На главную Секреты успеха Саморазвитие Как развить у себя проницательность? Основные правила и приемы

Как развить у себя проницательность? Основные правила и приемы

Как развить у себя проницательность? Основные   правила и приемыОдни люди способны предусмотреть все возможные нюансы и предвидеть исход ситуации, другие – не способны видеть дальше, чем расположен собственный нос.

Почему один человек легко попадается на всевозможные уловки лжеца, а другой даже на вполне убедительные доводы реагирует скептически? Все заключается в наличии или отсутствии проницательности.

 

Проницательностью называют умение прогнозировать исход будущей ситуации с учетом особенностей сложившейся обстановки.
Проницательность – это своего рода талант понимать реальную подоплеку дел, которая скрывается под внешней оболочкой явлений и событий, а также за внешними действиями людей. Проницательный человек умеет выявлять те скрытые мотивы и истинные побуждения, которыми руководствуется человек в своих действиях или словах.
Проницательный человек не будет удовлетворен теми банальными объяснениями, которые ему преподносят окружающие, поэтому перехитрить проницательного человека – сложная задача.

 

Проницательность может быть одним из главных помощников достижения успеха. Она дает умение разбираться в людях, видеть их неблаговидные черты характера, читать скрытые намерения. Если вы – деловой человек, то с помощью проницательности вы сможете влиять на подчиненных, сделать карьеру, построить выгодный бизнес. Такое качество, как проницательность, сделает из вас настоящего профессионала в любой сфере деятельности, выведет в лидеры, позволит чувствовать настроение тех людей, которые вас окружают, увлечь их своими идеями, контролировать их действия.

Проницательность – это не подарок свыше и не врожденный талант, ему вполне можно научиться. Вот несколько приемов и правил, которые помогут вам развить это качество.

 

  • Приемы проницательности

 

 

У любого внешнего явления существует множество причин, которые необходимо знать.

Как правило, обыденный ход мыслей приводит только к одному выводу, как правило, наиболее распространенному и привычному. Имея определенный опыт и знания, разумный человек осознает, что первая мысль, пришедшая ему в голову, не всегда оказывается единственно верной. Также как и причина человеческого поступка может быть далеко не единственной.
Давайте проанализируем ситуацию, когда в напряженные часы в транспорте заняты все свободные места, а молодой парень преспокойно сидит, несмотря на присутствие стоящего перед ним пожилого человека. Первое, что вам может прийти в голову, что молодой человек – черствая и невоспитанная личность, ему не привили в детстве навыки культурного поведения в общественном месте. Однако, причин подобному поведению может быть несколько. Например, парень слишком погружен в личные переживания и попросту не замечает стоящего рядом с ним старика. Другой причиной может быть травма, которая не позволяет длительное время находиться парню в стоячем положении, например, у него болит нога. Возможно, он после тяжелой физической работы очень устал и сейчас сидит, борясь со сном.
Поэтому учитесь анализировать различные жизненные ситуации, приучайтесь выявлять как можно больше возможных (и разнообразных) причин каждого явления. Свои выводы следует накапливать в памяти, это может пригодиться вам в дальнейшей жизни.

Фиксируйте как можно большее количество внешних проявлений.

Давайте проанализируем иную ситуацию. Например, вошедшая в транспорт девушка медленно присаживается на корточки, как бы сползает по стенке. Окружающие пассажиры не обращают на нее внимания, считают, что девушка привлекает к себе внимание весьма необычным способом. Но, при внимательном взгляде на лицо девушки бросаются в глаза признаки страдания, бледный цвет лица, капельки пота на верхней губе, испуганное выражение лица. Один из пассажиров догадался, что это сердечный приступ. Окружающие начинают интересоваться происходящим. На просьбу о помощи откликаются остальные пассажиры, и вот уже у кого-то нашелся в сумочке валидол.
Вывод: чем большее количество внешних проявлений вы зафиксируете, тем ближе и понятнее станет истинная причина их возникновения.

  • Уточняйте свои сомнения

 

Если при анализе какой-либо ситуации у вас возникает несколько двойственное ощущение, рождаются сразу несколько версий, попробуйте подстраховаться проверкой. Приведем несколько способов, каким образом это лучше сделать:
- Дождитесь новых проявлений, которые подтвердят, а возможно, и опровергнут ваши сомнения.
- Спросите самого человека о причинах его поступков. Если в ответ вы услышите ложь – вы сможете распознать ее по содержанию или по тону, которым она сказана, - это будет новым доказательством внешних проявлений.
- Те же самые вопросы можно уточнить у тех людей, которые знакомы с человеком или хорошо осведомлены о данном событии.
- Любое внешнее проявление становится хорошо видно в экстремальной ситуации. Такую ситуацию можно или дождаться или искусственно смоделировать.
Это список вы сможете дополнить самостоятельно, придумав новые приемы для уточнения ситуации.

 

  • Правила проницательности

 

 

Это общие правила, изучение которых поможет вам в освоении искусства проницательности.

 

1. Учитывайте все незначительные детали.

Всегда имеются такие нюансы, которые на первый, поверхностный взгляд кажутся мелкими и несущественными. Человек, наделенный проницательностью, всегда видит то, чего не замечают остальные. Проницательность – это умение настроить свои органы чувств на фиксацию любой мелочи или детали, которую по разным причинам не замечают прочие люди. Воспитывая подобную наблюдательность, вы постепенно приобретаете навыки как у первоклассного сыщика.

2. Систематизируйте и запоминайте полученные детали.

Бывает так, что вы не всегда можете объяснить причину небольших событий или малозаметных действий, но следует запомнить те факты, которые вызывали у вас сомнения.
Может случиться так, что при разговоре с собеседником в вашей памяти всплывет какая-либо деталь поведения человека или случайно оброненная им фраза. Возникает закономерный вопрос: «Что руководит словами или поступками данного человека?» Возможно, вы не сразу найдете ответ на свой вопрос, но по истечении времени ситуация может проясниться. Держать в памяти такие, не поддающиеся легкому объяснению детали, уметь классифицировать их по ситуациям – важный шаг к развитию проницаемости.

3. В общении с человеком постарайтесь рассмотреть любую деталь, определяя по ней уровень развития человека, ход его мыслей.

Например, вас что-либо смутило в мимике человека или в сказанной им фразе, интонации, внешнем облике человека, задумайтесь, какие процессы в его психике или сознании могут привести к таким внешним проявлениям. При определенной тренировке вы будете проводить подобный анализ автоматически, это поможет вам тонко чувствовать и понимать ход мыслительных процессов, происходящих в голове вашего собеседника. Таким своеобразным образом опытный врач ощущает пациента, преподаватель чувствует свою аудиторию и т.д. В этом состоит основа глубинной проницательности.

4. В любой ситуации (социальной, природной или технической) смотрите на любой факт как на внешнее проявление скрытых процессов.

Приучите себя искать причину, находить объяснения тем скрытым процессам, которые случаются в природе либо в обществе. Например, стихийные явления природы – цунами, оползни, землетрясения – это лишь внешнее проявление скрытых процессов, происходящих глубоко в недрах земли. Так и в социальной сфере старайтесь глубоко осмысливать происходящие процессы, искать глубинные их причины, особенно в профессиональной деятельности.

5. Если вы нашли причину внешнего проявления события, постарайтесь сформулировать зависимость.

Если вы прочувствовали всю тайную сущность явления, осмыслили происходящий процесс, выяснили и убедились в правильности своих выводов - наступила очередь определения зависимости. Возьмем народную примету: если ласточки летают низко – будет дождь, это пример общеизвестной зависимости. Или другой пример зависимости – любой симптом в медицине является отражением конкретного (физиологического или патологического) процесса, происходящего в человеческом организме. Также и вы постарайтесь сформулировать зависимость между внешней ситуацией и глубинной причиной явления.

6. Попытайтесь понять ход мыслительных операций человека или сущность глубинных процессов при помощи сравнения их с уже знакомыми вам явлениями или процессами.
Если вы столкнулись с таким явлением, которое вам не совсем знакомо, или вам не удалось сформулировать точную зависимость — проведите аналогию. Вспомните похожие явления и их зависимости, с которыми вы уже сталкивались в жизни, перенесите ваши знания на непознанный процесс. Подобный ход мыслей можно отшлифовать и сделать автоматическим. Пополняйте вашу базу знаний различных явлений и старайтесь не забывать про этот прием. Он ускорит развитие вашей проницательности.


7. При проведении аналогии учитывайте возможные различия и вносите соответствующие коррективы.
Если сходность различных явлений не очень значительна, то и ваши выводы могут оказаться ошибочными. Будьте осторожны в своих суждениях, определите величину различия. Учитывая внесенные поправки в аналогию, сформулируйте вывод о причинах и сути процесса. Уточняйте свои выводы по мере необходимости.

8. Доля сомнения должна всегда присутствовать, не делайте поспешных и категоричных выводов по небольшим внешним проявлениям.
Окружающие могут намеренно вводить вас в заблуждение, навязывать вам искусственно созданную идею. Поэтому, излишняя самоуверенность опасна появлением ошибочных суждений. Всем знакомы слишком самоуверенные люди, которые строят свои суждения на основании неверных представлений о сути процессов. Такие люди себя наказывают тем, что получают нулевой или неверный результат. Стремитесь побороть излишнюю самоуверенность, найдите верные выводы, сохраняйте небольшую долю сомнения. Только таким способом вы сможете добиться высшей ступени развития проницательности.

9. По истечении какого-то временного периода находите дополнительные подтверждения своих первоначальных выводов, ощущений или оценок.
Не следует культивировать в себе излишние сомнения, они могут породить неуверенность, снижают желание действовать. Следует найти собственную грань между уверенностью в правильности своих выводов и необходимостью иметь некоторые разумные сомнения. Последовательно избавляйтесь от своих сомнений, выявляйте и изобретайте все новые доказательства, подтверждающие правильность ваших первых оценок, суждений, выводов. Находите подтверждения в коммуникативном общении и в практической сфере деятельности.

 

10. Стремитесь постоянно развивать свою проницательность и доверяйте своим суждениям.
Осмысливайте те шаги, которые вы сделали в направлении развития своей проницательности, формируйте уверенность и доверие к ней. Постепенно, шаг за шагом, вы станете проницательным человеком. Учитывайте сделанные вами ошибки и хвалите себя за достижения, стремитесь постоянно совершенствовать развившуюся проницательность.

 

С течением времени проницательность будет все более развиваться и совершенствоваться, значительно вырастет и точность ваших выводов. Это позволит вам лучшим образом ориентироваться в тех ситуациях, с которыми вы можете столкнуться в повседневной жизни. Конечно, вы не сразу добьетесь высокого уровня развития проницательности, на это потребуется некоторое время и усилия. Но результат этого стоит! Уверенность в собственных силах и в своем умении правильно угадывать истинный ход вещей — эти замечательные качества принесет вам развитая проницательность.

Проницательность развивает такое качество, как интуиция. Различие между ними состоит в том, что проницательность является осознанным и управляемым процессом, в то время как интуиция проходит на подсознательном уровне.

 

Другие интересные материалы

Бизнес по открытию собственной кондитерской

Наверно нет за земле человека, который смог бы остаться равнодушным...

Бизнес в домашних условиях – изготовление визитниц

Визитки прочно заняли место в нашей повседневной жизни. Уважающий себя...

Перетяжка диванов на дому, цены на сайте maxiservis24.ru

Даже у опытных домовладельцев порой возникают проблемные ситуации, которые...

Что такое корпоративные ценные бумаги

Финансовые обязательства, эмитентом которых являются фирмы, получающие прибыль от деятельности,...

Создание шахматного клуба

Шахматы можно назвать самой логической игрой в мире, любой человек...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Бизнес идея:популярная услуга автосервисов - автодиагностика

Все автолюбители – и новички, и водители со стажем –...

Бизнес идея - частный зоопарк

Сначала может показаться, что создание зоопарка — это задача, которую...

Новый фильтр для воды

Нам давно известно, как важна чистота воды, которую мы пьём...

Современное искусство доступное всем

В Октябре 2009 года состоялось открытие проекта «ArtWish», главной целью...

Изготовление макаронных изделий раскрывает прекрасные перспективы перед предприимчивыми людьми

Процесс изготовления макаронных изделий включает в себя несколько этапов: заготовление...

Вместо ракетки в пинг-понг можно использовать рукавицу

Китай является страной, где ежедневно генерируются какие-либо идеи.

...
Другие идеи...