Постиндустриальное общество
Так определяют общество, в котором производство услуг превалирует над производством товаров. Знания и информация, являющиеся услугой, на этом этапе развития, становятся главными условиями для производства товаров. Локомотивом экономики становятся научно-технические разработки, а квалификация, творчество и способность к обучению, являются наиболее востребованными качествами в бизнесе.
Постиндустриальными, называются страны, где на услуги, приходится больше половины ВВП, т.е. общей стоимости товаров и услуг, произведенных в конкретной стране за год. Лидером является США (80 %) . Также к постиндустриальным странам, относятся страны Евросоюза, Япония, Канада, Австралия и Россия (58%).
Понятие услуги, включает в себя не только бытовое обслуживание, торговлю и коммунальное хозяйство. К услугам относится все, что создано для удовлетворения потребностей населения. Государственные структуры и правозащитные институты, образование, наука и культура, транспорт, финансовые учреждения, связь, информационный бизнес и т.д. – все это относится к услугам.
Концепция постиндустриального общества получила признание после опубликования в 1973 году работы профессора Д.Бэлла «Грядущее постиндустриальное общество».
Согласно изложенной концепции, понятие постиндустриального общества подразумевает три этапа в общественном развитии. Доиндустриальный, с преимущественно развитым сельским хозяйством; индустриальный – по определению, этот этап характеризуется развитием промышленности; и, наконец, постиндустриальный, когда промышленность уступает лидерство научным исследованиям, информационным технологиям и научно-техническим разработкам.
Д.Бэлл выделил три поворотных вехи, определивших дальнейшее развитие общества. Это создание паровой машины(18 век), открытия в области химии и электричества(19 век) и создание ЭВМ (20 век).
Д.Бэлл писал, что как появление конвейерного производства, способствовало массовому потреблению материальных благ и формированию принципиально новой системы ценностей, так появление компьютера должно поставить на поток информационное производство.
Концепция постиндустриального общества определяет основное направление развития экономики – информационный сервис.
Эти положения, изложенные Д.Бэллом в 1973 году, полностью подтвердились.
Предпосылками к появлению постиндустриального общества являются: научно-технический прогресс - высвобождаются трудовые ресурсы, занятые в сфере материального производства; востребованность высокого уровня образования работников; переоценка роли интеллекта и творческих способностей, а также повышенный спрос на услуги, вследствие увеличения благосостояния общества. Стоит добавить и тот факт, что преобладание квалифицированного труда, делает квалификацию решающим фактором успешного производства, что, несомненно, также является причиной возникновения такого общества.
Однако у ученых нет единства в оценке причин возникновения постиндустриальных обществ в мировой экономике.
О дисконтировании расскажу дальше.
<<Что такое дисконтирование |
---|
Другие интересные материалы

Тесно связанно развитие растениеводства с такими науками и технологами, как...

Многие люди хранят у себя дома огромное количество фотографий, и...

Бухгалтерский учет - это беспрерывный процесс выявления, регистрации, измерения, обобщения,...
Маркетинг
Интересные идеи
Лучшие идеи

Время, в котором мы живем – это время безграничных возможностей,...

Сейчас довольно часто можно встретить на улице хозяина с питомцем,...

Автомат для караоке – это автоматическая система для исполнения песен...

Камеры “Polaroid” в настоящий момент стараются привлечь всеобщее внимание, несмотря...

Недавно портал “Yahoo!” создал сервис под названием “Make It Green”,...

Число казино и игровых залов растет изо дня в день....