Суть лизинга

суть лизингаСуть лизинга заключается в том, что предприятия, у которых образуются неиспользуемые средства, вкладывают их другое предприятие.

В настоящее время все больше хозяйствующих субъектов используют в своей деятельности такой инструмент.
В лизинговой сделке, как правило, задействованы четыре компании. Первая  – лизингодатель (лизинговая компания), который закупает у продавца имущество с целью  впоследствии  отдать его лизингополучателю. Срок и лизинговые платежи обязательно обговариваются в договоре лизинга.

Вторым участником является лизингополучатель, который согласно условиям договора получает от лизингодателя предмет лизинга для использования в своей деятельности, выплачивая лизингодателю лизинговые платежи.
Третья сторона – продавец  предмета лизинга. Им может являться авто-дилер, риэлтерская фирма, производитель или поставщик иного имущества, например, оборудования, которое приобретает лизингополучатель.

Четвертым участником в сделке лизинга выступает страховая компания, которая   страхует риски договора лизинга. Не редко партнер лизингодателя или лизингополучателя является страховщиком.
Таким образом, суть лизинга - создание комплексного финансового инструмента, который сочетает в себе выгоды таких финансовых инструментов, как кредит, рассрочка, аренда. Такой договор выгоден как лизингодателю, так и лизингополучателю.
Главная экономическая суть лизинга для лизингодателя заключается в том, что он вкладывает свободные средства, в последующем получает прибыль от поступления  лизинговых платежей. В какой-то мере лизинг более выгоден по сравнению с договором купли-продажи. Лизингодатель остается собственником предмета лизинга и в случае ухудшения финансового положения лизингополучателя имеет право расторгнуть договор лизинга, вернуть свое имущество и передать его другому лизингополучателю.

Со своей стороны, лизингополучатель не тратит единовременно крупные суммы, а имеет шанс сразу же, приобретя лизинговое имущество, извлекать прибыль от его использования. И из этой прибыли будут выплачиваться лизинговые платежи.  Лизингополучатель имеет право выкупить лизинговое имущество фактически по нулевой стоимости по окончании договора. Предмет лизинга не учитывается на балансе лизингополучателя, поэтому он не уплачивает налог на имущество, а договорные лизинговые платежи относит на издержки производства.

Договор лизинга выгоден всем сторонам. Он более гибок, чем кредитный договор, потому что стороны могут согласовать удобную схему выплат. Не изменяя сути лизинга в принципе, можно составить договор, удовлетворяющий всем сторонам сделки. Например, срок лизингового договора может быть гораздо больше срока договора кредитного.
Но заключая договор лизинга, надо учитывать и его особенности, и риски. Так, лизингополучатель в итоге платит больше, чем стоимость имущества. А лизингодатель получает риски морального и физического износа имущества и оплаты лизинговых платежей.
Не зря сейчас растет использование такого инструмента, как лизинг, и все больше компаний применяют его в своей финансово- хозяйственной деятельности.

О сущности лизинга следующая тема.

 

Другие интересные материалы

Кофейни и фермерские продукты

 

Кофейни и фермерские продукты ...

Бизнес-план типографии

В этой статье будет рассмотрены преимущества типографии как одной из...

Создание собственного аптечного учреждения :все необходимые документы для создания бизнеса

Перечень документов, требующихся для открытия аптеки готовых медикаментов и способы...

Как заработать на продаже тематических маек?

В настоящее время тематические майки становятся очень популярными.

...
Выбираем велосипед

Решив прикупить велосипед стоит определенно...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Рекламные календари

Что только не используют различные компании, чтобы привлечь покупателей, заставить...

Бизнес идея - открытие своего автомобильного салона.

Изначально Вы должны определить, что именно будет продаваться в Вашем...

Бизнес идея - выращивание, сбор и торговля семенами

Согласно статистическим данным одна из трех семей является обладателем садового...

Устройство для приготовления идеального кофе

Все люди имеют определенные привычки, проделываемые в утренние часы.

...
Японские предприниматели теперь стирают костюмы под душем

Австралийская компания инноваций в шерсти AWI на пару с японской...

Бизнес идея - обучение резьбе по дереву

Относительно недавно в каждой школе советского и постсоветского пространства были...

Бизнес на переделке обычного велосипеда в электрический

Компания «Shimano» спроектировала комплект, который должен преобразовать классический велосипед в...

Другие идеи...