Суть лизинга

суть лизингаСуть лизинга заключается в том, что предприятия, у которых образуются неиспользуемые средства, вкладывают их другое предприятие.

В настоящее время все больше хозяйствующих субъектов используют в своей деятельности такой инструмент.
В лизинговой сделке, как правило, задействованы четыре компании. Первая  – лизингодатель (лизинговая компания), который закупает у продавца имущество с целью  впоследствии  отдать его лизингополучателю. Срок и лизинговые платежи обязательно обговариваются в договоре лизинга.

Вторым участником является лизингополучатель, который согласно условиям договора получает от лизингодателя предмет лизинга для использования в своей деятельности, выплачивая лизингодателю лизинговые платежи.
Третья сторона – продавец  предмета лизинга. Им может являться авто-дилер, риэлтерская фирма, производитель или поставщик иного имущества, например, оборудования, которое приобретает лизингополучатель.

Четвертым участником в сделке лизинга выступает страховая компания, которая   страхует риски договора лизинга. Не редко партнер лизингодателя или лизингополучателя является страховщиком.
Таким образом, суть лизинга - создание комплексного финансового инструмента, который сочетает в себе выгоды таких финансовых инструментов, как кредит, рассрочка, аренда. Такой договор выгоден как лизингодателю, так и лизингополучателю.
Главная экономическая суть лизинга для лизингодателя заключается в том, что он вкладывает свободные средства, в последующем получает прибыль от поступления  лизинговых платежей. В какой-то мере лизинг более выгоден по сравнению с договором купли-продажи. Лизингодатель остается собственником предмета лизинга и в случае ухудшения финансового положения лизингополучателя имеет право расторгнуть договор лизинга, вернуть свое имущество и передать его другому лизингополучателю.

Со своей стороны, лизингополучатель не тратит единовременно крупные суммы, а имеет шанс сразу же, приобретя лизинговое имущество, извлекать прибыль от его использования. И из этой прибыли будут выплачиваться лизинговые платежи.  Лизингополучатель имеет право выкупить лизинговое имущество фактически по нулевой стоимости по окончании договора. Предмет лизинга не учитывается на балансе лизингополучателя, поэтому он не уплачивает налог на имущество, а договорные лизинговые платежи относит на издержки производства.

Договор лизинга выгоден всем сторонам. Он более гибок, чем кредитный договор, потому что стороны могут согласовать удобную схему выплат. Не изменяя сути лизинга в принципе, можно составить договор, удовлетворяющий всем сторонам сделки. Например, срок лизингового договора может быть гораздо больше срока договора кредитного.
Но заключая договор лизинга, надо учитывать и его особенности, и риски. Так, лизингополучатель в итоге платит больше, чем стоимость имущества. А лизингодатель получает риски морального и физического износа имущества и оплаты лизинговых платежей.
Не зря сейчас растет использование такого инструмента, как лизинг, и все больше компаний применяют его в своей финансово- хозяйственной деятельности.

О сущности лизинга следующая тема.

 

Другие интересные материалы

Производства сахара-рафинада как идея для бизнеса

В настоящее время сахар–рафинад – это тот продукт, спрос на...

Бизнес идея - детский сад на дому

Миллионы родителей сталкиваются с проблемой, когда необходимо определить малыша в...

Страхование материнства

Страхование материнства призвано компенсировать уменьшение доходов женщины в связи с...

Идея для бизнеса - консультант по продажам

Существуют специалисты из самых хорошо оплачиваемых специальностей в различной отрасли...

Изготовление металлоконструкций как бизнес идея. Что нужно для воплощения её в жизнь

В бизнесе существует неписаный закон: проект с крупными капиталовложениями даёт...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Перспективная идея для бизнеса: Заработай на продаже авторских работ

С каждым годом всё большей популярностью среди населения пользуются оригинальные,...

Мороженое и квас – летний бизнес

Как я люблю лето! Ясные дни, теплые вечера… В городе,...

Бизнес идея: производство краски для волос

Современные краски разделяют на оттеночные, перманентные и полуперманентные.

...
Наборы для ужина

Вы могли привыкнуть каждый год путешествовать, но из-за глобального потепления,...

Бизнес на дорожных картах и путеводителях

Наступило лето и, несмотря на финансовый кризис, люди отправляются в...

Бизнес идея: организация производства арахиса в карамели

Сегодня существует бесчисленное количество арахиса в сахарной глазури. Поэтому, если...

Бизнес по производству оригинальных домашний тапочек

Обувь для дома, а в народе просто домашние тапочки, всегда...

Другие идеи...

Seo.ua - продвижение сайтов