На главную Промышленность + Топливно-энергетический комплекс ( ТЭК)

Топливно-энергетический комплекс ( ТЭК)

топливно-энергетический комплекс (тэк)Совсем недавно в телевизионной передаче «Человек и закон» ведущий программы Алексей Пиманов имел беседу с министром России по чрезвычайным ситуациям Сергеем Шойгу. Темой беседы было общее состояние инфраструктуры страны под углом зрения возможных чрезвычайных ситуаций. Шойгу с горечью говорил о трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС, с которой его связывают давние узы.

Когда Шойгу было всего 28 лет, он уже тогда, внося свою лепту в топливно-энергетический комплекс страны, состоялся, как успешный руководитель большой стройки рядом с гидроэлектростанцией.
Очень удивило одно высказывание министра МЧС. По утверждению Сергея Шойгу на сегодняшний день топливно-энергетический комплекс России является «…зияющей раной на теле страны...».

Подобное заявление посвященного в реальное положение дел человека является знаковым, на фоне апокалипсических прогнозов ряда уважаемых экспертов о неумолимом приближении времени техногенных катастроф. Тем более что топливно-энергетический комплекс определяет собою, фактически, всю, без исключения, промышленность государства.
Топливно-энергетический комплекс сосотоит из  электроэнергетики, добычи угля, топливной промышленности, магистрального трубопроводного транспорта.
Известно, что более 20% денежных средств расходуется на его развитие. ТЭК — это 30% основных фондов страны, 30% промышленной продукции по стоимости. На его потребности и нужды уходит 10% продукции комплекса машиностроения, более 12% продукции металлургии. ТЭК потребляет две трети всех труб, выпускаемых в России, дает около 55-60% экспорта РФ, а также полностью обеспечивает сырьем химическую промышленность.

Одна треть всех железнодорожных грузов страны — это топливно-энергетический комплекс во всей своей полноте. Морской транспорт обеспечивает половину перевозок, связанных с ТЭК, а транспортировка по трубам — исключительная вотчина топливно-энергетический комплекса.
Сегодня, когда РФ во главу угла своего развития ставит сырье и использование природных недр, именно с ТЭК напрямую связаны такие аспекты существования, как инфляция, безработица и благосостояние жителей страны в целом.
Сам факт существования ТЭК закладывает в государстве основы процветания множества побочных, сопутствующих производств, дает возможность миллионам людей осуществлять свой бизнес.

По статистическим данным топливно-энергетический комплекс обеспечивает не менее 60% валютных поступлений в Россию. Россия вырабатывает 13% всей энергии, производимой в мире, при том, что её население составляет менее 3% Земли.
Тем не менее, сегодня ситуация, скажем, в нефтедобывающей области выглядит неутешительно.
В разрабатываемых месторождениях нефтедобытчики уже добыли 41 процент нефти, содержащейся в нефтяных пластах. В Западной Сибири, на сегодняшний день, извлечено 26,6 %. Причем сняты, как говорится, сливки: нефть взята в лучших, самых удобных месторождениях, где для добычи требуется минимум издержек.
При этом в течение прошедших 20 лет, для нефтяных, угольных, газовых и иных месторождений полезных ископаемых — к сожалению, не было сделано соответствующих капиталовложений в инфраструктуру базовых отраслей. Этим самым была заложена вероятность опасности «техногенных катастроф», о которых заранее предупреждали общественность искушенные эксперты.

Такая же ситуация и в других отраслях топливно-энергетического комплекса.
Россия, на сегодняшний день, имеет, относительно мировых запасов, такие разведанные ресурсы:
нефть - 13,4%;
природный газ - 41,7%;
каменный уголь - 43%.
Не нужно быть особо искушенным политологом, чтобы понимать, как ценность, так и опасность для территориальной целостности России подобного рода данных.
Россия становится лакомым кусочком в борьбе за сырьевые ресурсы на мировой арене.
Мы должны отказаться от хищнического подхода к богатствам наших недр. На смену нуворишам, которые живут по принципу — «…после нас хоть потоп…», должен прийти новый бизнес, социально ответственный и патриотически настроенный. Только в этом видится спасение такой важной народнохозяйственной отрасли, как топливно-энергетический комплекс!
Сегодня особую популярность приобретают альтернативные источники энергии, которые экологически чисты и безопасны. Наше сырьевое богатство, как бы, препятствует развитию этого направления энергетики. Как говорится, от добра — добра не ищут! А, жаль!

О военно-промышленном комплексе далее пойдет речь.

 

Другие интересные материалы

Роберт Кийосаки - биография

Роберт Тору Кийосаки родился 8 апреля 1947 года, в районе...

Альтернативная энергия от портативного устройства

Опираясь на статистические данные, порядка двух процентов от общей энергии,...

Бизнес идея: кислородное омоложение

Такое направление бизнеса, как услуги по уходу за кожей, а...

Штрих-код

Фирмы, желающие защитить свой товар и имя от возможного некачественного...

Автономная газонокосилка

Газон, находящийся возле вашего дома постоянно требует определенного ухода.

...
Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Бизнес за счет сдачи в аренду новогодних костюмов для детей

Предлагаем вам познакомиться с таким бизнесом в предновогодние праздники.

...
Защита младенца в утробе матери

На сегодняшний день список возможных угроз для рождения здорового ребенка...

Помощь во время чрезвычайных ситуаций

Благодаря новому сервису «Guardly» у пользователей появилась возможность связываться с...

Офисная техника может приносить прибыль

Как легко и быстро организовать деятельность, приносящую прибыль? И чтобы...

Бизнес идея - изготовление липучек от мух

С наступлением весны становится актуальной проблема наличия вокруг нас огромного...

Вырастить тропические культуры можно даже в пустыне.

Виллем ван Коттема, ученый из Бельгии, решил представить всеобщему вниманию...

Зелёный сад в геотекстильном мешке

К природе тянутся все – такой вывод можно подвести, проанализировав...

Другие идеи...