Мясная промышленность
Мясная промышленность определяется как отрасль пищевой промышленности, занимающаяся переработкой скота, который выступает в качестве сельскохозяйственного сырья. Главная задача данной отрасли промышленности заключается в обеспечении населения пищевой продукцией, богатой белком.
Основная продукция этой отрасли – мясо. Среди сопутствующих выделяют: жир пищевой; шкуры, которые используются на кожевенных предприятиях; кишки, которые после специальной обработки используются в качестве натуральных оболочек для колбасных изделий. Отходы применяются для изготовления мыла, желатина, идут на корм животным. Вырабатывают также ценные для медицины препараты, среди которых инсулин.
Ведущим типом производства является мясокомбинат. Первые мясокомбинаты появились в СССР в 1920-1940 – х годах. Они пришли на смену существовавшим в 19 веке бойням. До Великой Отечественной войны мясокомбинаты производили 50 % всей мясной продукции. Но за годы войны многие предприятия были разрушены. За последние несколько лет выросла доля импорта говядины. Объясняется это выросшим спросом на данный вид мяса в сфере общественного питания и сокращением уровня производства говядины в России.
Кроме мясокомбинатов существуют мясоперерабатывающие заводы, фабрики по изготовлению колбасных изделий, мясоперерабатывающие комбинаты. Все больше в мясной промышленности развивается малый бизнес. Многие отрасли и предприятия относятся именно к этой категории.
Промышленные предприятия осуществляют ряд функций, среди которых заготовка, убой скота, производство продукции. К готовой продукции относят разнообразную колбасную продукцию, мясные консервы, котлеты, полуфабрикаты, пельмени. Для обеспечения более эффективной работы мясоперерабатывающие предприятия реконструируются, происходит оснащение современным высокотехнологичным оборудованием, новой техникой, производство автоматизируется. Так как продукция быстро портится, предприятия мясной и птицеперерабатывающей промышленности должны быть оснащены холодильниками. В них изготовленную продукцию охлаждают, замораживают, хранят.
Если рассматривать производство мяса во всем мире, то на первом месте находится свинина (39, 1%), на втором – мясо птицы (29, 3%), на третьем – говядина (25,0%), далее баранина (4, 8%). На долю других видов мяса приходится 1,8%. В России на первом месте находится говядина. Но за последние годы она начинает уступать свинине и мясу птицы.
Мясная промышленность развита во многих странах мира. Среди них – Австралия, Аргентина, Уругвай, Новая Зеландия. Наибольшего развития она достигла в США. Здесь высока доля мясокомбинатов и птицекомбинатов.
Цены на мясо и мясной продукции зависят от многих факторов, главным образом от качества и условий, способов доставки.
В настоящее время одной из проблем в данной отрасли является использование пищевых добавок в качестве замены мяса. В основу этих добавок входят коллагенсодержащее сырье, молочные белки, загустители. Государственный контроль призван следить за тем, чтобы использовались природные ингредиенты.
Об отраслях промышленности пойдет речь далее.
<<Отрасли промышленности | Геополитика России>> |
---|
Другие интересные материалы
В данной статье мы вам расскажем о разнообразных расходных материалах,...
В каждом городе найдется немало глухих серых заборов и бетонных...
В каждом городе есть большое количество мастерских, где можно купить...
Компания под названием “Cargoshell” недавно представила свою новую концептуальную идею.
...Маркетинг
Интересные идеи
Лучшие идеи
Открытие собственного бизнеса, который будет предоставлять услуги по мытью автомобиля,...
В нашей стране многие люди обладают кулинарными талантами, умеют...
Какой бизнес выбрать? Пожалуй, подобным вопросом задается каждый предприниматель, который...
Не секрет, что сегодня многие люди задумываются о...
Пиво - безусловно, самый популярный слабоалкогольный напиток.
...