Методы развития памяти, скорочтения и внимательности
Как часто вас в жизни удивляли те люди, которые обладали феноменальной памятью?
К примеру, после прочтения одного полного листа книги, могли пересказать его содержание, по - памяти, наизусть. Вряд ли много, или вообще не довелось таких знать. Те, кто еще хорошо помнит свою учебу, в школе, институте, или до сих пор, учатся, прекрасно знают, что и среди учеников, все не равномерно. Бесспорно, что во многих случаях, отличная память, это врожденные способности, но что делать тем, у кого их нет? Будем тренировать, больше ничего не остается делать, учиться в жизни предстоит еще много, дальше - работать, там тоже необходимо иметь, крепкие мозги. Известно, что обычный человек использует всего 10% возможностей мозга, а это значит, что есть стимул этот процент увеличить.
- О состоянии нашей памяти и ее улучшении.
Наша память состоит из трех составляющих: – зрения, слуха и моторики. Зрительная память сохраняет информацию, которую мы получили от увиденного. Со слухом, тоже все понятно. А что такое моторика? Поясняем – это своеобразный способ организма, запоминать нечто, на своих ошибках, на наших действиях, на повторах. Так мы научились ходить, говорить, читать, писать - то есть все то, что связано с механическими действиями.
При развитии памяти необходимо воспользоваться, одновременным развитием внимания, они дополняют и поддерживают друг друга. Почему мы хорошо запоминаем? Потому что, обратили на что-то внимание, значит - тренируем внимательность.
Хорошо улучшает память и одновременно внимательность – всевозможные игры: лото, шахматы, кроссворды, разные головоломки и ребусы, все то, на чем вы концентрируете свое внимание. Для начала, вам надо иметь отчетливое представление о том, что именно вы хотите запомнить, 5 минут пристального внимания, даст вам положительный результат на долгое время. Тот же метод, при пристальном изучении предмета необходимо воспользоваться воображением и, то, о чем идет речь представлять все в красочных картинках, которые, по вашему мнению, производят впечатление, если б, увидели, их на яву. Получается, вы подключаете и зрительную память, хоть и воображаемую. При чтении текста, постарайтесь его проговаривать вслух и достаточно громко, тем самым в процесс запоминания подключается и слух.
Какое отношение имеет к развитию памяти, физическая активность? Самое прямое – при активных упражнениях, 2-3 раза в неделю, улучшается кровообращение и организм стимулирует рост нервных окончаний, что в свою очередь помогает процессу запоминания. Достаточно эффективным способом является и обыкновенная «зубрежка», при частом повторении прочитанного, памяти нечего не остается делать, как запоминать. К распространенным методам можно добавить изучение иностранных языков, старание запоминать номера телефонов, приказывайте себе «я запомню это!», правильное питание и не разрушать клетки головного мозга алкоголем и табаком.
- Некоторые вопросы о внимательности.
Если говорить о внимательности, то развивать ее необходимо каждому человеку, чтобы уметь сконцентрироваться на самом главном, если вы научитесь это делать, можно считать, что вы нашли ключ ко всему. Объяснить, это, пожалуй, сложно, потому как внимание, это нечто такое, что ухватить и понять невозможно, каждый человек по - своему находит методы, как лучше сосредоточить собственное внимание на важных вещах. Методов в таком совершенствовании существует много. Хороший способ развития внимательности – с помощью психологических тестов. Достаточно много, можно найти описаний в интернете - с физическими и визуальными упражнениями.
- Навыки развития скорочтения.
Что касается навыков развития скорочтения, то они приобретаются следующим образом. Если, вы уже освоили для себя методы концентрации внимания, то можете приступать к занятиям по скорости чтения, потому как главное, что не дает человеку это делать, так отсутствие внимания. Иногда человек одну и ту же строчку может повторять несколько раз, но внимание его рассеяно. В этом деле, также необходимо научиться, зрительно, выхватывать из текста, все самое важное, при этом текст читается по диагонали, концентрируя внимание только на тех словах, которые несут смысловую нагрузку. Если учесть, что 90% информации поступает к нам через зрение, то и при чтении текста, необходимо научится расширить свое зрительное поле. Такие методики можно найти на интернет - ресурсах. Хорошо развивает умение, распознавать слова в тексте, без тщательного их прочтения, такой навык, как тренировка чтения слов наоборот.
Этим вы можете заниматься по дороге, находясь в общественном транспорте, чтобы не терять время даром. Применяется метод вертикального чтения текста, суть его заключается в том, что взгляд по тексту движется не горизонтально, а вертикально по центру страницы. Начать можно с узких газетных колонов, а со временем расширять тексты, но приобретенный навык, читать с середины вертикально, постепенно увеличит ваш визуальных обхват текста. Так же можно порекомендовать в своих упражнениях по скорочтению, использовать метод от простого текста, к более сложным, то есть начинать с детских книжек, а закончить научной диссертацией, на тему химических реакций.
<<Способы и правила развития памяти. | Уроки самосовершенствования. Самостоятельное изучение английского языка.>> |
---|
Другие интересные материалы
Уже давно реклама в привычном ее виде стала всеобщим раздражителем...
Искусство украшения своего тела татуировкой, по одной из версий, пришло...
Сейчас, есть множество возможностей, заработать деньги не выходя из дома.
...Маркетинг
Интересные идеи
Лучшие идеи
Многие любители кино, предпочитают просмотру фильма дома, посещение кинотеатра, ведь...
Людям, которые желают начать свой бизнес и не могут выбрать...
Если вы решили организовать собственный бизнес, но при этом вы...
Как то попалась на глаза статья на одном сайте о...
Сегодня, среди любимых хозяевами домашних питомцев можно встретить разнообразнейших животных.
...Сегодня многие люди задумываются о том, что неплохо...
Количество людей, которые желают получить водительские права постоянно увеличивается.
...