Что такое синдикат
Синдикат это монополистическое объединение нескольких предприятий, работающих в какой-либо одной отрасли промышленности. Юридически эти предприятия остаются обособленными, у них сохраняется производственная, административная, и т.д. самостоятельность. Однако при вступлении в синдикат они подписывают соответствующее соглашение, согласно которому часть их функций делегируется администрации синдиката.
В первую очередь, это касается полномочий по распределению заказов, закупке сырья и реализации собственной продукции.
Нужно отметить, что условия вступления в синдикат одинаковы для всех его членов. Его продукция реализуется по единой цене, то же происходит и с закупками сырья.
Основной целью, для которой синдикат создаётся, является установление монополии на рынке однородной продукции, выпускаемой предприятиями-участниками. Поэтому их создание запрещено законодательством некоторых стран.
За счёт обладания полномочиями по закупке сырья для всех входящих в него предприятий, ввиду большого объёма закупок синдикат получает возможность существенно влиять на цены на этом рынке, тем самым ставя в зависимость от своей политики положение аутсайдеров (предприятий, не входящих в синдикат). Примерно то же самое происходит и на рынке сбыта готовой продукции. Крупный синдикат имеет возможность манипулировать ценами путём их прямого установления (например, демпингом) или посредством регулирования объёма предложения.
В результате такой политики более мелкие одиночные производители принуждаются к вступлению в синдикат либо вынуждены сворачивать или перепрофилировать свой бизнес, что противоречит принципам экономической самостоятельности участников рынка и свободной конкуренции.
По мере интеграции национальных экономик отдельных государств в мировую экономику, всё большее распространение получают такие монополистические организации, как транснациональные и трансконтинентальные синдикаты.
Одним из наиболее ярких представителей таких монополий можно считать Diamond Syndicate Ltd. – международный синдикат алмазных фирм, ядром которого является компания De Beers Consolidated Mines Ltd. Истоки возникновения этой монополии нужно искать ещё в 1880 году, когда английским колониальным деятелем С. Родсом была образована «Де Бирс майнинг компани». Вся деятельность Алмазного синдиката (как его ещё называют) может служить ярким примером процесса становления и принципов деятельности таких организаций. Правда, имеет она и некоторую особенность: в отличие от других отраслей, потребители бриллиантов, относящихся к сфере интересов Алмазного синдиката, заинтересованы не в снижении цены на товар, а в её росте (или, хотя бы, стабилизации на высоком уровне).
Несомненно, такие образования, как синдикаты, как и любые другие виды монополий, отрицательно влияют на ситуацию на рынке, вытесняя с него конкуренцию. Однако их запрещение не всегда позволяет достичь желаемых результатов: зачастую синдикат просто становится негласным. В России такая ситуация называется «монопольный сговор» и влечёт ответственность, в некоторых случаях – даже уголовную.
Далее о венчурном бизнесе расскажу немного.
Ассоциация компаний>> |
---|
Другие интересные материалы
Некультурные люди совершают некультурные поступки.
...Каждый пользователь интернет паутины время от времени хочет скачать какой-то...
Давайте представим себе картину, проснувшись ночью, вы встаете с кровати...
Маркетинг
Интересные идеи
Лучшие идеи
Бизнес по обработке древесины является довольно распространенным и доходным видом...
Среди будущих клиентов, вы можете рассчитывать на различные организации, в...
Сегодня практически в каждом городе найдется адвокатская контора.
...Чтобы построить зерновую машину нам достаточно гаража. Это значит, что...
Недавно было проведено анонсирование создание самого крупного генератора в мире...
Речь пойдет о одном из направление вендинга. Вендинг заключается в...
Компанией «4of7 architecture» была предложена концепция здания из секций.
...