизинга входят в прочие. Начальная стоимость имущества, которое служит предметом лизинга, в учете бухгалтерском проходит как сумма по договору без НДС, а в учете налоговом как сумма по доставке и доведения до рабочего состояния без НДС. Автомобили легковые и микроавтобусы, начальная цена которых не более 600 и 800 тысяч рублей, имеют норму амортизации 0,5.
При лизинге транспортных средств эти средства передаются лизингополучателю с регистрацией этих средств на весь срок договора и по месту основного производства лизингополучателя. Для этого нужны технический паспорт транспортного средства, договор лизинга и регистрационные знаки на весь срок. Поэтому, транспортный налог платит лизингополучатель. В нормативных актах нет точных правил на случай постановки лизингового имущества на баланс лизингополучателя. Оптимальным вариантом является при увеличении общей суммы выплат отразить разницу в расходах периодов будущих.
Преимуществом лизинга является тот факт, что все платежи относятся на себестоимость, в балансе предприятия собственные и заемные средства имеют оптимальное содержание, так как не привлекается капитал заемный. Новое имущество не требует отвлечения собственных ресурсов, и система платежей отличается гибкостью. Обеспечением служит само оборудование, дополнительное обеспечение требуется в очень редких случаях.
О предмете лизинга далее напишу.
<<Предмет лизинга | Что такое финансовый лизинг>> |
---|
Другие интересные материалы
Для эффективного функционирования вашего бизнеса и полного контроля над ним,...
С чего стоит начинать туристический бизнес? Конечно, первым делом следует...
Маркетинг
Интересные идеи
Лучшие идеи
Дизайнерский модный дом «Katsunari», совместно с руководителем фирмы «FIFT» Ами...
Свиной грипп уже давно запугал всех людей. Защитные повязки скупали...
Многие модницы переживают по поводу того, что у большинства людей...
Суть бизнеса заключается в изготовлении и реализации специальных кормов для...