На главную Игры и спорт (38) Бизнес идея: спортивный скалодром-комплекс

Бизнес идея: спортивный скалодром-комплекс

Бизнес идея: спортивный скалодром-комплексСегодня, чтобы почувствовать себя настоящим альпинистом, совершенно необязательно собираться в дальнюю дорогу и отправляться в горы.

Великолепную возможность вот уже несколько лет имеет каждый желающий. Речь идет об искусственных стенках для скалолазания. Правда так называемые скалодромы можно встретить в большинстве своем только в крупных городах или курортных зонах, в качестве тренажера для неопытных или готовящихся к восхождению на горную вершину.

В Москве, например, профессионалы и любители заняться скалолазанием могут на спортивных площадках самых знаменитых высших технических учебных заведений – «Бауманки» и Авиационного института. Демократические цены и достаточно качественно построенные комплексы весьма привлекательны для тренировок и развлечения. И хотя сама идея не нова, но таких стационарных конструкций не только в Москве, но и во всей России, очень-очень мало. Почему-то бизнесмены не восприняли в свое время такую затею и недооценили высокой рентабельности предприятия.

 

И дело, скорее всего, в том, что расчет делался на подростков и студентов, которые еще не обладают достаточным капиталом для оплаты регулярных занятий. А может и время в те годы не располагало достаточными ресурсами для воплощения такой интересной идеи. Другое дело – наши дни. Физкультура и спорт ныне в почете. Строится много спортивно-оздоровительных учреждений. Почему бы на их базе не открыть новый павильон для скалолазов?

Чтобы определиться, что в итоге потребуется для открытия такого клуба для верхолазов, надо составить бизнес-план. То есть, на бумаге изложить все основные аспекты организации, строительства, регистрации и прочее. И рассчитать примерные затраты, выделив отдельным пунктом будущую доходную часть. Итак, на что стоит обратить внимание при планировании.

Современный спортивный клуб – это надежное в плане безопасности эксплуатации стационарное сооружение со всеми подведенными коммуникациями, обеспечивающими чистоту и комфорт для посетителей и клиентов. Значит, и в нашем случае, одним металлическим каркасом, обитым окрашенной фанерой с прикрепленными ручками, не обойтись.

Желательно сразу же ориентироваться на отдельно стоящее небольшое здание - умеренной высоты и площади. Так как сама рабочая стена должна возвышаться на несколько метров, а на территории клуба свободно располагались бы душевая и гардеробная комнаты. При наличии определенного стартового капитала уместно включить в смету и небольшой тренажерный зал для разминки, барную стойку или кафе для отдыха. Логичным решением станет и добавочный мини-скалодром – невысокая стенка со всей атрибутикой для детей.

2.Следующий этап планирования – определиться с посетителями. Для чего сразу стоит выделить из общей аудитории сегмент предполагаемых постоянных клиентов. Этот пункт обязателен, если планировать серьезный бизнес проект. Для тренировок профессиональных спортсменов, организации школы скалолазания или развлечений и отдыха бизнесменов и прочих состоятельных людей придется создавать по-настоящему элитное заведение. С более дорогим дизайном и повышенным набором услуг. Тогда предполагаемая прибыль в результате вырастет в разы и, несомненно, окупит все инвестиции владельца спортивного комплекса.

Если же замахиваться на масштабное мероприятие страшновато или с инвестором не удастся договориться, а своих средств маловато, присмотритесь к менее затратной затее. Ограничьтесь одним залом или небольшой стенкой где-нибудь в торгово-развлекательном центре. Бюджетным вариантом бизнеса станет универсальный скалодром для всех желающих. Наподобие игры и массового развлечения для детей и взрослых. Все размеры у стены уменьшены, но с соблюдением всех правил безопасности при восхождении и спуске. Надежные удобные крепления и маты на полу обязательны независимо от масштабов и в любых условиях деятельности. В приоритетах - акцент на яркую цветовую гамму и большая проходимость аттракциона за день.

3.Окупаемость капиталовложений напрямую зависит от места расположения и статуса проекта. Недорогая по себестоимости стена для массового потребителя развлекательной услуги окупается за год или полтора. А то и раньше, если выбрано удачное место для ее установки. Ограниченное количество обслуживающего персонала и арендная плата составят постоянный расход. Возможность демонтажа и установка на другой территории говорит о мобильности бизнеса, то есть о гибкой схеме управления. Как вариант, удобный индивидуальному предпринимателю с ограниченными денежными ресурсами.

Организаторам настоящего спортивного учреждения без солидных инвестиций не обойтись. К тому же, понадобятся всевозможные согласования, разрешения и дополнительные регистрации в различных структурах власти. Подключение к имеющейся инфраструктуре или прокладка новых коммуникаций. Окупаемость бизнеса значительно растянется по времени, но при хороших отзывах клиентов может стать стабильно работающим спортивным учреждением и любимым местом отдыха горожан.

Так, при вложенных в среднем семидесяти тысяч долларов (по одной тысяче за квадратный метр) реально возвести полностью готовый к работе небольшой центр скалолазания европейского уровня. Со сложным рельефом стены дизайнерской разработки. Стоит всегда стимулировать клиентов и соблюдать разумность цен на абонементы и разовые входные билеты, предоставлять услуги по организации корпоративных праздников и вечеринок, обеспечить работу школы скалолазания с инструктором и арендой снаряжения. Тогда спортивный элитный клуб окупится года через два.

По опыту подобных действующих в стране скалодромов абонемент на восемь полноценных занятий с полной экипировкой стоит около трех с половиной тысяч рублей. Обучение в школе с тренером немного дороже, но в целом, приносит владельцу центра около тридцати процентов дохода. Выстроенная грамотно маркетинговая политика в конкретных условиях поможет успешному функционированию спортивного объекта.

 

Другие интересные материалы

Подарки для деловых людей

Что подарить знакомому/приятелю/родственнику, который занимается бизнесом. Конечно же,...

Новый аппарат для выдачи бумажных полотенец

Экономия – сколько много смысла в данном слове.

...
Бизнес-идея: девичник под ненавязчивым контролем

Всем подросткам нравится тусоваться без присмотра родителей.

...
Разборочная станция для велосипедов

Авиаперелеты нельзя назвать безопасным способом передвижения для окружающей среды, но...

Источники идей для бизнеса

Посмотрите внимательно: идея может таиться у вас в гараже, в...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Бизнес идея: Новый сервис для спортсменов и спонсоров

В Великобритании непосредственно, по данному принципу был основан сервис -...

Бизнес на продаже собственных настоек

В любом магазине, в ассортименте которого есть алкогольные напитки, на...

Шлем для защиты

Стоит признать, что во время езды на мотоцикле или мопеде,...

Бизнес идея - видеосъемка семейной хроники по сценарию

Я решил написать о данной бизнес-идее после передачи, которая рассказывала...

Несколько бизнес идей для психологов

Наверное, не стоит зацикливаться на вопросе, зачем же люди идут...

Продажа автозапчастей б/у иномарок

Существуют такие конторы, которые занимаются скупкой старых иномарок с целью...

Идея бизнеса - бесплатная питьевая вода

В Нью-Йорке работает оригинальная городская программа TapIt, позволяющая любому человеку...

Другие идеи...