Выращивание вешенки как идея организации собственного бизнеса
Современный рынок позволяет воплотить в жизнь идею грибного бизнеса на основе выращивания вешенки.
Среди других видов грибов, например, часто практикуемых шампиньонов, вешенка выгодно отличается своей неприхотливостью, простотой и, что важно, дешевизной разведения.
Вырастить за месяц двести килограмм вешенки, при этом затратить незначительные средства, получив хорошие доходы, дает повод оценить положительно перспективу грибного бизнеса.
За применение вешенки в бизнесе говорит и тот факт, что готовый продукт получается без использования химических добавок, то есть используются при выращивании естественные компоненты и экологически чистый материал.
Выращенный таким образом гриб вешенка, если сравнить его с дикими сородичами, дает противоположный эффект по накапливанию радионуклидов и солей тяжелых металлов, то есть остается свободным от вредных человеку веществ.
Как известно, среди грибов белый гриб имеет лучшие питательные свойства. Однако вешенка не на много уступает ему в питательных компонентах (жиры – 3,8 %, белки – 6,5 %, углеводы – 20 %), включая в себя те же микроэлементы, различные витамины.
Гриб вешенка очень лоялен к окружающей его среде, так как не живет за счет питания от живого древесного материала, питаясь мертвой древесиной, что определяет его как сапрофит.
Необходимо заметить, что существует стерильная и нестерильная среда, в которой возможно выращивать вешенку. Выращивание вешенки частным образом (дом, квартира, чердак, погреб и так далее) позволяет использовать нестерильную среду, а крупные грибные хозяйства используют стерильную среду.
Теперь о процессе разведения вешенки. После выбора помещения для выращивания, подготавливается материал для производства субстрата. Этим материалом могут быть запаренные в горячей воде опилки, лузга подсолнечника или солома (мелкая).
Понадобится еще один важный компонент для выращивания – это посадочный материал (мицелий), который добавляют в полиэтиленовые мешки (размер 80 на 40 см) вместе с уже остывшим запаренным материалом. Грибы будут вырастать из такого полиэтиленового мешка через дыры (5-6 дыр на пакет), которые необходимо проделать по истечении трех дней со дня наполнения мешка. Далее мешки держат в темном помещении около трех недель (температура помещения 20 градусов). При малейшем прорастании вешенок, мешки необходимо поместить в вентилируемое помещение с высокой влажностью, температурой до 16 градусов и освещением в течение половины суток. Через неделю, можно снимать урожай (около 3 кг с пакета).
Выращивание вешенки является безотходным производством с рентабельностью более ста процентов. Продавать вешенку можно через магазины, общепит, а также путем прямых продаж населению.
<<Бизнес идея - занимаемся изготовлением бескаркасной мебели | Бизнес идея по открытию производства гофротары>> |
---|
Другие интересные материалы
Многие начинающие бизнесмены уверены, что для начала удачного бизнеса необходимо...
Для России этот бизнес является диковинкой, в тоже время как...
Благодаря новым инновациям, путешествие на велосипеде становится все интереснее, доступнее...
В городских парках, кроме обычных развлекательных аттракционов даются напрокат игрушечные...
Маркетинг
Интересные идеи
Лучшие идеи
На сегодняшний день существует огромное количество идей для создания своего...
Любой город, большой или нет, просто наводнен всевозможными заборами. И...
Конечно, есть сомнения, что данная идея сработает в России, но...
В одной из телепередач об Америке был показан сюжет, в...
В области возобновляемых источников энергии разработчики и ученные добились высоких...