На главную Услуги (273) Самые рентабельные идеи для малого бизнеса в Беларуси

Самые рентабельные идеи для малого бизнеса в Беларуси

Идеи малого бизнеса в Беларуси  - это буквально кладезь для тех, кто хочет открыть свое дело. Выбирать идею для создания своего малого бизнеса с нуля, необходимо учитывать собственные способности и склонности. Если вы любите строительство и знаете в нем толк, лучше заняться этим. Не стоит пытаться реализовывать себя в ресторанном или иных сферах бизнеса, если душа лежит к вышивке или созданию деревянных изделий своими руками. Итак, давайте рассмотрим наиболее выгодные и популярные идеи для малого бизнеса с учетом особенностей рынка спроса в Беларуси.

Деревянные изделия

Ни для кого не секрет, что Беларусь имеет славу «деревянного гиганта». Именно здесь изготавливают хорошие деревянные двери и оконные рамы, а также целые конструкции для дома. Безусловно, начиная свой бизнес с нуля и без достаточного стартового капитала, не стоит замахиваться на крупные изделия из дерева. Начинать можно с простых небольших изделий вроде шкатулок или сундуков для хранения вещей. Такие аутентичные вещицы в национальном стиле пользуются популярностью не только у приезжих.

В последнее время вновь возвращаются в моду национальные мотивы. Поэтому резная шкатулка для драгоценностей или небольшой сундук для личных вещей с белорусскими мотивами будут иметь спрос. После того, как появятся свои клиенты и достаточная реклама, можно приступать к созданию более громоздких конструкций из дерева на заказ. Для этого потребуется иное оборудование, а также могут потребоваться дополнительные рабочие. В качестве таких конструкций могут выступать деревянные ограждения, лестницы, предметы мебели. Сделав упор в рекламе на экологичность и национальную популярность, можно быстро найти первых клиентов. Затем, расширяя количество клиентов, заказы будут поступать более индивидуальные. Мастера по изготовлению деревянных изделий по специальным эскизам и на заказ ценятся высоко. Особенно высоко будет цениться работа целой команды профессионалов.

Если дело пойдет в гору, можно создавать такую команду. В ней должен быть дизайнер и планировщик, прораб и непосредственные исполнители работ. Конечно, это не идет ни в какое сравнение с обычным изготовлением шкатулок или статуэток из дерева. Но именно такой подход в бизнесе ценится и окупается в большинстве случаев. Тогда не обойтись без своего офиса, пусть и небольшого, а также помещения, в котором будут выполняться непосредственные работы по распиловке и сборке мебели и иных деревянных изделий.

Текстильный бизнес

Белорусская одежда и нижнее белье славятся на территории бывшего Советского Союза давно. Они имеют хорошее качество и при этом адекватную стоимость. Конкурировать с крупными компаниями нет смысла, но начать собственный малый бизнес по производству одежды вполне возможно. Если у вас есть склонность к кройке и шитью или вязанию – почему бы и нет? Подобный бизнес не требует больших капиталовложений. Для начала потребуется наработать товар, после чего подыскать клиентуру. Начинать можно самостоятельно, создавая одежду дома и продавая ее своим друзьям и знакомым.

Сарафанное радио быстро сделает свое дело, и новые клиенты будут появляться довольно скоро. Как только бизнес начнет развиваться, можно закупать необходимое оборудование по производству большего количества изделий. Для этого потребуется оборудование, рабочие, а также соответствующее помещение и разрешение на подобного рода деятельность. Схожим вариантом малого бизнеса может быть открытие своего ателье по ремонту и пошиву одежды. Многие владельцы ателье в Беларуси так и начинали – с работы на дому. Ремонт и пошив одежды всегда пользуется спросом, особенно в летнее время и в свадебный сезон. Особенно актуальными являются пошив свадебных и вечерних нарядов, а также довольно тяжелый пошив и ремонт верхней одежды. Немногие ателье берутся за переделку шуб или пошив пальто, курток. В то время, как в Европе и даже азиатских странах считается дурным тоном приобретать такие вещи в магазинах. Каждому хочется выглядеть индивидуально, даже в вопросах верхней одежды. Поэтому довольно свободной нишей является пошив и ремонт одежды из меха, кожи и плотных материалов.

Агротуризм

Прогрессивное направление в современном малом бизнесе в странах СНГ – это агротуризм. Он представляет собой оказание развлекательных и познавательных услуг в лоне природы. Современная быстрая городская жизнь захватывает людей, превращая их в рабов бетона и стекла. То же касается и детей, которые с самых ранних лет не видят природы и обычной сельской местности. Чтобы исправить это положение в Европе придумали такой вид развлечения, как агротуризм. Не так давно он пришел и в наши края, быстро завоевав популярность. Этот вид малого бизнеса предполагает осуществление досуговых развлечений за городом.

Клиентам предоставляют возможность окунуться в сельскую жизнь, пожить на выходные в обычном деревянном доме. При этом такие туристы получают возможность питаться натуральными продуктами, парным молоком и продуктами с грядки. По желанию турист сам может попробовать подоить корову или козу, выполоть грядку или наловить рыбы. Все это входит в услуги, как и походы в лес или на поляну за грибами и ягодами. Владельцу бизнеса остается лишь заключить договор с владельцами дома на предоставление или подобных услуг. Также есть вариант приобрести или арендовать базу отдыха. Туристы могут ночевать в доме хозяев или даже на сеновале, также по желанию можно организовать палаточный кемпинг. Последний вариант наименее затратный для самого владельца бизнеса и будет пользоваться популярностью у туристов. Подобные развлечения очень популярны, так как человеку уже давно не хватает общения с природой. А былые бардовские фестивали и просто походы в горы и на природу с палатками уже не так актуальны.

Сейчас городским жителям интересно, как выживают в селе. Им интересен ручной труд, чем и стоит воспользоваться при организации подобного бизнеса. Помимо бытовых предложений вроде кошения травы или сбора урожая, можно предложить туристам и исконно белорусские занятия. К ним относится плетение лаптей, роспись по дереву и прочее. Особенно интересным для туристов будет период народных праздников: Масляница, Коляда, Юрьев день, Зажынки и Дажынки, Купалье. В это время особенное внимание следует уделить проведению праздничных мероприятий, максимально приблизив их к народным и традиционным.

После первичного развития агротуристического бизнеса нелишним будет углубиться в этнографический момент. Это можно сделать с помощью специальных экскурсий по памятникам старины и деревянным архитектурным строениям. А также несколько раз в год во время народных гуляний уместной будет организация фестивалей и народных гуляний с жителями близлежащих сел. Это сближает городских жителей и деревенских, помогает получить обмен опытом и эмоциями.

Подведем итоги

Говоря о бизнес-идеях в Беларуси, следует отдать дань национальной особенности и колориту страны и ее земель. Подобное возвращение к своим корням в последнее время очень актуально. На его базе можно создать бизнес в любой сфере, и он будет пользоваться успехом.

 

Другие интересные материалы

Субсидии сельскому хозяйству

Множество отраслей народного хозяйства России нуждаются в государственной поддержки, субсидии...

Развитие растениеводства

Тесно связанно развитие растениеводства с такими науками и технологами, как...

Распределение финансов

В системе финансовых отношений особое значение имеют формирование и распределение...

Черная металлургия России

Среди всех отраслей тяжелой промышленности черная металлургия России занимает одни...

Использование чужих идей

В наше время прослеживается модная тенденция посещения множества различных конференций,...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Оффшорное программирование

Практически каждый из нас знает, что такое "программирование". А что...

Бизнес идея: Повязка против инсульта

Вы когда-нибудь задумывались, сколько человек переносит инсульт ежегодно? ...

Бизнес идея по организации переездов

Люди с ужасом относятся к переездам. В этом событии, на...

Бизнес идея - школа домашнего бизнеса

Уже сегодня очень многие люди готовы оставить свою работу и...

Бизнес идея - открытие тренинговой компании

Сразу следует отметить, что данный бизнес лучше всего открывать только...

Очистка и реализация отработанного автомобильного масла как идея открытия собственного бизнеса

Каждый автомобилист знает, что замена масла в автомобиле не дешевое...

Автомобильный свисток против животных

Считаем, что ДТП, основными участниками которых выступают «братья наши меньшие»,...

Другие идеи...