На главную Секреты успеха Саморазвитие Как грамотно использовать мышление для принятия решения

Как грамотно использовать мышление для принятия решения

Как грамотно использовать мышление для принятия решенияНа протяжении всей жизни от рождения и до смерти все без исключения люди занимаются принятием различных решений.

В течение суток и целой жизни принимаются миллионы решений и это только одним человеком. При этом для принятия любого решения люди сталкиваются с разнообразием присутствующих способов, которые определяют итоговый вариант получаемого результата.

Варианты принимаемых решений имеют огромную разновидность по важности влияния на проживаемую человеком жизнь. Это могут быть весомые решения при выборе своей второй половинки или подходящей работы и несущественные, такие как выбрать передачу для просмотра или подобрать одежду. Некоторые повседневные решения люди принимают «на автопилоте», то есть подсознание диктует необходимые действия, а для некоторых приходится включать сознание. Принятие таких решений может растянуться на неопределенный срок и стать предметом мучительных размышлений, целью которых будет выбор оптимального варианта из всех существующих.

 

 

С приобретенным опытом улучшается качество процесса принятия решений, но при этом необязательно ждать накопления должного количества опыта, чтобы усовершенствовать данный процесс. В этой ситуации на помощь приходят умозаключения специалистов, которые путем анализа и проведением кропотливых исследований выделяют, разделяют, составляют и классифицируют различные явления. Так Джон Лерер являясь магистром неврологии при колумбийском университете, выделил несколько обобщающих принципов в принятии решений. При их изучении и последующим грамотном применении можно облегчить себе процесс принятия решения с выбором наилучшего варианта в конкретных ситуациях. Выделенные методы основаны на применении рационального и эмоционального мышления.

  • Надо проводить размышление над проблемами в независимости от их сложности и важности

 

 

Особенности человеческого мозга является отсутствие разделения на простые и сложные вопросы. Одни ученые выказывают уверенность, что поставленная перед мозгом задача, в которой больше пяти отдельных переменных, вызывает его напряженную работу. Другие уверенны в том что присутствие даже девяти переменных не вызывает осложнений при переработке данных. Увеличивая опыт и практику, количество переменных увеличивается. Но при всех развивающихся способностях префронтальная кора выставляет свои строго ограниченные рамки.

Если сравнивать рациональное и эмоциональное мышление с вычислительной техникой, то аналогия будет выглядеть примерно следующим образом. Рациональное мышление – простой старого образца калькулятор. А эмоциональное мышление представляется в виде компьютера последних разработок имеющего несколько микропроцессоров работающих одновременно.

В независимости оттого, что калькулятор приобретает старомодную окраску, он по-прежнему бывает, полезен и многие продолжают его использовать, тем более что его можно применять там, где нет условий для использования компьютера, то есть эмоционального мышления. Еще одним недостатком эмоционального мышления является устаревшая база инстинктов, которые определяют поведение.

Для современной жизни данная база не подходит, поскольку не подготовлена для противостояния имеющейся яркой зазывающей рекламе. Для ограждения себя от разных игровых автоматов, ненужных покупок и кредитов на их приобретение необходимо постоянно тренировать свои чувства и тестировать их несложными арифметическими выкладками.

 

  • Сложные решения в простых ситуациях

 

 

Разумеется, легкое решение не всегда находится. К примеру – вы решили купить малиновое варенье, казалось бы, ничего сложного в этом нет, но, придя в магазин, вы видите, что полки уставлены большим количеством емкостей с малиновым вареньем разных сортов. И что дальше? Какой сорт выбрать? И какое решение будет рациональным?

Наилучшим выходом из данной ситуации, постараться сформулировать решение в виде чисел, путем определения равных условий и выбора подходящего решения в отличных друг от друга аспектах. Например: вкусовые качества у всех видов варенья почти одинаковые – это равные условия для всех сортов варенья. Отличающимися условиями станет цена за одинаковый объем емкости. Рациональное мышление будет правильным, выбирая самое дешевое, а вот эмоциональное обязательно отвлечется на яркую упаковку, логотип фирмы-изготовителя и другие рекламные мелочи. Последнее решение приведет к излишним пустым расходам. Такой метод принятия решения можно с успехом применять в областях вопросов, где мелкие детали товара не играют решающую роль.

 

  • Сложные решения в сложных ситуациях

 

 

Когда заходит речь о более весомых решениях, относящихся к непростым вещам – квартира, мебель, техника или машина – классифицировать в отношении одной цены не стоит, это повлечет исключение многих важных и полезных параметров. Самый дешевый набор мягкой мебели может, оказаться непотребного качества или не того стилевого направления и неподходящей расцветки. Приобретать квартиру, опираясь только на размер ежемесячного взноса или машину, только по объему двигателя. Принятие таких решений следует доверить эмоциональному мышлению, иначе рациональное приведет вас в убогую квартиру с уродливой мягкой мебелью.

Меньше раздумывайте о рациональной стороне такого решения. Ваш навороченный компьютер отлично справится с поставленной задачей, а вы будете эмоционально довольны, получив то, что вам понравилось.

 

  • Каждая проблема при появлении требует размышлений

 

 

Прежде чем соглашаться с пришедшим на ум решением, следует разобраться, какое мышление привело к данному заключению. На чем оно основывается, на накопленном опыте или на эмоциональном порыве.

Если вы столкнулись с незнакомой проблемой, принятие решения на основе эмоций не лучший вариант. Более подходящим вариантом станет применение творческого подхода, а им можно воспользоваться, если имеются натренированные нейроны в коре головного мозга.

Однако это не означает, что применяется только рациональное мышление, а эмоциональное совсем не участвует. Психолог Марк Юнг-Биман, проводящий исследования по нейробиологии интуиции, предоставил доказательства, что позитивно настроенные люди гораздо лучше справляются с решением сложных задач, в которых требуется применение интуиции, чем расстроенные и раздражительные люди.

Веселый, оптимистический и жизнерадостный человек способен решить головоломок больше на 20 %, чем печальный пессимист. Предположение Бимана заключается в том, что у веселого человека мозг не занят управлением и постоянным контролем за переживаемые чувства, а, следовательно, целиком включается в решение задачи. Тогда как при ощущении грусти рациональный мозг должен следить за эмоциональным, тем самым, снижая свою работоспособность при решении поступающих проблем.

  • Неопределенность у вас на службе

 

 

При появлении сложных проблем очень редко удается найти простое решение. Чем больше упрощать для себя сложную ситуацию, тем больше вероятность оказаться в глубокой яме самоуверенности. Находясь в полной уверенности своей правоты и непогрешимости, происходит игнорирование противоречащих фактов в принятом решении. Не все могут позволить себе долгие внутренние дебаты, но если такая возможность появляется, то стоит растянуть рассмотрение принимаемого решения.

Недальновидные решения получаются в ходе обрывания своих внутренних дебатов и размышлений, когда быстрое согласие искусственно заканчивает нейронный спор.

Есть несколько несложных способов сформировать ложную уверенность, которая не будет противоречить вашему мнению. Первый способ советует учитывать все конкурирующие выводы и предположения. Второй способ – это постоянное напоминание себе, что есть то, чего вы не знаете. Ненарочное или умышленное забывание о неполноте наших знаний и имеющихся в них пробелах может привести к значительным неприятностям.

 

  • Вы имеете больше знаний, чем думаете

 

 

Парадокс человеческого мозга заключается в том, что он плохо знает самого себя. Сознательный мозг человека понятия не имеет про эмоциональную деятельность и собственных основах. Свои эмоции мы обрабатываем, но полученную информацию не воспринимаем, это за нас делает подсознание.

Значимостью переживаемых эмоций пренебрегали долгие годы, поскольку очень сложно произвести их трактовку и анализ. Ницше однажды высказал мнение, что меньше всего мы знаем, то, что находится у нас «под носом». С развитием инструментов нейробиологии, появилась возможность выделить логику переживаемых эмоций.

Эмоциональное мышление становится очень полезным для принятия трудных решений. Оно обладает способностью переваривать огромную информацию, что гарантирует возможность проанализировать и дать оценку имеющимся вариантам решения, выбрав оптимальный для себя выход.

Многогранные задачи подвергаются расчленению на простейшие элементы, как говорится «раскладывается по полочкам», облегчая понимание, а, разобравшись, преобразовывается в чувства.

Эмоции становятся разумнее, когда человек извлекает опыт из своих ошибок и успехов. Извлечение пользы происходит постоянно на сознательном и бессознательном уровне. Специализация вашей занятости не имеет отношение к действиям мозга, которые он выполняет для своего обучения, поскольку накопление мудрости происходит за счет понимания и анализ допущенных ошибок.

Такой процесс накопления очень длителен, кропотлив, и сократить его по времени невозможно. Для получения навыков необходимо время и практика. При этом если в какой-либо области деятельности произошло приобретение опыта, совершив ошибку, можно начинать доверять эмоциям, которые подскажут решение, исходя из имеющегося опыта. Получая сигналы от мозга, можно с определенной точностью сказать, что он понимает данную ситуацию.

 

Мозг учится анализировать практическую сторону окружающего мира и, доведя информацию до понятной для нас трактовки, передает ее нам. Получая информацию в таком виде, мы понимаем, что следует делать и какие решения следует принимать. Если вы слишком углубляетесь в рассмотрение предоставленной информации, то рискуете запутаться и усугубить ситуацию, путем парализация своих способностей к любым действиям.

Однако это совсем не значит, что во всех ситуациях следует слепо следовать советам эмоционального мышления. Очень часто оно довольно близоруко и чрезмерно импульсивно, выстроенное на стереотипах и шаблонах предыдущих ошибок. При всем при этом следует прислушиваться к своим эмоциям, анализируя причину появления тех или иных эмоций.

 

  • Различайте вид мышления, диктующего вам решение

 

 

В независимости от принимаемых решений, следует четко понимать и определять какое мышление за него отвечает, и какие мыслительные процессы для этого потребовались. Чтобы убедиться в качественном использовании сигналов своего мозга следует провести работу над определением методов работы своего мозга и анализ появления тех или иных аргументов.

Жизнь состоит из совершения и исправления ошибок и даже самые внимательные не застрахованы от их совершения. Вот только люди научившиеся принимать наилучшие решения не останавливаются при совершении очередной ошибки, а продолжают свои действия с учетом приобретенного опыта. Данная процедура представляет собой особенность человеческого мозга, которая заключается в способности к саморазвитию и совершенствованию.

 

Другие интересные материалы

Продажа ароматизаторов – ваш первый и прибыльный бизнес проект

Последнее время в сфере торговли появляются очень интересные направления, которые,...

Выбираем стол операционный в каталоге arcadis.mg

Операционный стол представляет специализированное медицинское...

О вязании в красноярске, как бизнесе на дому

 

О вязании в Красноярске, как бизнесе на дому.

...
Бизнес идея - открытие мастерской, ремонтирующей обувь

Каждому из нас регулярно приходится приобретать обувь, благо, что выбор...

Бизнес идея - продажа билетов через интернет-кассу

Существует весьма нестандартная идея для бизнеса, потому что начать этот...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Бизнес идея: выращивание свежей зелени в теплице

Придерживаться здорового рациона рекомендуют врачи, диетологи и другие специалисты в...

Зелёный свет «зелёной» дороге

В Финляндии будет построена первое в своём роде шоссе, предназначенное...

Бизнес идея: лает - не кусает, но от воров спасает

Мой дом, моя крепость. И часто, чтобы защитить свою крепость,...

Бизнес идея - секреты заработка на файлообменниках

Способ заработка на файлообменниках, считается самым распространённым во всемирной сети...

Крышки для кофе

Ряд известных компаний посвятили свои разработки рынку кофепродуктов.

...
Перспективная идея для бизнеса: Очистка бассейна современным методом

У вас есть бассейн? Если да, то смело читайте всё...

Фитнес-приложение для iPhone поможет заниматься спортом

Сегодня одним из очень популярных занятий спортом считается фитнес.

...
Другие идеи...