Что такое картель
Монополия. Это понятие в наше время довольно часто применяется, как профессиональными экономистами, так и простыми обывателями. А вот слово картель вызывает у нас недоумение. Слышать, мы его все слышали, но что же оно означает на самом деле, и какова его связь с монополией?
Для начала давайте определимся с понятием картеля. Масса различных источников, таких как бизнес-словари, экономические и финансовые справочники дают немного расхожее понятие слова картель, но, в общем, они сходятся в том, что картель – это в первую очередь объединение. Объединение предприятий, занимающихся схожей деятельностью, как правило, на договорной основе. Нужно сразу отметить, что в некоторых странах установление картельных соглашений запрещено законом на основе антимонопольной политики. В тех же странах, в которых запретов на картель нет, он представляет собой нечто сродни партнерской договоренности между компаниями.
Эта договоренность чаще всего затрагивает сферы ценовой политики организаций производителей, влияние на рынке, процессы взаимного обмена полезным опытом, технологиями и патентами. В качестве конечной цели заключения картельных договоров выступает получение сверхприбылей. То есть, попросту говоря, организации стремятся создать условия для своего процветания, исключая условия конкуренции между собой по максимуму. Также картель стремится к уничтожению внешней конкуренции и обеспечению соблюдения интересов всех участников картеля.
Немаловажным фактором во всем этом является то, что каждая отдельная организация-член картеля сохраняет за собой полную независимость и самостоятельность. Причем, как в плане управления, так и в плане производственных процессов.
Еще интересный факт. В настоящее время картельные соглашения очень часто невозможно реализовать из-за антимонопольного законодательства. Потому, частенько, крупные производственные компании создают картель на основе, так называемого, джентльменского соглашения. Этот вариант, естественно, не предусматривает никаких официальных договоров, а держится лишь на честном слове глав организаций, заключивших соглашение.
Как показывает историческая практика, картель – это достаточно живучее и стабильное объединение. На сегодняшний день существует достаточно большое количество, как официально зарегистрированных картельных соглашений, так и неофициальных объединений. В качестве одного из крупнейших исторических примеров можно привести организацию ОПЕК. Этот картель был создан в 1960 году, на конференции, проходившей в Багдаде. Сейчас в нее входит 12 стран основных мировых экспортеров нефти. Целями, преследуемыми организацией, являются регулирование вопросов добычи и продажи нефти, а также общая координация деятельности и выработка общей политики в отношении нефтяной промышленности.
Напоследок, стоит заметить, что картель многие специалисты причисляют к подвиду монополии. В общем и целом, монополией он, конечно, не является, но, тем не менее, вышеописанные характеристики приближают его к этому понятию достаточно близко.
Итак, теперь вы имеете представление о том, что же такое картель и как он связан с монополией, каковы цели его существования, и какую пользу приносит такое объединение.
Что такое холдинг далее напишу.
<<Что такое холдинг | Что такое артель>> |
---|
Другие интересные материалы
Современные люди очень долго и много любят разговаривать по телефону,...
Любая организация представляет собой самостоятельный хозяйствующий субъект, который...
Как же скучна жизнь без компьютера… Столкнулся несколько недель назад...
Миллионы родителей сталкиваются с проблемой, когда необходимо определить малыша в...
Маркетинг
Интересные идеи
Лучшие идеи
Довольно оригинальное предложение сделали владельцы одного из отелей в Дании...
Сейчас многие люди в качестве подарка для своих близких часто...
Практически каждый человек в повседневной жизни пользуется очками.
...Перед началом хочется сказать, что данный вид заработка очень популярен...
Эту идею можно отнести не к определенной бизнес идеи, а...